750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Mopur , le Seîtan d'Italie

Mamapasta

Avez vous entendu parler du Mopur ® ?
c'est une variante de seïtan que je viens de découvrir ( et de tester en version maison, parce que je ne sais pas ou trouver la version originale)
 

Mopur , le Seîtan d'Italie

je vous traduit la recette

Ingrédients
100g de gluten de blé
200g de farine de pois chiches
1 c à soupe de levure SAF
environ 1/4l d'eau
sel au gout ( environ 1% de la masse)
1 pincée de paprika ( doux ou fumé ou autre)
1 pincée de gingembre
1 pincée de curry
( j'ai toujours la main +++sur les épices, lâchez vous)
1 ( voire bien plus, le gras c'est la vie)cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge

1 tissu de coton propre et non parfumé par la lessive
 
Mopur , le Seîtan d'Italie

Recette
Mettre dans un saladier le gluten,la farine de pois chiche le sel et les épices, bien mélanger puis mettre la levure SAF .
Mélanger puis  ajouter 80% de l'eau et l'huile , pétrir pour obtenir une boule molle, ajouter le reste d'eau si nécessaire, couvrir le saladier avec un film et laisser lever 5 heures dans un lieu tiède.

Ensuite, former un boudin avec cette pâte, l'enrouler dans le tissu, maintenir le rouleau aux deux bouts avec de la ficelle et placer dans un faitout contenant de l'eau bouillante pendant 50 minutes ( laisser juste frémir après reprise de l'ébullition)
Laisser refroidir et conserver au frais , à consommer dans les 4 jours.

vous pouvez en faire des morceaux à mariner, des tranches fines pour garnir vos sandwiches,
bref tous les usages du seitan!
 

Commentaires

S
À essayer, c'est sûr! <br /> Il s'agit bien de levure pour le pain? Pas celle pour les gâteaux?
Répondre
M
je viens d'en refaire avec moins de pois chiche, c'est bon aussi, le coup de la levure donne vraiment une consistance différente même si le truc ne peut pas gonfler, coincé qu'il est dans son maillot de tissu
S
Merci; c'est sur ma liste "to do"! Faut absolument que je goûte!
M
oui oui, même que tu dois pouvoir mettre du levain en ajustant la quantité d'eau, l'idée est de transformer le gluten pour le rendre plus compatible avec nos boyaux ( avec cette quantité de pois chiche , version froide, ça fait une consistance rôti de porc ; un peu sec et pas caoutchouc , d'après mes souvenirs, surtout que j'avais mis pas mal de graines de celeri, faites pour germer mais trop vieilles pour ce faire)