750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

loukoums au melon

Mamapasta
J'avoue, il m'arrive très souvent de noter des recettes et de ne jamais les faire, celle ci a failli passer à la trappe, même si le père Noel m'a apportéexprès un thermomètre à sucre en 2007  et que j'ai acheté de la crème de tartreil y a longtemps.
A l'occasion de la quinzaine du melon chez Lavande je me suis décidé à tenter le coup , c'est très facile, à condi
tion de surveiller et de tourner pour que cela ne brule pas...Après un premier essai vous pourrez en faire de pleines bassines et en offrir autour de vous!



la base est là , très bien expliquée ( en anglais) et je vous conseille d'au moins regarder les images


ingrédients ( pour trois gourmands )
200g de sucre
60g de maïzena
1/3 c à café de crème de tartre
25 cl d'eau
1/8l ( un pot de yaourt ) de jus de melon ( mixer un melon et le passer au chinois fin, si vous avez une centrifugeuse ou un Champion, c'est encore mieux)
6 c à soupe bombées de sucre glace
le jus d' 1/2 citron
un thermomètre à sucre


recette
mettre le jus de citron, le sucre et 10cl d'eau dans une casserole , bien mélanger et porter doucement à 115°C arrêter le feu.
Dans une autre casserole , mettre la maïzena le jus de melon, la crème de tartre et le reste de l'eau , bien fouetter et mettre à feu doux en tournant jusqu'à obtenir une belle consistance " colle à papier peint "
verser alors le sirop de la première casserole dans la seconde.
Bien mélanger et remettre sur le plus petit feu pendant une heure, en tournant régulièrement , on obtient une couleur miel clair.
Verser alors dans un petit moule carré huilé et attendre que cela soit froid pour placer une nuit au frais. ( sans couvrir )
Le lendemain, découper en cubes à l'aide d'un couteau huilé et rouler les cubes dans le sucre glace ( ou dans un mélange moitié sucre glace, moitié maïzéna )
 et déguter avec un thé à la menthe.


Variante
:
vous pouvez ajouter des pignons de pin ou des fruits secs concassés ou encore des morceaux de
melon confitsdans le mélange avant de le verser dans le moule, ou encore remplacer le jus de melon par la même quantité d'eau et mettre un arome juste au moment de mettre dans le moule ( fleur d'oranger/ eau de rose ou huile essentielle alimentaire)


et un oenothère pour mettre un peu de soleil



Commentaires

N
Excuse-moi, je viens de lire jusqu'au bout : on peut remplacer par de l'eau et un arôme
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M
<br /> oui ,traditionnellement de l'eau florale ( rose, fleur d'oranger ou géranium ) mais rien n'empèche de donner dans l'arome naturel de violette vendue sur les<br /> sites de patisserie<br /> <br /> <br />
N
Ca y est, je découvre ton article sur les loukoums. Crème de tartre à chercher, et dis-moi, melon, c'est indispensable ? Comment fais-tu en hiver ? Tu remplaces par autre chose ? Ca a l'air si bon !!!
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M
<br /> il y a des recettes avec de la gomme arabique aussi ( boutiques maghrebines ), le melon, c'est parce que je devais en avoir plusieurs mûrs à la maison et une seule<br /> bouche pour les manger....<br /> à remplacer par le même volume d'eau parfumée<br /> <br /> <br />
M
Alors la chapeau !
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M
<br /> et, il ne fallait pas me narguer avec tes loukoums, na !<br /> <br /> <br />
V
Une confiserie bien tentante et originale. A mon tour de noter...<br /> Peut-être que l'on peut aussi se procurer la crème de tartre au Comptoir Irlandais, dans certaines grandes villes.
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M
<br /> tu peux toujours y aller voir.....pour la patisserie c'est 2/3 de crème de tartre pour 1/3 de bicarbonate de Na qui font lever les pâtes à pas cher.<br /> <br /> <br />
S
Je note ta recette, c'est une belle utilisation du melon que j'adore :)
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M
<br /> ephémère comme réalisation, pas vue disparaitre<br /> <br /> <br />
V
Oh des loukoums, j'adore ça ! Il ont une belle tête...va falloir que je test ça...quand j'aurai la tête à cuisiner :(
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M
<br /> et là, tu as la tête à quoi?<br /> <br /> <br />
M
Une jolie gourmandise, ce loukoum-là doivent vraiement avoir du goût.
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M
<br /> il a du gout....Si le melon a du gout ! il n'y a pas de miracle.....<br /> <br /> <br />
M
j'adore les loukoums et j'ai essayé une fois d'en faire et ils n'étaient pas terribles <br /> il me reste a trouver la fameuse crême de tarte pour tester ta recette <br /> avec ta recette et la vidéo , je pense que je pourrai arriver à qlq chose de top
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M
<br /> j'ai la chance d'habiter une région avec une forte densité d'anglais, alors il y a la boutique qui va bien à Saintes, bon je pense qu'on peut en acheter ( plus cher ) sur le net<br /> http://www.miamstramgram.com/levures-40/creme-de-tartre-100-g--71.html<br /> pas testé cette boutique, donc prudence! ( 14,20 euros de frais de port )<br /> donc va voir ton pharmacien avant !<br /> <br /> <br />
M
c'est original
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M
<br /> pourquoi n'en faire qu'à la rose?<br /> <br /> <br />
R
Ces loukoums sont très réussis! Au melon, ça c'est original!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> Lavande ne m'a pas laissé le choix, c'était melon ou haricots beurre...<br /> bises,<br /> <br /> <br />
C
Zut, le lien vers la crème de tartre ne marche pas chez moi. Jamais entendu parler de ce truc-là, ça m'intrigue beaucoup. Ah les loukoms, ça doit être bon, fait maison !
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M
<br /> les loukoums maison c'est trop bon , il faut que je tente le coup avec diverses huiles essentielles<br /> et puis avec des graines variées ,<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> KC4H5O6<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> c'est ça , la creme de tartre , bitartrate de potassium pour les chimistes ,dans toutes<br /> les épiceries anglaises ( et le pharmacien du coin?)<br /> <br /> <br /> <br />
L
waouh je suis charmée! il y a longtemps que je veux faire des loukoums, des vrais. Merci donc!
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M
<br /> et merci à toi, sans le prétexte  " melon " je pense que la recette serait restée dans la wish list pour un bon bout de temps!<br /> <br /> <br />
L
thank
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M
<br /> c'est parti pas E mail, j'espère que c'est assez clair<br /> <br /> <br />
L
merci pour la réponse, une autre question je n'arrive pas à avoir le lien comment confire le melon si tu l'as peux tu me le donner merci bon appétit
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M
<br /> je fouille dans mon gros livre de recette et je te dis cela<br /> <br /> <br />
L
je n'arrive pas à lire la recette du melon confit si tu l'as peux tu me l'as transmettre
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M
<br /> je viens de laisser un message chez Sacha pour que son post soit remis à jour, je ne peux pas faire mieux!<br /> <br /> <br />
L
la crême de tartre what's that??????????
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M
<br /> un truc sans lequel aucun anglais ou US ne sais faire de patisserie ....à acheter au rayon anglais, donc ou à se rapporter de séjour à Londres<br /> <br /> <br />