Cuisine Vegan pour étudiants
Je me suis procuré le dernier livre de Sandrine COSTANTINO édité aux éditions La Plage
Ce livre s'adresse bien sur aux étudiants végans, mais aussi aux jeunes végans évoluant en " milieu hostile" et qui cuisinent leur pitance dans une famille carnassière , aux célibataires végés qui veulent se faire " un truc vite fait" quand ils rentrent à 21h avec le ventre creux plutôt que de céder aux sirènes des produits industriels....
Que trouve-t-on dedans?
- un rappel de l'équilibre alimentaire végétal
- une liste des produits alimentaires à avoir
- une liste du matériel minimum dont il faut disposer
- des recettes classées:
avec une casserole
avec une poêle
avec une casserole et une poêle
à emporter
sucré sans cuisson
sucré avec cuisson
quelques idées de menus( avec listes de courses)par saison
ET
une photo de Sandrine étudiante dans sa cuisine, preuve qu'elle a surmonté la question de s'alimenter pendant ses (longues) études!
certaines recettes sont illustrées de photos couleur, d'autres non, toutes les recettes sont d'une simplicité exemplaire , à la porté d'un débutant en cuisine , pensez à offrir ce livre à vos étudiants!
J'ai choisi de réaliser le RIZ CONFETTI de la page 22
il vous faut ( pour 3portions )
300g de riz
200g de carottes
2 c à soupe d'huile cuisson
1c à c de sel fin
2 c à c d'oignon semoule ( j'ai du frais 1 petit oignon haché très fin)
100g de petits pois( bocal ou surgelés)[ou maïs pour changer]
70g de graines de tournesol décortiquées( ou pistaches pour changer)
recette
laver / rincer/ égoutter le riz pour éliminer l'amidon jusqu'à ce que l'eau soit claire
Couper les carottes en cubes de 5mm de côté
Dans la casserole , faire cuire les dés de carotte dans l'huile ( avec le couvercle pendant 5 mn.
Puis ajouter riz/sel/oignon/eau laisser frémir 5mn à couvert
puis ajouter les petits pois( décongelés) remettre le couvercle , couper l'électricité, cela va cuire par inertie
Égoutter si besoin , ajouter les graines de tournesol, servir dans 3 assiettes.