750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

samossa champignon-brocolis

Mamapasta
Depuis que la pâte à tarte  avec des flocons d'avoine est sur le net, je l'ai testée en tarte mais, en voyant à quelle point elle ne se détrempe pas ,je me demandais ce que cela donnerais en chaussons
d'où :

Là vous les voyez en compagnie de saucisse végétale " maison " grillée

ingrédients de la pâte
 80g de farine de blé
40g de flocons d'avoine
3 c à soupe d'huile d'olive
2 c à café de graines de pavot ( du jardin!)
un peu de liquide

ingrédients de la farce

huile d'olive   revenir
une oignon moyen
le même volume de champignons
le même volume de pomme de terre
le même volume de " queue " de brocoli épluché
une bonne pincée de coriandre et autant de cumin, sel et poivre au goût

recette
mélanger les ingrédients de la pâte, ajouter un peu de liquide , pétrir afin d'obtenir une consistance " pâte à tarte " et laisser reposer .

émincer les légumes ( ôter la périphérie dure des queues de brocolis, garder les fleurettes pour une autre recette)
faire revenir les oignons, puis ajouter le reste et laisser cuire à couvert,
quand c'est tendre, écraser à la fourchette et ajouter l'assaisonnement

étaler la pâte, la découper en ronds ( j'ai pris un bol chinois ) , placer un c à café de farce dans chaque cercle, refermer en demi-lune en soudant les bords avec un peu d'eau et en appuyant fermement

huiler la surface des samossas au pinceau et cuire 30mn à four préchauffé à 180°C ( vous pouvez les faire cuire à la poêle dans un fond d'huile si vous aimez les samossas un peu plus gras )


                       

Commentaires

Akai 12/07/2008 20:26

encore une super recette! Si tu continues de poster autant de recettes si bonnes, je ne vais plus sortir de ma cuisine ;-)

Mamapasta 12/07/2008 22:39


et si, parce qu'il te faudra aller faire tes courses ( à moins que tu n'ais un livreur atitré)


sandyneige 09/06/2008 22:43

Je tenterai bien ... en remplacant les brocolis par autre chose, mais .......... miam maim !!!!!

Mamapasta 10/06/2008 08:35


des peits pois ( pas hachés!) ou des feuilles de bettes, ou des épinards...


Florence 29/05/2008 11:04

Ces petits chaussons semblent délicieux!

Mamapasta 29/05/2008 20:15


et en variant les farces au cours des saisons ils sont réalisables toute l'année


Oléa 27/05/2008 16:12

C'est vrai qu'elle a l'air de marcher super bien aussi pour des chaussons la pâte avec les flocons ! Et des samossas avec des brocolis ! Comment pourrais-je ne pas craquer moi qui les adore, en plus ça me fait une autre façon d'accommoder les queues des brocolis, car en général je me contentais de les mixer en purée ! On a toujours tendance à porter plus d'attention sur les bouquets que sur les tiges et c'est bien dommage ! Encore une belle idée ! Bravo !

Mamapasta 27/05/2008 16:16


ah, une autre tenante de la consommation intégrale des mrocolis, les bouquets sonts tellement plus beaux et plus tendres! ( et c'est encore pire avec les choux
romanescos )


amy 27/05/2008 10:37

ça y'es j'ai investi dans un four je vais enfin pouvoir me régaler pour de vrai et pas juste avec les yeux!!! ces petits samosas pourraient bien inaugurer mon four!
merci pour l'idée de la farine de pois chiche et de soja sur le blog de Diane!!
amy

Mamapasta 27/05/2008 14:38


j'ai vecu 4 ans sans four, c'est incroyable ce qu'on ne peux pas faire sans cela!


Anaïs 26/05/2008 09:53

Merci pour la précision au sujet des bactéries mamapasta ;) il est vrai que j'ai fait un peu court dans l'explication :) c'est rectifié!

Mamapasta 26/05/2008 22:12


comme je ne consomme pas d'AB et que je suis végé, je ne risque rien tant que le OGM ne nous envahissent pas  (  continue-t-on à leur faire produire de
antibio pour permettre de déceler si la greffe de gène a bien pris, quelqu'un sait-il??)


stephanie 25/05/2008 21:17

(euh, c quoi un lamier?) oui c bien vrai au sujet des cuisiniers et de leur manque de gout pour les legumes ! encore ce midi , au restau, le seul plat avec des legumes : panier vapeur sans interet avec des haricots verts surgeles , des carottes et puis 'je ne sais plus" m'a dit le serveur; ca en dit long sur l'interet que les gens portent aux legumes ; mais je suis confiante , ca changera un jour;

stephanie

ps: i l y a ausssi guy martin que j'ai decouvert dans son livre 'legumes' !

