750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

lasagnes poireaux / hélianthi

Mamapasta
Encore un plat réchauffant pour commence l'année , et un légume encore plus oublié que les autres!
l'hélianthi ( Helianthus strumosus )est un cousin du topinambour ( Helianthus tuberosus ) et du tournesol (Helianthus annuus )

Il a un gout moins prononcé que celui du topinambour mais est nettement moins facile à éplucher



ingrédients
pour un plat à cake en verre classique de 25 x 11 cm

4 plaques de lasagne
200 g de blancs de petits poireaux ( les miens étaient gros comme l'index)
200g d'hélianthi épluchés( ou de topinambours à défaut )
2 oignons
margarine végétale
1 c à soupe de farine
1 c à soupe bombée d'arrow root ( ou de maïzena )
1 cube de bouillon végétal bio
1 cm de racine de curcuma ( ou une c à café de poudre )
3/4 litre de lait végétal
sel /poivre
chapelure ou noisettes hachées

( vue en coupe d'un mini poireau )

recette

faire cuire les hélianthis , coupés en rondelles fines et les blancs de poireau à la vapeur
pendant ce temps , hacher les oignon et les faire revenir dans une bonne quantité de margarine dans une casserole , quand les oignons sont blonds saupoudrer de farine et mélanger.
Mêler l'arrow root avec 1/2 litre de lait et le reverser dans la casserole, ajouter le cube de bouillon , le curcuma râpé et le poivre
faire épaissir en tournant à feu doux , ajouter un peu de lait si nécessaire, on doit avoir une consistance de crème légère.

montage
mettre une fine couche de cette crème au fond du moule
couvrir d'une plaque 1/3 de lasagne
¤poser la moitié du poireau et de l'hélianthi sur cette couche
recouvrir de crème
mettre une seconde couche de lasagne¤
recommencer de ¤à¤
puis finir par une couche de crème et saupoudrer de chapelure ou de noisette hachées
enfourner 45 mn à four préchauffé à 180°C ( le mini-four convient bien )




