750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

gözleme épinards-oignons- tofu

Mamapasta

Gözleme désigne une street-food turque très répandue, tellement répandue qu'il s'en vend sur le marché de Niort!
enseigne : DERYA Crêpes turques

P
our avoir la version végétale il suffit de remplacer le
pour beyaz peynir  ( version turque de la fêta)
par du tofu lactofermenté mariné dans du jus de citron et de l'huile

Ingrédients:
Je suis partie d'un reste de pâte à pain sur levain  auquel j'ai rajouté de l'huile , de la farine et du lait de soja mais, si vous n'avez pas de reste à la maison, c'est plus simple de faire une pâte dédiée!

250 g  de farine de blé 65

¾ c à café de sel

2 c à soupe d'huile d'olive

1/2 sojasun nature

120 g d'eau tiède

1 c à café de levure SAF

Mélanger la farine avec la levure, faire un puits et y verser
le yaourt de soja , le sel et l'eau tiède, mélanger en incorporant la farine peu à peu. Aplatissez la pâte et  ajouter l'huile, pétrissez longuement pour obtenir une pâte très élastique .
Laisser reposer 1 heure dans une jatte sous un torchon dans un coin  tiède pour que la levure ..lève!

 

gözleme épinards-oignons- tofu

farce
*100g de tofu lactofermenté écrasé avec le jus d'1/2 citron; 1 c à soupe d'huile d'olive et 1/2 c à café de sel et mariné au moins une heure
* 1 oignon jaune moyen haché finement
* 1 grosse poignée d'épinards équeutée( 100g) et hachée au couteau
*poivre du moulin +/- un peu de cumin
*huile

faire revenir l'oignon dans l'huile pour qu'il soit à peine blond, ajouter les épinards juste le temps de les faire " tomber" couper le feu

gözleme épinards-oignons- tofu

Votre pâte a reposé!
Coupez la boule en quatre et étaler chaque quart TRÈS finement sur une surface farinée ( on doit voir au travers ou presque)
déposez une fine couche de légumes refroidis sur la surface de la pâte en restant à  3cm des bords , recouvrir de tofu mariné égoutté
Refermez alors la pâte comme une enveloppe ,  re farinez retournez  et aplatissez délicatement  avec votre rouleau.
Faites cuire successivement chaque gözleme dans une poêle en tôle ou en fonte graissée ( ou  sur un billig!)
Entre temps entreposer les morceaux cuits dans un torchon propre , puis coupez en triangles et servez avec une tranche de citron pour l'arroser avant consommation.

Commentaires

B
J'aime cette bonne idée et je vais vite réaliser tes Gözlemes aux épinards, tout frais de mon retour de marché très matinal !!!<br /> Pour le tofu, c'est le lactofermenté qui a ma préférence ...<br /> Donc ta recette a tout pour nous plaire, Merci
Répondre
M
la cuisine de chaque pays propose des plats végés savoureux, un petit tour du monde des assiettes est toujours réjouisant
S
Yeah! Je viens de refaire le plein de tofu. Je vais en réserver pour ceci qui a tout pour me plaire. J'imagine une "crème sûre" végétale pour faire trempette...
Répondre
M
c'est vrai que cela appelle la trempette
A
On se demande bien comment tu t'étais retrouvée avec un reste de pain au levain ????<br /> <br /> Bisous
Répondre
M
je connais une fille formidable qui fait un génial pain sur levain, voilà!<br />