750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

iles flottantes ( sans oeufs c'est ça qui est surprenant)

Mamapasta

C'est Sandrine de Végébon qui a soulevé le lièvre, comme je suis très moyennement réactive, j'ai poussé des Ho et des Ha en lisant sa recette et....j'ai mis deux mois à tenter le truc
( et 10 mn à avaler le contenu du saladier quand il a été froid)
Donc, allez lire les détails sur le blog de Sandrine, elle est incomparablement plus didactique que moi

Donc, un jour ou j'avais fait cuire des pois chiches, j'ai récupéré l'eau de cuisson bien concentrée et j'en ai pesé 140 grammes, j'y ai ajouté 40 grammes de sucre de canne un peu d'extrait de vanille ( et 1/2 c à café de gomme de guar par sécurité mais c'est facultatif) et j'ai monté le mélange en neige au batteur électrique puissance maximum, pendant le temps qu'il faut pour  que cela devienne très très ferme ( nettement plus ferme que du blanc d'oeuf)

Puis , dans un verre mesureur j'ai mis 2 c à soupe d'eau de rose et j'ai complété à 10 cl avec de l'eau.

J'ai porté à ébullition 90 % de ce liquide et dilué 2 grammes d'agar agar dans les 10 ml restants.
Quand les 90 ml se sont mis à bouillir , j'ai ajouté le mélange avec l'agar agar, bien mélangé tout en laissant frémir 1 minute ( en continuant de tourner).
Là , il faut verser doucement ,tout en tournant au fouet, le liquide chaud dans le " jus de cuisson " de pois chiche monté en neige, étonnamment ça ne s'effondre pas.
Quand le mélange est homogène il suffit de laisser refroidir au frigo. ( ou de le mouler rapidement tout chaud si on veut une forme particulière)
 

iles flottantes ( sans oeufs c'est ça qui est surprenant)

Reste à réaliser une crème pâtissière pour y faire flotter les iles!

1/2 litre de lait de soja ( ou autre)
50g de sucre
1 c à soupe de fécule de maïs ( version bio de la maïzena)
1 c à soupe de farine de manioc (= de farine de tapioca)
1 c à soupe de farine de lupin
1 pincée de curcuma pour colorer
de l'extrait de vanille pour parfumer ( ou de l'amande amère pour garder le côté oriental de l'eau de rose des blancs voire de la pistache, bref ce que vous aimez!)

Tout mélanger au fouet, verser dans une casserole et porter à petite ébullition en fouettant jusqu'à obtenir  la consistance qui vous plait ( plus ça cuit plus ça épaissit )

Mettre la crème dans une jatte , rajouter les blancs et déguster dès que c'est froid ( ou le lendemain, la gomme de guar laisse les blanc fermes durablement)

 

Commentaires

S
L'aquafaba, c'est magique!
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L
merveilleux ! déjà repéré chez Sandrine et tjrs pas realisé, je peux lancer à mon tour des oh et des ha...qui vont cette fois me décider à me jetter à l'eau ! ;)
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M
jette toi à l'eau de cuisson, j'avais déjà fait la version mousse au chocolat; les pois chiches sont vraiment polyvalents
M
Tu fais une crème pâtissière plutôt qu'anglaise ? Ce n'est pas trop compact ?
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M
avec ce dosage / mélange de farines ça fait consistance crème anglaise....puisque le défit est de ne pas mettre d’œufs!<br /> ( le manioc aide à avoir la consistance qui va bien et le lupin ne prend pas en bloc )