Commentaires

L
les plaques de lasagne achetes ???? BONNE idée de mettre des poireaux<br /> <br /> les2chefs
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M
<br /> je sais bien faire la pâte à nouille, mais pour si peu, autant degainer l'étui de pâtes du marchand!<br /> <br /> <br />
C
On en fait des découvertes chez toi ! En tout cas ces lasagnes pleines de saveurs sont le plat de saison idéal
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M
<br /> là il fait 10 degrés, mais je reste dans les plats d'hiver......Si je trouve de nouveau " vieux " légumes, je vous les présenterai , promis !<br /> <br /> <br />
U
J'adore lasgane et j'dore les poireaux. Brava.
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M
<br /> tu aimes ce qui est bon, en résumé, hein???<br /> <br /> <br />
A
hélianthi, je ne connaissais pas...merci pour la recette!
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M
<br /> je pense que l'on ne connait pas la moitié des légumes communs ou " herbes à pot " du moyen age...depuis on a découvert l'amérique avec<br /> ses courges, ses haricots ses pommes de terre, patates douces, maïs, tomates, poivrons, piments , manioc, alors c'est tombé en désuétude !<br /> tu imagines ta cuisine libanaise sans tout cela !<br /> <br /> <br />
J
Un autre beau légume d'hiver à découvrir, merci! Je commence déjà à planifier mon potager alors je cherche des idées de légumes différents qui se conserveront bien l'hiver. Alors il ne reste plus qu'à trouver des graines d'hélianthi :)
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M
<br /> et là, ma pauvre Julie, tu vas avoir du mal à trouver des graines....comme les rattes , les hélianthis ça se plante sous forme de tubercules   !<br /> Je te souhaite de grands plaisirs potagers, je ne connais rien de plus appaisant que le travail de la terre.<br /> <br /> <br />
M
Je ne connais pas du tout ce légume. Je vais guetter l'étal de mon primeur. Merci pour la découverte
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M
<br /> je crois que tu peux guetter longtemps...Vas plutot voir du côté des papys collectionneurs qui vendent leur mini production sur les marchés.<br /> <br /> <br />
M
En fait, j'ai appris que c'est que j'avais dans mon panier AMAP. IL n'a effectivement rien à voir avec le topi à cochon.
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M
<br /> je pense que nous avons la même souce, plus ou moins!<br /> en béchamel, c'est plutôt bon, même sans lasagne autour<br /> <br /> <br />
V
L'Helianti est inconnu ici ! Je vais mener mon enquête ;-)<br /> Nous avons encore des poireaux à la motte, en revanche ils doivent être bien "accrochés" à la terre avec ce froid (-8° quand même !!)... et nos choux de bruxelles... direct au congélo, que je vais les mettre !!
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M
<br /> <br /> j'en ai encore un peu , je vais les mettre en terre après le dégel....si cela pousse, tu en auras<br /> (  juste qu'il faudra mettre une barricade anti voisin fouisseur, ce coup ci )<br /> -8 ici aussi , ça surprend !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Nous en avons mangé (des hélianti) pour les fêtes juste cuits à l'eau, et nous avons trouvé ça délicieux.
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M
<br /> et bien , nous sommes deux à en avoir trouvé! l'espèce n'est pas totalement disparue ....<br /> <br /> <br />
C
Tiens je ne connais pas ça l'hélianti, ça me dirait bien d'essayer mais je suis un peu flemmarde avec les légumes difficiles à éplucher ;-) Par contre les poireaux j'adore!!
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M
<br /> et bien tu mets des salsifis surgelés à la place et ça fonctionne tout pareil...sans problème d'épluchure.<br /> <br /> <br />
I
Bonjour Eve et merci de nous faire encore découvrir un légume. J'ai cherché des images, avec cette orthographe, on tombe sur une plante à fleurs blanches. Par contre, sans H, donc hélianti, on voit un légume très très ressemblant aux topinambours en effet ! Est-ce que ça a le même goût ???<br /> à bientôt,<br /> Ika
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M
<br /> je ne suis pas vraiment un as en orthographe, mais j'ai mis un lien dans le texte  et wikipédia dit que les deux s'écrivent!<br /> côté gout c'est moins marqué que les vrais , je vais même gouter le modèle qui envahi mon jardin, et qui est purement décoratif , mais la famille n'est pas toxique ....<br /> <br /> <br />
F
Si tu as gardé un tubercule, tu pourras le planter quand il fera plus doux, et à toi les récoltes !!!
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M
<br /> evidement que je vais le faire...si tu savais de quoi je suis capable !<br /> <br /> <br />
M
toujours aussi délicieuses tes recettes ! <br /> tendresse
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M
<br /> tiens , tiens, je croyais que les ours hibernaient tout au long de l'hiver  .....<br /> pourtant je n'ai pas mis de miel dans cette recette !<br /> <br /> <br />
C
encore une découverte, merci...
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M
<br /> je ne vais tout de même pas garder mes découvertes pour moi seule???<br /> <br /> <br />
C
L'hélianthi ? Il a un joli nom, ce légume. Je n'en avais jamais entendu parler. Je suis sûre que j'aimerais beaucoup ces lasagnes.
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M
<br /> oui, comme tous les trucs de la famille du tournesol, ils ont un nom à base de hélios, dieu du soleil.....si tu aimes les lasagnes, tu devrais apprécier<br /> <br /> <br />
S
encore un legume que je ne connaissais pas , merci pour cette decouverte !<br /> par contre , ou vais-je trouver ca ??<br /> :-/
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M
<br /> si tu ne trouves pas tu y mets des topinambours ou des artichauts en boite!<br /> ne pas hesiter à bidouiller mes recettes, c'est fait pour cela<br /> <br /> <br />
T
J'en ai entendu parler mais jamais goûté... S'il est difficile à éplucher, on n'a peut être pas besoin (les topi, s'ils sont sains, non traités, je ne les pèle pas...
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M
<br /> j'ai essayé en les brossant , et  ensuite en cuisant les tubercules arrondis, cela va bien pour les parties lisses et faciles à nettoyer, nettement moins pour les<br /> tarabiscotées .<br /> <br /> <br />
R
Je ne connaissais as ce légume racine...Des lasagnes délicieuses!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> et moi non plus, surtout que l'on me l'a donné sans le nom......vive les moteurs de recherche !<br /> bises.<br /> <br /> <br />