gözleme épinards-oignons- tofu
Gözleme désigne une street-food turque très répandue, tellement répandue qu'il s'en vend sur le marché de Niort!
enseigne : DERYA Crêpes turques
Pour avoir la version végétale il suffit de remplacer le pour : beyaz peynir ( version turque de la fêta)
par du tofu lactofermenté mariné dans du jus de citron et de l'huile
Ingrédients:
Je suis partie d'un reste de pâte à pain sur levain auquel j'ai rajouté de l'huile , de la farine et du lait de soja mais, si vous n'avez pas de reste à la maison, c'est plus simple de faire une pâte dédiée!
250 g de farine de blé 65
¾ c à café de sel
2 c à soupe d'huile d'olive
1/2 sojasun nature
120 g d'eau tiède
1 c à café de levure SAF
Mélanger la farine avec la levure, faire un puits et y verser
le yaourt de soja , le sel et l'eau tiède, mélanger en incorporant la farine peu à peu. Aplatissez la pâte et ajouter l'huile, pétrissez longuement pour obtenir une pâte très élastique .
Laisser reposer 1 heure dans une jatte sous un torchon dans un coin tiède pour que la levure ..lève!
farce
*100g de tofu lactofermenté écrasé avec le jus d'1/2 citron; 1 c à soupe d'huile d'olive et 1/2 c à café de sel et mariné au moins une heure
* 1 oignon jaune moyen haché finement
* 1 grosse poignée d'épinards équeutée( 100g) et hachée au couteau
*poivre du moulin +/- un peu de cumin
*huile
faire revenir l'oignon dans l'huile pour qu'il soit à peine blond, ajouter les épinards juste le temps de les faire " tomber" couper le feu
Votre pâte a reposé!
Coupez la boule en quatre et étaler chaque quart TRÈS finement sur une surface farinée ( on doit voir au travers ou presque)
déposez une fine couche de légumes refroidis sur la surface de la pâte en restant à 3cm des bords , recouvrir de tofu mariné égoutté
Refermez alors la pâte comme une enveloppe , re farinez retournez et aplatissez délicatement avec votre rouleau.
Faites cuire successivement chaque gözleme dans une poêle en tôle ou en fonte graissée ( ou sur un billig!)
Entre temps entreposer les morceaux cuits dans un torchon propre , puis coupez en triangles et servez avec une tranche de citron pour l'arroser avant consommation.