Salade de "tofu Shan"
le tofu Shan n'est pas du tofu ..c'est une préparation de farine de pois chiche birmane qui diffère notablement de la panisse par son côté extra lisse, il se sert de multiples façons mais aussi en salade avec des nouilles de riz, des arachides et de l'ail grillés ( et une sauce huile de sésame/ coriandre fraiche)
recette du tofu Shan
125 g de farine de pois chiches
1/3+ 1/3 l d'eau
1 c à café rase de curcuma
5g de sel
La veille passer la farine au tamis fin pour éliminer tous les grumeaux puis
fouetter la farine,le sel, 33cl d'eau et le curcuma jusqu'à avoir une pâte lisse qui passera la nuit au frigo
Le lendemain, faire bouillir 33cl d'eau, fouetter vigoureusement la pâte de la veille qui aura déphasé et la verser dans l'eau bouillante, puis à l'aide d'une spatule en bois remuer énergiquement le mélange sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
Arrêter quand la pâte devient...pâteuse .
Verser dans un moule en verre carré pouvant contenir un litre, lissez la surface à la spatule mouillée, mettez le couvercle et laissez refroidir totalement puis placez au réfrigérateur pour quelques heures.
Il se coupe alors facilement en cubes à déguster en salade ou à faire sauter sans de l'huile avec des légumes