tarte aux poireaux
Les gros poireaux de fin de saison vont bientôt laisser place à de jeunes freluquets juste repiqués , c'est le temps de faire cette tarte à manger tiède.
Ingrédients pour un moule haut de 20cm de diamètre
de la pâte :
200g de farine de blé
80g d'huile d'olive
1 c à soupe rase de gingembre en poudre
1 pincée de sel
eau 6 à 8 c à soupe
de la garniture
2 futs de très gros poireaux
20cl de crème de soja
100g de tofu fumé coupé en petits dés
le jus et le zeste d'1/2 citron
2 c à soupe rase de fécule ( de pdt ou de manioc)
2 c à soupe de levure maltée
gros comme une phalange de pouce de gingembre
sel/ poivre du moulin
recette
faites la pâte: mélangez la farine, le gingembre en poudre, le sel et l'huile , quand c'est homogène, ajoutez 6 c à soupe d'eau et mélangez brièvement, (si c'est trop sec pour former une boule, rajouter une ou deux c à soupe d'eau), mélangez sans pétrir , mettez la boule dans un bol et laissez reposer au frais.
Coupez les poireaux en tronçons de la longueur correspondant à la hauteur du moule ,( ils doivent tenir dans le fond du moule sans laisser de vide)
Rangez-les sur la section dans un cuit vapeur et cuisez les al dente , laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez la crème de soja, les dés de tofu fumé, la fécule,la levure maltée, le sel ,le poivre, le jus et les zestes de citron le gingembre épluché râpé .
Étalez la pâte, huilez et farinez le moule et garnissez le de pâte.
mettez un tiers de la préparation à la crème sur la pâte, disposez alors les poireaux cuits côte à cote sur la tranche ( ils sont mous et donc tiennent moins de place) puis versez le reste de la crème dessus.
Enfournez pour 45mn , et servez avec une salade de saison.
Et, n'oubliez pas que c'est la saison de l'ail des ours dans nos belles forêts de France