Mamapasta 25/05/2008 21:39


un lamier c'est une plante qui ressemble à de l'ortie par la forme des feuilles mais qui ne pique pas, , les fleurs ( blanches , rouges, jaunes ou pourpres selon les
variétés) sont commestibles ,
j'ai regardé tout de suite " Guy Martin" dans le web, merci du tuyau, son livre n'existe qu'en occasion pour le moment


stephanie 25/05/2008 18:43

5 ans seulement! ; ben ca alors, j'etais persuadee que tu avais du etre elevee par des parents vegetarien dans la campagne; et voila que j'apprends que tu as ete parisienne en plus pour tes debuts dans la cuisine. c'est une tres bonne idee d'ultiliser les parties qu'on utilise jamais ; je gache souvent et ca va me faire un peu changer mes habitudes. Tu as vraiment le bon mot en parlant de mettre les legumes en vedette. c'est plus appetisant et interessant que d'entendre parler de cuisine "sans " comme si la viande etait un manque !
bonne soiree
s

Mamapasta 25/05/2008 20:28


ma pauvre Stephanie, mes parents sont des viandards hyperurbains qui ne distinguent pas un lamier d'une ortie ! Je dois dire qu'après 13 ans à Paris, je me trouve
nettement plus à l'aise dans mon village de 60 habitants ;
quand aux légumes, si les grands cuisiniers s'y interessaient autant qu'ils le font pour les crustacés, je pense qu'ils pourraient en sortir des merveilles, hélas, les consommateurs lambda ne vont
pas au restau pour s'extasier sur les talents légumiers des chefs ( chez Verrat , peut être mais à quel prix!)


marie-pierre 25/05/2008 07:04

très appétissants ces samossas mais pourquoi les queues de brocolis et pas les fleurs... ?
Je te souhaite une belle journée

Mamapasta 25/05/2008 10:57


tout simplement parce que , ce serait du gachi de hacher les fleurettes , et que le côté queue est moche dans les terrines et gratins , donc je le recycle en purée ,
soupe et farces


stephanie 24/05/2008 20:11

que d'idees surprenantes! d'ou as tu eu cette idee, si elle est de toi, de rajouter des queues de brocolis? j'aime bcq ce genre de recettes ! et les saucisses, on les trouve sur ton site ou c pour plus tard?
il faut que je fasse deja ta blanquette de seitan.
j'ai une question qui m'intrigue: depuis combien de temps cuisines tu végétarien?
bon we

Mamapasta 25/05/2008 11:11


les queues de brocolis sont dures à l'extérieur et tendres dedans ( comme celles d'artichauts que l'on jete souvent à tort ) et comme un de mes principes est : on ne
jete pas de la nourriture ..
la saucisse...Je suis un âne, je l'ai faite " au pif " et maintenant je me demande ce que j'avais fourré exactement dedans, je ferais un post dès que je reconstitue la recette ( j'ai eu la flemme
d'aller chercher un stylo dans la pièce d'à côté)
tu me racontera pour la blanquette avprès réalisation? j'adore les retours :-)
je cuisine pur végé depuis environ cinq ans, mais j'ai toujours cuisiné les légumes comme des vedettes et pas comme un coin de décors au bord de l'assiette ( il faut dire que j'ai fait mes études
en habitant le XIIIeme /paris  et que j'avais du choix dans le légume exotique inconnu à tester , les rix variés, les épices , pour faire mes premiers pas en cuisine!!)


esther 24/05/2008 19:03

okay Madame, je n'ai qu'une chose à vous dire à ce sujet: MIAM!

Mamapasta 25/05/2008 11:12


et on dit MIAM comment en Hollandais ???


Clémence 24/05/2008 17:39

moi ils me tentent bien... Bone idée la réutilisation de cette pâte (que j'adore...)

Mamapasta 25/05/2008 11:24


c'est vrai que cette pâte est une trouvaille géniale


Diane 24/05/2008 15:27

des samossas légers, j'adore leur farce : champignons brocolis ça doit être doux et goûtu. C'est fait à base de quoi ta saucisse végétale? Tofu? lentilles?

Mamapasta 25/05/2008 11:25


seitan et, ben, heu , m'enfin....je ne me souviens plus bien, mais je retrouverais, promis.