750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

potage au cresson

Mamapasta
Si quelqu'un pouvait m'expliquer la différence entre une soupe et un potage , j'en serais ravie...Mais comme il est écrit soupe sur les trucs vendus tout prêts en tétrabrick,  je préfère potage , histoire de me démarquer un poil...



ingrédients pour deux belles assiettes( ou 4 petits bols)
200g de cresson
200g de courgettes
2 c à soupe de semoule de maïs ( type polenta)
sel / poivre
1/3 litre d'eau

recette
laver le cresson et séparer les tiges des feuilles
couper la courgette en rondelles
faire cuire la courgette et les tiges de cresson et la semoule dans l'eau salée (avec un couvercle)
pendant ce temps, hacher les feuilles de cresson au couteau ( et pas au robot ) pour obtenir des confettis
quand les légumes sont tendres, mixer, ajouter les feuilles et laisser cuire 3 mn en tournant.
corriger l'assaisonnement , compléter à1 /2 litre avec de l'eau chaude si cela a trop réduit et servir.

Commentaires

N
Reste à définir la gastronomie... Et là, on est vendredi, fin de semaine pluvieuse, mes neurones sont déjà passés en mode WE. Je me demande juste si un vocabulaire très précis garantit une cuisine créative et goûteuse? Cela assure juste la transmission d'un patrimoine, mais pas celui du talent.
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M

le talent de celui qui fait la cuisine primera toujours sur celui qui
écrit la recette dans le livre,
et puis, ce sera selon l'humeur du cuisinier, le temps qu'il fait dehors, la qualité des ingrédients....Une alchimie parfaitement non reproductible à l'identique!


N
J'adore le cresson, et aussi la cressonnette (jeunes pousses délicieusement piquantes). La soupe est née au Moyen Age. A l'époque c'était une grosse tranche de pain rassis trempé dans un bouillon d'herbes, de racines et de viande. Vers le XVIIè, la bourgeoisie baptise le plat de potage, un aliment cuit au pot. Ca fait plus chic. Quant aux artistos, la soupe devient encore plus chic et variée. Ses noms? Velouté, consommé, crème... Aujourd'hui, la soupe est le mot générique qui regroupe tout ce joli petit monde. Voilà, pour le blabla. Mais l'essentiel est ailleurs : qu'importe le nom, une bonne soupe se laisse manger, boire, déguster avec bonheur. Et purquoi pas avec quelques Slurp, miam, slurp...
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M

en te lisant il me vient une idée...Le niveau gastronomique d'un pays est-il lié à l'étendue du vocabulaire dédié à la cuisine ?


M
Ben oui, c'est quoi la différence ? Pour moi, au royaume des souplettes, la seule différence fondamentale est celle qui réside entre le consommé et le velouté. Mais je suis peut-être inculte en la matière...
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M

le velouté, mais je l'avais oublié celui là, aux champignons hummmm....


L
j'adore ton dernier commentaire..lol...
C une question en effet très pertinante...
Pour moi le potage est lié avec de la crème, de l'oeuf, du beurre ou du roux et le reste est une soupe...je te suis en nage indienne entre deux eaux.... lol
et pour le consommé (je pouffe de rire) c pour moi, et là je coule, un potage éclairci par un bouillon de viande
ALORS SI TU AS ENCORE DES QUESTIONS COMME CA!!!!!V(prononce vé) TU ME FAAAATTTIGGGUUEE MAMA....SI TU ETAIT A MARSEILLE vè J T DIRAI QUE C UNE QUESTION POUR LES FADAS....BONNE MERE....
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M

ben, parfois j'ai la sémantique existentionnelle ,  je ne le ferais plus, je vais arreter de réflechir et entrer en hibernation , et même peut être m'acheter la
télé pour m'abrutir un bon coup!


M
Moi je pensais que potage c'etait un bouillon avec du vermicelle, des pates...(a potage) tandis que la soupe etait de legumes...
Bref, quoi qu'il en soit ta soupe/potage au cresson me plait beaucoup !
Bises
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M

cela te plait, et bien c'est le principal , les mots , cela ne se mange pas !


C
ta recette est sympa et varie de la mienne... a essayer... Un jour de printemps j'ai ramassé du cresson sauvage qui avait passé l'hiver sous la neige en montagne dans le Pyrénées. L'odeur de cuisson était délicieuse, mais... quelle amertume... Immangeable ! Dommage !
tendresse
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M

Tu est sure qu'un ours n'avait pas levé la pate dessus???


