750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

wok printanier aux paquerettes

Mamapasta
Suite à la demande de Mounet , de cerises et clafoutis ,voici une façon d'accommoder les pâquerettes, n'hesitez pas, si comme elle , vous avez envie que j'essaie de vous créer une petite recette, demandez, on verra ce que je pourrais faire ( végétarien , cela va sans dire , et pour la patisserie, tentez votre chance ailleurs! )


Par personne
1 petit oignon haché
40g de fevettes ( poids épluché)
50g de courgettes émincées
100 g de pommes de terre nouvelles en petits dés
50 g de champignons (de paris ou autres) hachés
20 à 40 g de paquerettes ( sans les queues )
zeste d’1/4 de citron haché
herbes du jardin ( persil / ciboulette /thym) sel et poivre au gout
huile



recette
faire revenir l’oignon dans un fond d’huile, quand il est transparent ajouter  les champignons en montant le feu pour qu’ils rendent leur eau.

Dès que le mélange s’est asséché ajouter les pommes de terre et laisser cuire un peu , quand elles sont tendres , ajouter le reste des ingrédients, les pâquerettes vont fondre, on ne les voit plus guère à la fin ! Servir quand les courgettes croquent encore un peu et que les fèves sont chaudes mais presques crues ( on peu remettre quelques fleurs juste avant de servir !)




