750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte aux poireaux

Mamapasta

Les gros poireaux de fin de saison vont bientôt laisser place à de jeunes freluquets juste repiqués , c'est le temps de faire cette tarte à manger tiède.
 

Ingrédients pour un moule haut de 20cm de diamètre
de la pâte :
200g de farine de blé
80g d'huile d'olive
1 c à soupe rase de gingembre en poudre
1 pincée de sel
eau 6 à 8 c à soupe

de la garniture
2 futs de très gros poireaux
20cl de crème de soja
100g de tofu fumé coupé en petits dés
le jus et le zeste d'1/2 citron
2 c à soupe rase de fécule ( de pdt ou de manioc)
2 c à soupe de levure maltée
gros comme une phalange de pouce de gingembre
sel/ poivre du moulin
 

tarte aux poireaux

recette
faites la pâte: mélangez la farine, le gingembre en poudre, le sel et l'huile , quand c'est homogène, ajoutez 6 c à soupe d'eau et mélangez brièvement, (si c'est trop sec pour former une boule, rajouter une ou deux c à soupe d'eau), mélangez sans pétrir , mettez la boule dans un bol et laissez reposer au frais.

Coupez les poireaux en tronçons de la longueur correspondant à la hauteur du moule ,( ils doivent tenir dans le fond du moule sans laisser de vide)
Rangez-les sur la section dans un cuit vapeur et cuisez les al dente , laissez refroidir.

Préchauffez le four à 180°C

Mélangez la crème de soja, les dés de tofu fumé, la fécule,la levure maltée, le sel ,le poivre, le jus et les zestes de citron le gingembre épluché  râpé .

Étalez la pâte, huilez et farinez le moule et garnissez le de pâte.
mettez un tiers de la préparation à la crème sur la pâte, disposez alors les poireaux cuits côte à cote sur la tranche ( ils sont mous et donc tiennent moins de place) puis versez le reste de la crème dessus.

Enfournez pour 45mn , et servez avec une salade de saison.
 

tarte aux poireaux

Et, n'oubliez pas que c'est la saison de l'ail des ours dans nos belles forêts de France

tarte aux poireaux

Commentaires

Mascha 19/04/2021 18:27

J'adore l'idée de mettre du tofu fumé dans une tarte aux poireaux! ^^

Mamapasta 09/05/2021 17:32

Cela se marie toujours bien ( et avec le temps immonde que l'on subit ces jours-ci c'est toujours d'actualité)