dip d'aubergine aux algues
C'est apparu comme une évidence le jour ou mon assiette contenait du caviar d'aubergine et du tartare d'algues et qu'en sauçant j'ai eu les deux en même temps sur la langue!
Le mélange est parfait!
Ingrédients
1 aubergine
2 c à soupe d'huile de sésame toastée
1 petit oignon rouge haché finement
le jus d'1/2 citron vert
un petit bout de gingembre frais
de la coriandre du jardin pour décorer
2 c à soupe de nori haché ( ou wakamé) sec
1/2 c à café de sel fumé viking ( terre exotique, cher mais irremplaçable); sel fumé de Biova à défaut
recette
Écraser le gingembre après l'avoir épluché
mélanger le gingembre; l'oignon haché ;les algues; l'huile de sésame et le nori et laisser mariner.
Percer la peau de l'aubergine de plusieurs trous , la placer sur la plaque du four à 180°C pour une heure en retournant plusieurs fois ( faire cuire autre chose en même temps histoire de rentabiliser)
Sortir l'aubergine cuite et molle, la rouler dans un torchon propre et laisser refroidir.
Quand elle est froide , gratter la peau et récupérer la chair que vous hacher au couteau ( ou mixer si vous aimez la consistance lisse)
Mixer grossièrement le mélange d'algues quand il sera suffisamment mariné et versez le sur l'aubergine, mélangez et salez au sel fumé ( au gout); laissez mariner au frais quelques heures et servir sur des pitas ou des galettes de sarrasin.