confiture de melon à la lavande
Sachant que les consommateurs de produits bio ne sont guère plus malins que les autres, mon producteurs de fruits et légumes est obligé de brader les melons un peu informes ( mais tout aussi délicieux) qui ne trouvent pas preneurs.
Comme je ne peux pas en manger des quantités phénoménales, j'en ai fait de la confiture!
Ingrédients pour 2 pots
melon 1 gros
sucre 400grammes
agar agar 2 grammes
jus d'un citron
4 inflorescences de lavande
Recette
Couper le melon en deux et retirer les pépins et le mou du milieu que vous placerez dans une petite casserole .
Prélevez 400g de chair en morceaux que vous mettrez dans une plus grande casserole avec 400g de sucre, mixer ce mélange et mettez y la lavande.
Faire bouillir les pépins afin que la chair qui les entoure se liquéfie, laisser frémir 5mn puis passez le jus au chinois au dessus de l'autre casserole.
Faire alors bouillir le mélange pendant une dizaine de minutes en tournant jusqu'à ce qu'il se forme de l'écume en surface, prélevez 5 c à soupe du mélange, mettez les dans un coupelle et baissez le feu à minimum, retirer la lavande.
Quand le contenu de la coupelle est tiède, y ajouter l'agar-agar et mélanger, reverser ce mélange dans la grande casserole et porter à ébullition tout en tournant pendant 2 minutes.
Reverser la confiture dans deux pots, visser les couvercles et retourner les pots, laisser refroidir avant de les remettre dans le " bon " sens.