C
Je m' en serais copieusement servi de ton potage jeudi à Arcachon lors de notre action (pluvieuse) contre le foie gras :
http://www.sudouest.com/gironde/actualite/bassin-darcachon/article/402657/mil/3428503.html

On a proposé aux gens ta super recette pour Veg Mag, si bien que dorénavant la Mamapasta est célèbre du côté de la dune du Pyla !!!
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M

ah, et bien ce n'est pas la peine d'être dans le sud pour ne même pas avoir de soleil...Vous leur avez fait gouter ma recette??? parce que le texte tout sec, ce nest
pas très explicite!

Je mettrai un gilet pare balle si je grimpe sur la dune, à l'avenir


S
maam, ca a l'air bon !

comme ca, sans reflechir, je dirais que la soupe, c'est tres liquide,
et que dans le potage, y'a des morceaux, c'est plus epais ... ?
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M

Je ne trancherais pas, ce qui est sur , c'est que j'ai des assiettes.....à soupe


C
Un potage tout à fait à mon goût ! Dommage que je ne trouve pas encore de cresson ...
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M

c'est si rare que j'en trouve ici! Alors qu'il y atrès longtemps, j'ai habité à Ste Gertrude (76) juste à côté d'une cressonnière


C
miam, ce POTAGE, qui n'a rien avoir avec les soupes dont tu parles, doit être délicieuse...
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M

oui, c'était bon , réchauffant mais très digeste !


V
Il semblerait (d'après le dico) que la soupe soit un potage épais. Potage venant du potager (des légumes qu'on y trouve) s'appelle soupe lorsqu'on lui ajoute une tranche de pain pour l'épaissir. Dire que ceux qui achète de la soupe en brick achète du pain mouillé ;-)
Mon potage cresson, j'y mets des patates, mais pô bête cette histoire de courgettes, moi aussi j'en ai encore dans mon arrière-boutique. J'ai essayé de planter des graines (celles à germer) et j'ai un peu de cressonnette et de roquette, du coup.
Joli petit gendarme.
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M

ceux qui achètent des briques, achètent beaucoup d'eau et de sel à prix d'or agrémenté de bouillie de légumes dévitaminés par la stérilisation , je ne suis pas
jalouse!


M
La gourmandise pouvant aussi s'étendre à celle des mots, voici quelques précisions sur les emplois des mots 'soupe' et potage'.
Le potage (anciennement ce que l'on mettait dans le pot) est une préparation plus ou moins liquide d'aliments bouillis (légumes, viande, etc.), éventuellement de pâtes, en morceaux ou passés, qui se sert habituellement chaude, en début de repas.
La soupe se composait initialement de tranches de pain arrosées de bouillon, voire de lait ou de vin. Aujourd'hui c'est le bouillon de légumes, de viandes, etc., généralement non passé et accompagné de pain ou de pâtes que l'on appelle soupe. Potage et soupe sont maintenant largement confondus.
Personnellement, je trouve que soupe fait plus 'rustique'.

Et puis félicitations pour votre blog que je consulte régulièrement depuis quelques mois. Même si ma cuisine est plus orientée 'cuisine vivante et crue', vos recettes sont très agréables : les légumes et céréales sont mis en valeur avec juste ce qu'il faut d'assaisonnement : une bonne source d'inspiration !
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M

merci, merci, pour cette belle explication, je comprends mieux la chanson ancienne, " Marie, trempe ton pain, dans la soupe, Marie trempe ton pain dans le vin " et l'expression " à la fortune du
pot" si on y met un peu tout ce qui est disponible.
Je mange aussi pas mal de cru, mais il faut reconnaitre que j'ai tendance à mordre dedans ( j'ai de bonnes dents ) je ne peux pas donner ce genre de recette!


I
Magnifique photo de fin de billet.
Où trouves-tu encore des courgettes ? Le cresson, je ne sais plus trop à quoi ça ressemble....
Belle soupe d'hiver...
bye, Ika
Répondre
M

les grosses courgettes se conservent dans le chais de l'arrière cuisine quelques temps, le cresson, je l'achète quand j'en vois, mais parfois j'en trouve du sauvage ( gare à la douve du foie dans
ce cas, on le mange cuit )


M
La soupe, c'est plus rustique, non? En fait, m'en fiche, du nom, j'aime tout!
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M

tout je que je sais c'est que la soupe fait grandir.....
que le bouillon est de onze heures
et qu'on nage dans le potage....
quand au consommé ?