750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

chausson farci aux proteines de pois

Mamapasta

Je vous en avais déjà parlé il y a deux ans , la protéine de pois s'invite dans mes assiettes, ( et probablement bientôt dans les votre  si la commercialisation "grand public"  lui fait côtoyer les protéines de soja texturées sur les linéaires  " produits végétariens".( on en trouve déjà en ligne chez " boutique vegan" marque Miigan )
L'interet alimentaire de ces proteines est démontré:
"

 

de

 

lait.

 

chausson farci aux proteines de pois

pour ceux qui veulent s'informer sur les protéines végétales c'est

les protéines texturées de pois se réhydratent à raison d'une masse de proteines pour 4 masses de liquide( eau ou bouillon..) elles passent donc de 71.6% de protéines à l'état sec à 14,32% à l'état hydraté ,

chausson farci aux proteines de pois

Recette: ingrédients pour un gros chausson bien plein ( 2 convives en entrée)

la pâte:
150g de farine de blé
50g d'huile de colza
50g d'eau
1 pincée de sel

La farce
100g d'oignon jaune
100g de pomme de terre à purée
30g de proteines de pois texturées texta-pois ®( ou de soja en attendant d'en trouver!! ;-)  )
2 c à soupe d'huile
25 cl de bière brune
1 feuille de laurier
1 branche de thym
 sel au gout
1 pincée de thé lapsang souchong bio
2 tours de moulin à poivre

tellement plein qu'il en a craqué!

tellement plein qu'il en a craqué!

mode opératoire:
Préparer la pâte: ( il est possible d'utiliser une pâte du commerce !!)
mélangez la farine avec le sel puis ajoutez l'huile et pétrissez pour obtenir un sable régulier, ajoutez ensuite les 3/4 de l'eau, mélangez rapidement puis ajoutez l'eau restante par petites touches, arrêtez dès que l'on peut former une boule, réservez à l'abri de l'air le temps de faire la farce.

Hachez les oignons et faites les revenir doucement dans l'huile dans une sauteuse, ils doivent blondir et très légèrement caraméliser, ajoutez alors la pomme de terre coupée en très petits dés, la bière le thym le sel et le laurier, couvrez bien et laissez mijoter à frémissement le temps que la pomme de terre soit cuite.
Puis, prélever 120 grammes de liquide dans la sauteuse ,pour le mettre dans un bol, ajouter le thé broyé finement et les protéines de pois, laisser réhydrater 10 mn .
Pendant ce temps , monter le feu sous la sauteuse et faire réduire le liquide résiduel pour obtenir une préparation humide mais sans jus. Rajoutez les proteines réhydratées, mélangez , poivrer et laissez refroidir.

 

chausson farci aux proteines de pois

il vous reste à étaler très finement la pâte, à déposer la farce sur la moitié de la surface et à refermer le chausson ( la version rectangulaire est tout aussi efficace) en appuyant pour souder les bords!
Un peu de jus de fruit sur la pâte si on veut qu'elle soit dorée et on enfourne sur une plaque huilée au four préchauffé à 180°C pour 30 mn.

Se mange chaud ou froid

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