750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de gombos

Mamapasta
Une entrée  avec un petit côté tropical,  pour vous faire découvrir ce légume  délaissé chez nous, mais bien présent sur les tables  d'afrique,des caraïbes et du moyen orient.

Le gombo ( ou Okra en amérique tropicale) est originaire d'Afrique, c'est le fruit vert d'une malvacée ( Abelmoshus esculentus) proche du coton  et comme lui ses fleurs sont jaunes
gombos-crus.jpg
Ingrédients
300g de gombos frais ( magasins exotiques)
1 petite boite de maïs ( 150g)
1/2 oignon haché finement
1 mini boite de concentré de tomates
1/2 citron vert
5 gousses d'ail
6 branches de coriandre
3 c à soupe de vinaigre de cidre
2 c à soupe d'huile d'olive
10 cl d'eau
sel / poivre / piment au gout

gombos.jpgrecette
couper les bouts durs des légumes lavés, et les placer dans une sauteuse,
ajouter le maïs, le concentré de tomates, les gousses d'ail émincées,l'eau et le vinaigre de cidre
laisser frémir à couvert pendant une bonne demi -heure ( les légumes doivent être tendres mais pas mous. )
Pendant ce temps, placer dans une boite hermétique 1/2 citron vert coupé en lamelles fines , la coriandre hachée grossièrement, l'huile d'olive et sel / poivre /piment.
quand les légumes sont cuits et tiédis, les placer dans la boite, mélanger et bien fermer. Laisser mariner au frais une nuit et manger frais .

attention, si vous coupez les gombos avant de les cuire, vous obtiendrez une sauce mucilagineuse ( c'est à dire gluante ) qui n'est pas du gout de tout le monde !



Commentaires

N
Bonjour Mamapasta,<br /> Merci pour ta visite et ton lien qui me permet de découvrir avec grande curiosité ta recette de Gombos :-) J'aime l'idée de l'ajout d'autres produits comme le maïs par exemple.<br /> En lisant certains commentaires chez moi et chez toi, je note aussi que ces Okras sont appréciés par beaucoup quand même. Je vais retenter un essai très certainement. Peut-être un Colombo ...<br /> A Bientôt !
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M
<br /> j'ai réussi à le faire manger à un " réticent" si cela peut te rassurer...<br /> je tente un colombo végé ce week end , quel hasard !<br /> <br /> <br />
M
Ah ! Il faut que je teste cette recette. Je connais bien le gombo qui fait partie des aliments que l'on mange du côté de chez moi en sauce. Je me ferai un plaisir de découvrir ce légume sous cette forme nouvelle. Ça a l'air délicieux.<br /> Bon week-end
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M
eh eh, enfin quelqun à qui ce légume est familier, tu me diras après, ce quetu en as pensé.
C
J'apprécie beaucoup ce légume ,moi j'aime bien quand il est gluant....j'ai connu ce légume lorsque je vvais en GUYANE ;BONNE JOURNEE
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M
evidemment, en habitant sur les lieux de production, on doit trouver des produits tout frais et bien meilleurs,en le coupant en rondelles, le gombo devient bien gluant si on l'aime
E
J'en ai goûté une fois en ragoût en Martinique, j'avais bcp apprécié!<br /> Ta recette plein d'exotisme fait grandement envie!
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M
j'avais aussi des souvenir lointain de vacances, alors qu'en j'en ai vu des frais, je me suis dis " pourquoi pas"
I
Tu es encore allée dans un magasin exotique.... quel drôle de tic ! merci pour ton jeu du tag, ça m'a bien plu(e, û, t ????). j'ai fais un billet spécial, juste avant mes p'tits suisses ! Dis donc, c'est comment que ça se fait que chui pas dans tes blogs amis ???? bon, sans rancunes, à bientôt... au fait, les gombos, je connais pas... j'essairais !
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M
oui, quand je vais  " à la ville " je vais  rue  du champs des amourettes , (c'est rigolo, non?) dans le  magasin exotique ou je suis sure de trouver de la coriandre fraiche et des patates douces ( Niort n'est pas une ville exotique ) et puis je me laisse tenter , mais c'est pas possible de ne pas avoir de volonté...
E
alors ça, faut que je teste, aucune idée de la texture ni le gout de cette légume...
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M
ils ne t'en ont pas fait gouter à la Réunion?? C'est étonnant !
O
Ca me parle !!! Mais quel goût peuvent avoir les Gombos ? Ca se rapproche de quoi ?
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M
ça ne ressemble à rien...Peut-être à des bébés courgettes, ferme et moelleux à la fois, on en trouve en boite , mais c'est tout mou, à mon gout.