Mopur , le Seîtan d'Italie
Avez vous entendu parler du Mopur ® ?
c'est une variante de seïtan que je viens de découvrir ( et de tester en version maison, parce que je ne sais pas ou trouver la version originale)
je vous traduit la recette
100g de gluten de blé
200g de farine de pois chiches
1 c à soupe de levure SAF
environ 1/4l d'eau
sel au gout ( environ 1% de la masse)
1 pincée de paprika ( doux ou fumé ou autre)
1 pincée de gingembre
1 pincée de curry
( j'ai toujours la main +++sur les épices, lâchez vous)
1 ( voire bien plus, le gras c'est la vie)cuillerée à soupe d'huile d'olive vierge
1 tissu de coton propre et non parfumé par la lessive
Recette
Mettre dans un saladier le gluten,la farine de pois chiche le sel et les épices, bien mélanger puis mettre la levure SAF .
Mélanger puis ajouter 80% de l'eau et l'huile , pétrir pour obtenir une boule molle, ajouter le reste d'eau si nécessaire, couvrir le saladier avec un film et laisser lever 5 heures dans un lieu tiède.
Ensuite, former un boudin avec cette pâte, l'enrouler dans le tissu, maintenir le rouleau aux deux bouts avec de la ficelle et placer dans un faitout contenant de l'eau bouillante pendant 50 minutes ( laisser juste frémir après reprise de l'ébullition)
Laisser refroidir et conserver au frais , à consommer dans les 4 jours.
vous pouvez en faire des morceaux à mariner, des tranches fines pour garnir vos sandwiches,
bref tous les usages du seitan!