Commentaires

A
J'avoue que je n'aurais jamais osé cuisiner les paquerettes...Pour la simple raison que je ne savais pas qu'on pouvais les manger! <br /> Tu sais me donner une idée du gout? amer?
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M
<br /> gout très imperceptible, en fait , le côté vert disparait à la cuisson<br /> <br /> <br />
N
Ok, merci à toi ! A noter et à essayer la prochaine fois, donc...
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M
<br /> la saison des fleurs bat son plein.<br /> <br /> <br />
N
Comme c'est joli ! ! Et avec des marguerites, tu crois que je pourrais faire une salade ou un dessert ?
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M
<br /> les marguerites ( leucanthemum vulgare ) sont commestibles, les jeunes feuilles cuites les fleursde préférence pas tout à fait ouvertes ( en retirant la partie verte<br /> du dessous : coriace )<br /> donc , si tu fait cuire les fleurs à la vapeur pour ne pas les détériorer et que tu les inclues dans une préparation sucrée, cela doit être possible ( pourquoi pas dans un cube de gelée sucrée<br /> d'agar parfumé à une huile essentielle commestible ?)<br /> <br /> <br />
V
Quel goût ont les pâquerettes cuites ? Merci.
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M
<br /> pas grand chose, en fait ,un peu herbacé , c'est pourquoi il faut les faire à peine cuire, tout l'interet est la présence des pétales délicats.<br /> ( j'ai vu que ton livre est pré-commandable sur amazon )<br /> <br /> <br />
O
Quel superbe wok ! Il faut vraiment que j'essaye de cuisiner avec des fleur ! J'adore ce mélange de légumes et en plus c'est vraiment joli !
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M
<br /> avec des fleurs ou avec des plantes sauvages, le choix est vaste!  Et comme tu ne manques pas d'imagination, j'attend le résultat sur ton blog !<br /> <br /> <br />
M
bonjour mama<br /> <br /> etant donner la saison des paquerettes je te pique ta recette les pommes de terres champignns......... tout ce que jaime et dedans
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M
<br /> pique, pic pic et colégram , et rajoute quelques pétales de coquelicots sur le dessus pour faire plus joli si tu veux<br /> <br /> <br />
T
Ravissant ! Je ne me lasse pas de la cuisine des fleurs...
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M
<br /> il y a encore quatre mois de fleurs devant nous, profites en pour cueillir tes provisions<br /> <br /> <br />
E
on fait de plus en plus de la cuisine avec des fleurs..c'est une cuisine différente et qui apporte une note original dans l'assiette...j'attends pour moi la période des cappucines...bravo de l'idée.
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M
<br /> dans " la cuisinière de la campagne et de la ville"  édité en 1867 librairie Audot , ils mettent déja des fleurs dans la salade , c'est dire si ce n'est pas<br /> nouveau comme concept !!<br /> <br /> <br />
M
Tiens, des pâquerettes !<br /> Est-ce aussi bon que joli ? Pas d'amertume ?<br /> Il faut que j'aille en cueillir. Mes enfant ont grandi et je n'ai plus droit à mon petit bouquet tout rikiki avec les tiges toutes rikikies aussi...<br /> Souvenir, souvenir...
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M
<br /> ça n'a pas vraiment de gout, en fait , cela apporte juste de l'onctuosité au plat ,  je pense ,<br /> ( et je n'ai pas essayé avec la variété rose, je n'en ai pas en stock)<br /> <br /> <br />
P
tres originale cette recette mais j'avoue que je n'oserai pas trop cuisiner des fleurs<br /> pourtant je sais que c'est tres tendance !
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M
<br /> j'ai commencé à grignotter les lilas de ma grand mère et les oeuillets, les capucines....<br /> quand j'étais petite , et je me suis offert une " flore de france " chez les bouquinistes à 17 ans, c'est une longue histoire entre les plantes et moi , pas une tendance.<br /> <br /> <br />
M
ha la voilà la recette , merci de l'avoir faite et postée , j'attendais de la voir sur ton blog et maintenant il ne me reste qu'a la tester , ce que je vais faire assez vite <br /> merci merci
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M
<br /> bon appétit , là il est un peu tard pour partir à la cueillette des paquerettes<br /> <br /> <br />
B
je te dis pas l'état de mon appareil digestif si j'osais cueillir des pâquerettes à Dijon... traitées à la crottus doggus et aux pesticides des espaces verts....<br /> Je testerai ceci dont...chez toi ! Y'a pas de danger de mort..à moins de m'étouffer avec un poil de Prunö !
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M
<br /> bienvenue chez moi, il n'y aura bientôt plus de fèves fraiches, mais on arrivera bien à te nourrir<br /> ( les pesticides restent dans les champs du voisin on va dire )<br /> <br /> <br />
B
Merci pour ton petit message qui encourage bien à continuer le combat. Et comme il faut aussi nourrir le corps, tes recettes donnent vraiment envie !
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M
<br /> merci,  qui se nourrit bien , pense bien ...Vive la planète.<br /> <br /> <br />
M
elle est très belle ta salade!
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M
<br /> et bien bonne aussi servie tiède<br /> <br /> <br />
I
??????? ben quoi ????? je viens juste de laisser un com !!!!!?????? pourquoi publié deux fois ????? Bon, je redis que je vais me mettre aux paquerettes !!! Bye, Ika
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M
<br /> il faut juste y penser ...avant de passer la tondeuse ...et eviter l'endroit ou l'on balance le seau d'eau sale après avoir lavé le carrelage .<br /> Over-blog m'a joué des tours, un doublon de ce post, je remets ton com' ici, avec les autres,<br /> avec mes excuses!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
I
Euhhh, moi je trouve le terme : échinococcose !!!??????<br /> bye !<br /> Ika
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M
<br /> oui oui,j'ai corrigé, je suis un peu ( beaucoup ) dyslexique : une espece de taenia pas sympa qui se fixe sur le foie<br /> <br /> <br />
I
bonjour Eve,<br /> ahhhhh, voilà des fleurs que je peux trouver facilement ! je me demande bien quel goût elles peuvent bien avoir ???!!!<br /> L'odeur qu'elles dégagent me font plutôt penser à un goût amer.....<br /> Si tu les cuisine avec des légumes.... elles n'ont pas de saveur sucrée !!????<br /> Bon, je sais bien.... j'ai qu'à essayer !!!!<br /> A bientôt<br /> Ika
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M
<br /> pas de gout amer, j'en suis sure , mais il faut ôter les tiges qui sont TRES rigides, même après cuisson<br /> <br /> <br />
K
Je n'utilise pas de fleurs en cuisine (et pourtant j'adore ça) car leur prix en boutique est vraiment prohibitif. <br /> <br /> J'imagine que tu utilises les fleurs de ton jardin. Y a-t-il des précautions particulière à prendre ?
Répondre
M
<br /> les fleurs de mon...capharnaüm effectivement , j'évite juste les variété toxiques et les crottes de mes chats ;-) dans la nature je ne vais que loin des champs traités<br /> et des routes, et je mange cuit ( l'échinococcose tue 4 français / an, loin derrière les chauffards sur la route , mais quand même)<br /> <br /> <br />
R
Une jolie wokée! Quelle idée merveilleuse!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> une poelée , une casserollée, une wokée, j'admire ta logique Rosa !<br /> bises.<br /> <br /> <br />