750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gastronomie florale

Mamapasta
Je suis allée à laferme pédagogique deChadignac
ac
compagnée de mon   amie blogueuse Ninie .qui a pour habitude de s' y rendre accompagnée de sa fille Lulu..
nous avons eu un cours de cuisine florale donné par  Martine Thomas
au cours duquel nous avons réalisé:


des fromages farçis  ( pétales de soucis, de pélargonium , de pensées sauvages, de violettes,de romarin , et feuilles d'ail des ours )

fleurs-fromage1.jpg


ici en cours de réalisation de la version sur chêvre frais du type petit billy








                                                                 


brie-fleurs.jpg                                                                          et là ,

        après passage au four
                                                                         dans la version brie







puis nous sommes passées à la confection de roses des sables au chocolat
sauf que cette recette classique s'est vue modifiée par l'addition de




            feuilles de tanaisies hachées 
            .pétales de pélargonium
             pétales de soucis
             HE d'orange      

                                                                     









et après ajout des corn-flakes et refroidissement:



Pour terminer nous avons assisté à la  confection de pesto d'ail des ours et nous avons discuté des différentes variantes de ces recettes en fonction des saisons.

Commentaires

S
des fleurs ...<br /> ca fait plusieurs mois que je dis que j'aimerais en gouter... mais trouver des fleurs à consommer, en magasin ? car comment savoir lesquelles cueillir, et comment les preparer pour profiter aumieux de leurs saveurs ? ...
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M
<br /> surtout ne vas pas chez les fleuristes, leurs fleurs sont traitées par des produits chimiques encore plus toxique car non agreés alimentaires, va les cueillir dans les<br /> jardins de tes copains après avoir emprunté un livre de botanique à la  bibliothèque<br /> <br /> <br />
M
j'aime bien cette idée des fleurs comestibles et ça met de la couleur dans les assiettes. Je n'ai jamais osé m'y mettre. Il faudrait que je me documente sur les espèces comestibles pour sauter le pas.
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M
<br /> tu as les livres de François Couplan ( regarde dans ta bibliothèque municipale ) et cette base de donnée<br /> http://plantes.sauvages.free.fr/pages_plantes/index.html<br /> ensuite, il faut sortir dans la campagne....<br /> <br /> <br />
M
Comme j'aimerais qu'il y ai ce genre de cours par chez moi.
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M
<br /> regarde dans les magasins bio, il y a peut être des affichettes !<br /> <br /> <br />
S
J'aime beaucoup ce genre de cuisine !
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M
<br /> oui, moi aussi , ce doit être un vieil atavisme venu du temps ou nos ancêtres vivaient de cueillette!<br /> <br /> <br />
O
Cuisiner avec des fleurs est quelque chose qui me tente depuis un moment mais je n'ai pas encore sauté le pas. C'est bien tentant tout ça ! En plus avec du chocolat ...!
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M
<br /> Profite d'un pic-nic à la campagne pour ramasser des fleurs commestibles dans une clairière éloignée des pesticides et des décharges d'ordures...Et hop des pétales et<br /> des feuilles de coquelicots et de mauves!<br /> <br /> <br />
T
J'aime beaucoup la cuisine des fleurs, je retiens tes roses des sables...
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M
<br /> on retrouve des éclats colorés de ci de là, il faut vraiment des couleurs éclatantes<br /> <br /> <br />
V
Sympa sur les roses des sables. cela donne des petits soupçons de couleur. Les sent-on au goût ?
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M
<br /> en fait on sent bien l'huile essentielle et la tanaisie, les fleurs sont colorées mais insipides , il faudra attendre l'été et utiliser des fleurs de lavande ou de<br /> tilleul pour avoir le gout<br /> <br /> <br />
V
Ben alors il est où le lien vers la ferme pédagogique de Chadignac ?! ;-)<br /> J'y suis retournée aujourd'hui avec Lucie pour la cuisine des chemins. Au programme : soupe d'ortie & fleurs cristallisées au sucre (blanc & roux). Nous étions très contentes de notre matinée. Dès que je trouve un peu de temps j'en parle sur le blog.
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M
<br /> c'est corrigé, merci Virginie , vous avez du bien vous geler au bord des chemins, je me suis justement fait une soupe d'ortie ce soir ( avec des feuilles de mauve<br /> comme nous l'avions évoqué vendredi dernier dans le tour de table)<br /> <br /> <br />
R
Intéressantes et sûrement savoureuses ces associations!<br /> <br /> Bises,<br /> <br /> Rosa
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M
<br /> je commence à regarder mon jardin d'un autre oeil<br /> <br /> <br />
I
Bonjour Eve,<br /> J'ai emprunté un bouquin à la bibliothèque qui en parle :<br /> saveurs estivales de fleurs sauvages, AnnieJeanne et Bernard Bertrand, édition de terran, 2003.<br /> Il m'a donné envie de mettre des violettes sur mon dessert violet, elles n'ont pas supporté la pluie de ces derniers jours !!!<br /> La question étant "où trouver des fleurs non traitées à part dans notre propre futur jardin !!!"<br /> J'essaierais plus tard, en attendant, je m'informe ! merci pour ton apport !<br /> Bye, Ika (j'ai retrouvé mon père !)
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M
<br /> sur ton terrain, il n'y a pas de plantes sauvages?<br /> <br /> <br />