750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

thiacry , couscous de mil

Mamapasta
                                                                  


Le thiacry est une semoule de mil,



d'origine sénégalaise ,


naturellement dépourvue de gluten




on la trouve dans les épiceries


africaines









ingrédients pour 4 convives
300g de thiacry
300g d'eau
200g de carottes
150g de petits navets
1/2 boite de tomates entieres
1 oignon
3 gousses d'ail
un poivron vert
un petit patisson jaune ( 150g)
un petit bouquet de persil
huile d'olive
ras el hanout 1 c à soupe rase ( ou; comme moi, un mélange maison)
sel au gout


recette
faire gonfler la semoule dans l'eau additionnée de 2 c à soupe d'huile.
Dans une casserole pouvant recevoir le cuit vapeur ( couscoussier)
faire revenir
l'ail et l'oignon dans l'huile
puis ajouter le poivron en cubes
puis ajouter le patisson en cubes
quand tout est revenu ajouter les carottes en tronçons et les navets épluchés , la boite de tomate , le persil ciselé et les épices.
porter à petit bouillon et placer le cuit vapeur au dessus avec la semoule
laisser cuire une trentaine de minutes avant de servir
( inutile de rouler la semoule avec de l'eau froide à mi-parcours comme avec la semoule de blé)
et n'oubliez pas la sauce pimentée pour moi.........


Commentaires

R
j\'ai mis la reponse de dimanche et la photo mystere du jour<br /> bon mercredi bise de canton<br /> qing et rene<br /> A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com<br /> La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
Répondre
M
<br /> merci, on ira voir ton joli blog si interessant<br /> <br /> <br />
C
Aucune épicerie africaine dans mon coin, je vais avoir du mal à trouver ce couscous de mil qui me fait envie, pourtant. A moins que j'aille voir au supermarché de produits asiatiques, ils ont peut-être un rayon pour les autres continents.
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M
<br /> celle ou je trouve la plupart des trucs est tenue par un extrème oriental, mais toute la communauté antillaise et africaine y va aussi ( il faut dire qu'il vend aussi<br /> des produits à cheveux africains, mais ça, je n'ai pas testé sur lmes frisettes )<br /> <br /> <br />
G
je ne connaissais pas ce produit... recette très appétissante... je te souhaite une bonne fin de journée<br /> amicalement<br /> gingembre
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M
<br /> et bien, avant d'en avoir acheté, moi de même, j'ignorais que cela existait, bonne fin de journée à toi aussi<br /> <br /> <br />
M
Encore quelque chose que j'apprends chez toi. Merci.
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M
<br /> je suis une fouineuse de fond d'épicerie, pas ma faute!<br /> <br /> <br />
L
Je testerais bien! Ta présentation donne envie! En plus, je pense être intolérante au gluten (j'en ai ts les symptomes: l'art de s'auto-diagnostiquer, c'est fort!). Aurais-tu d'autres choses à me conseiller, type céréales mais sans gluten? (je te sollicite beaucoup, mea culpa!)
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M
<br /> je te dis cela en détail , via mail<br /> <br /> <br />
R
bonjour viens relire ce que tu as ecrit ??<br /> tu braque a gauche ou a droite ????<br /> tu as 80% de juste<br /> bise de canton<br /> qing et rene<br /> A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com<br /> La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
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M
<br /> 80% ???pas mal! j'ai passé mon permis un 29 décembre avec de la neige et du broullard givrant,<br /> ça aide !<br /> <br /> <br />
R
j'aime bien le couscous<br /> si tu sais alors la question du jour est pour toi<br /> bon dimanche amities de canton<br /> qing et rene
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M
je ne connais pas , et je vais malheureusement avoir du mal a en trouver , dommage , j'aurai bien testé <br /> bon we
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M
<br /> la faible population asia-afro- antillaise du coin permet à cette petite épicerie de vivre ...et à moi de faire de belle<br /> découvertes<br /> <br /> <br />
I
Merci pour cette petite trouvaille, qu'il ne reste plus qu'à ...... trouver !!<br /> bye, à bientôt<br /> Ika
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M
<br /> explore les magasins exotiques, on y trouve des tas de choses ( et parfois juste dans un sachet plastique avec le nom au feutre! )<br /> <br /> <br />
E
Ahh c'est cette fameuse céréale dont tu m'avais parlé dans mon article sur le fonio!<br /> A découvrir!
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M
<br /> et oui, pas de gluten et plein de gout<br /> <br /> <br />
C
un plat riche en légumes, comme je les aime...
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M
<br /> je suis une légumivore invétérée<br /> <br /> <br />
M
Ah j'aime decouvrir de nouveaux ingredients !<br /> Bises
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M
<br /> c'est maladif chez moi, je ne connais pas, je ne peux m'empècher d'acheter<br /> ( enfin pas n'importe quoi , !)<br /> <br /> <br />
E
tiens, encore un nouveau truc à tester...les petits aiment bien le taboulé, je m'imagine qu'on peut faire ça aussi avec? Dis,Max (oui, max, trop cool) m'a emmené le faux canard et faux saumon et plein d'autres chose, troooop bon! je te jure, vraiment trop bien fait. Le magasin d'en face de tang frères n'avaient pas ça, il l'a trouvé dans un autre tout petit magasin, iincroyable!!
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M
<br /> faux saumon??? ça ressemble vraiment à du poisson?? tu as raison, trop cool ton Max!<br /> pas essayé de faire du taboulé avec , mais maintenant que tu le dis, ça doit donner un gout sympathique, encore plus qu'avec le boulgour traditionnel<br /> <br /> <br />
V
Bah voilà ! Malgré ce grand soleil, j'ai une méchante envie de couscous, moi ;-)
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M
<br /> Normal, le sénégal est un pays de soleil...et puis avec ta salade en entrée ça va le faire!<br /> <br /> <br />
S
encore une cereale que je ne connais pas !<br /> ca fait un beau coucous, avec une semoule a la couleur etonnante !<br /> <br /> je viens de m'acheter du millet hier a la coop bio, je vais fouillet sur le net, voir ce que je peux en faire ...<br /> et j'ai pris aussi du panais, jamais gouté, je vais tester !!!
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M
<br /> le panais j'adore, mais il faut le manger sans tarder, il de conserve mal hors de terre, le millet , cuisiné seul est un peu pati-pateux, mieux vaut l'incorporer dans<br /> une préparation de légumes ou une timbale.<br /> <br /> <br />