750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Jaune de lupin

Mamapasta
Jaune de lupin

 

Vous le savez , j'aime énormément le lupin et les produits locaux, alors quand je suis tombée sur du lupin ensaché localement à Jonzac, j'ai fait mes stocks !
Selon un principe mis au point il y a fort longtemps pour le concours "Saveurs Durables"
initié par Sandrine Costantino , je commence par " laver" la farine à l'eau bouillante, puis
je passe la bouillie au tamis pour évacuer le " lait" qui est amer pour pouvoir l'aromatiser à ma guise .
Étant aussi tombée sur des petits moules silicone de la taille d'un demi jaune d'œuf dur
mes neurones m'ont soufflé de mouler cette jolie farine jaune en oeuf dur ( avec le goût qui va avec , tant qu'à faire)

Jaune de lupin

Ingrédients
150g de farine de lupin
10g d'huile de colza non désodorisée ( première pression à froid et bio)
10g de margarine ferme pas allégée
2g d'agar agar
2g de gomme de guar
4 g de sel kala namak ( ou 50% sel de mer/ 50% sel kala namak)
une étamine et de quoi faire un bain marie

Recette
mettre la farine avec 1/3 litre d'eau dans une casserole, fouetter pour bien casser les grumeaux et porter à ébullition en tournant constamment , puis laisser frémir 10 minutes
en tournant de temps en temps.
Reverser la bouillie dans un sac à lait végétal ( ou une étamine à gelée de fruits) pour éliminer le bouillon amer et égoutter longuement pour ne conserver que la pâte jaune.
( cela peut prendre deux heures)
Peser 200g de pâte qui sera bien dense et la verser dans le bain marie,  l'huile et la margarine, bien mélanger, saupoudrer ensuite la gomme de guar et l'agar agar au-dessus  et finir de mélanger.
Allumer le feu sous le bain marie et attendre que l'eau chauffe un peu pour faire fondre la margarine, mélanger alors sans arrêt jusqu'à ce que l'appareil au lupin soit à plus de 85°C , laisser encore chauffer 1 minute, ajouter alors les sels [pour donner le goût soufré de l'œuf] , mélanger une dernière fois  puis verser dans de petits moules hemi-sphériques.
Laisser refroidir puis démouler et servir , par exemple comme ici, sur du céleri rémoulade
( ou émiétté façon " mimosa" sur des poireaux vinaigrette)

Cela se congèle aisément, dans ce cas faire congeler dans le moule puis démouler et placer dans un sac congélation pour une utilisation dans les 2 prochains mois.

Commentaires

Sandrine 11/01/2021 21:09

Quelle création rigolote ! Tu l'as servie avec du céleri rémoulade ? J'aimerais bien manger chez toi :).
Merci encore d'avoir participé à Saveurs durables !

résé 29/03/2021 19:54

mais c'est prévu qu'on se fasse une bouffe ensembe déjà non?? :D
étrange que jetrouve ce commentaire .. je n'arrive pas à m'abonner au blog de mamapasta ...... :D
des bises !
Au fait Sandrine, l'url de mon blog a changé..... je te le metrai en commentaire surl'article de ta terrine de lentilles aux artichauts !!!
♥♥♥

Mamapasta 12/01/2021 19:47

si tu passes dans le coin et si tu supportes les araignées au plafond, tu es invitée à manger avec toute ta famille!
( c'était bien saveurs durables)
oui céleri rémoulade, j'ai eu la flemme de faire une mousse de céleri

Spécialiste de l'Éphémère 03/01/2021 19:23

Sur ma liste "à faire"! Tu penses bien! Merci!

Mamapasta 05/01/2021 15:34

bienvenue au club des lupinophages!

Agathe 03/01/2021 14:50

Tu as oublié l'étape : faites goûter à votre fille ;)
C'était bon !

Mamapasta 03/01/2021 15:14

la vérité sort de la bouche des enfants!
merci Agathe

Denise 03/01/2021 09:30

Ils sont visuellement bluffants ????

Denise 06/04/2021 12:27

Mais oui !!!!! @Résé Au moins, tu vois pourquoi je te disais vaguement quelque chose ????

résé 29/03/2021 19:54

mais tu es là aussi?? :D

Mamapasta 03/01/2021 15:11

en consistance aussi et en goût c'est pas mal non plus!