Salade de lentille du nouvel an
Traditionnelles lentilles censées apporter la prospérité à quiconque les mangent le premier jour de l'année, servie ici en version froides, qui " passe" nettement mieux après le repas du nouvel an.
Je fais tremper les lentilles la veille au soir et je les cuit le matin au réveil, elles sont alors froides pour l'heure du déjeuner " tardif"
Recette
faites tremper 200g de lentilles bios dans de l'eau non calcaire la veille au soir,
le lendemain, rincez les et faites les cuire dans de l'eau frémissante le temps qu'il faut pour qu'elles soient tendres mais ne s'écrasent pas ( moissonnées en aout elles ne sont pas dures)
puis ajoutez y :
50 g de tofu fumé en petits dés,
6 noix épluchées et concassées grossièrement
3 échalotes hachées finement
Une vinaigrette faite d'huile de noix , de vinaigre de cidre , d'un peu de miso brun.
Mélangez, laisser les saveurs se mêler quelque peu au frais et servir