750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

bourgeons de berce à la vapeur

Mamapasta
 Je ne vous décrirai pas la berce puisque Lilo de cuisine campagne l'a très bien fait pour nous.
son gout et un mélange d'arômes d'agrumes et de noix de coco, vraiment délicieux.

alors , lorsque vous avez repéré des pieds de berce au bord d'un chemin ensoleillé , vous en préleverez quelques bourgeons, à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour ne pas abimer la plante et vous laisserez au moins un ou deux bourgeons pour que la plante puisse fleurir et se reproduire pour l'année prochaine.
donc vous obtenez ceci:



ensuite vous coupez les feuilles que vous gardez précieusement pour les hacher menu dans une galette végétale ou un risotto , et vous placez les bourgeons dans un panier vapeur .


Après une dizaine de minutes de cuisson , il ne vous reste qu'à les glisser dans votre assiette, avec quelques gouttes de jus de citron, un filet d'huile et quelques grains de sel de l'Ile de ré.


et, en prime , le portrait du premier phasme de l'année


Commentaires

P
il y a meme ki donne mal a la tete et dotre ki sente la salade
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M
snifff je n'arrive pas a voir a quoi ça ressemble , je crois voir des plantes qui leur ressemblent mais il me semble que leur fleurs sont plutot jaunes <br /> dis , tu ne donnerais pas des cours de botanique ? <br /> si oui je suis interressée
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M
<br /> les fleurs sont des ombelles, blanches , grosses et à 1.50m du sol, fleuries en ce moment , les feuilles sont volumineuses , et si tu casses un pétiole, ça sent bon<br /> l'agrume , en cliquant sur le lien de lilo tu as de photos très nettes .<br /> <br /> <br />
O
Encore une belle découverte ! Et oui je suis un peu du genre citadine ignorante !
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M
<br /> je ne suis " rurale " que depuis peu de temps, je suis passée aussi par la case " plantes vertes dans l'appartement parisien" avant de découvrir les plantes<br /> sauvages<br /> <br /> <br />
G
l faut organiser des stages pour aider les gens à reconnaître ces plantes qui peuvent nous nourrir. encore merci pour cette découverte que je ne connaissais pas.<br /> <br /> Bises.
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M
<br /> je suis une fille totalement inorganisée et qui n'a aucun temps libre disponible...Mais des stages il y en a déjà beaucoup de " tout prets" si tu veux y aller!<br /> <br /> <br />
D
merci pour ces petites infos, je garde en tête comme ça si j'en vois je fairais pareil ;)
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M
<br /> pour le moment elle est en fleur ici, le petit coup de chaud a accéléré les choses, les graines moulues sont une très bonne épice ( à récolter dans un gros<br /> mois)<br /> <br /> <br />
S
je connaissais pas ce vegetal là ...ca a l'air tout bon !
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M
<br /> oui, et comme ça etteint facilement ta hauteur quand c'est fleuri, tu ne peux pas la manquer, même en roulant en voiture on les voit bien pour le moment ( tu as 15<br /> jours pour les voir en fleurs, après cela sera des ombèlles en graines. )<br /> <br /> <br />
L
bonjour,<br /> voilà le lien pour la gelée:<br /> http://epices-moi.over-blog.fr/pages/gelee_de_fleurs_de_sureau-494710.html<br /> <br /> bisous
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M
<br /> ça c'est du rapide et de l'efficace, merci beaucoup, je fait la vaisselle et je saute sur mon vélo pour cueillir de quoi m'en faire quelques pots,<br /> Bisous .<br /> <br /> <br />
I
Bonjour Eve,<br /> ces petits bourgeons ressemblent aux endives lorsqu'ils sont cuits ???? les saveurs sont apparemment différentes !<br /> Je rentre de 2 jours à Cordes su ciel, dans le 82, et nous avons cueilli des "rébounchous" ! Je ne suis pas très sûre de l'orthographe !!<br /> Ca ressemble à des asperges sauvages, on les mange crues ou en omelettes !<br /> Bon lundi férié,<br /> à bientôt<br /> Ika
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M
<br /> consistance endives cuites , mais gout totalement différents , avec le coup de chaleur, les fleurs sont arrivée, elles culminent à plus d'un mètre, tu ne peux pas<br /> louper la plante, tu peux aussi manger le pétiole desgrosses feuilles ( comme la rhubarbe ) en légume , .<br /> les asperges sauvages c'est super délicieux , je n'en trouve pas ici ; hélas!<br /> Cordes sur le ciel c'est superbe, je connais<br /> <br /> <br />
T
En fait tu t'y connais beaucoup en matière de plantes, peut être pas autant que lilo mais pas loin, non ? Merci pour tes commentaires constructifs à ce sujet... Je ne me saovients plus de quelle région tu es, ce n'est pas dans les bouches du rhone ?
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M
<br /> je me situe en pleine campagne, à la limite du Poitou et de la Saintonge , alors pour rencontrer les plantes, je n'ai qu'à regarder autour de moi ( et dans les<br /> bouquins de la binliothèque de la société d'horticulture de Niort , ça aide!)<br /> <br /> <br />
C
la recette à base de berce, c'est une... berceuse? Je sais que c'est mauvais mais j'ai pas pu m'emp$êcher...<br /> tendresses
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M
<br /> et bien , non, la berce n'a aucun effet somnifère, contrairement au tilleul ,<br /> BERCi pour le com et emménage bien!<br /> <br /> <br />
M
Après l'ail des ours, la berce.<br /> Merci pour ces découvertes.<br /> Bon dimanche
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M
<br /> si je ne me retenais pas, il y en aurait bien d'autres, mais je ne voudrais pas lasser les urbains qui n'ont pas accès à toutes ces plantes ( petite balade du dimanche<br /> , les orchidées sont fleuries sur les sentiers de la commune )<br /> <br /> <br />
H
Pas de souci, Mamapasta : l'utilisation des plantes est morale s'il y a nécessité, et non pas pour notre bon et futile plaisir.<br /> VG, nous sommes conscients de l'unicité des liens du vivant.<br /> Mon article s'adressait à d'autres que nous (mais aussi à nous, hé hé , afin de nous renforcer dans nos convictions).<br /> La berce, je ne connaissais pas... Comme quoi, merci pour ta visite.
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M
<br /> je vais à la chasse aux plantes, un vieil instinct préhistorique qui remonte, que veux tu, par contre, la plupart des paysans ne savent même plus quelles plantes sont<br /> commestibles, un comble!<br /> <br /> <br />
D
tu me donnes super envie de goûter! je ne connais absolument pas.
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M
<br /> heureusement que peu de gens savent, sinon ces plantes auraient totalement disparu<br /> <br /> <br />
E
eh...malgré mes livres, j'ai toujours du ml à reconnaitre les plantes commestibles, hihi! faudra que tu me fasses gouter quand je viendrais te rendre visite!!
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M
<br /> il faudra que tu me rendes visite au printemps, après c'est moins tendre ou carrément fané<br /> <br /> <br />