Boulettes façon Hom Bao
Je suis allée ouvrir un carton dont j'avais totalement oublié l’existence rangé dans un buffet que je n'avais pas ouvert depuis belle lurette et je suis tombée sur une recette imprimée ....en 2002 ..dans l'espoir de la réaliser rapidement!
Il semblerait que cela se nomme Hom Bao..
Je l'avais trouvée sur Allrecipes ou je ne vais pas assez; ils ont quantité de recettes du monde entier!
c'est une recette US donc en cup, 1 cup = 1/4 de litre = 25 cl de vos verres mesureurs...
Ingrédients
12 boulettes végétales ( celles de Carrefour par exemple)
mélange 1
1 c à soupe de levure de type SAF
1 c à café de sucre blanc ( je n'en avais pas, j'ai mis du canne roux, mes buns ont des taches de rousseur)
1/4 de tasse de farine ordinaire de blé ( ordinaire donc blanche, la complète ne va pas du tout)
1/2 tasse d'eau tiède
Mélange 2
1 et demi tassede farine ordinaire
1/4 de c à café de sel
2c à soupe de sucre blanc
1 c à soupe d'huile non colorée ( éviter l'olive bien verte)
puis
1/2 c à café de levure chimique
12 carrés 5x5 de papier sulfurisé
Dans un premier temps, fouettez les ingrédients1 dans un bol , couvrez et laissez reposer au tiède le temps que cela " bulle" abondament
dans un second temps, mettez dans un saladier les ingrédients du second mélange + le premier mélange, amalgamez le tout et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Faites en une boule et déposez là dans un cul de poule huilé , mettez un couvercle et laissez tripler de volume au tiède.( quelques heures)
Etalez alors la pâte sur une table farinée, saupoudrez avec la levure chimique , reformer une boule et pétrissez là 5 minutes.
Prenez la moitié de la pâte,, divisez la en 6, formez 6 cercles, placez y une boulette au centre de chacun et refermez...posez cette fermeture vers le bas sur un carré de papier sulfurisé.( gardez le reste de pâte à l'abri de l'air) laisser lever encore 30 mn
( vous recommencerez avec la seconde moitié plus tard, quand les premiers cuiront)
Dans un cuit vapeur, faire chauffer l'eau, placer les boulettes sur leur papier dans le panier en les espaçant, mettre le couvercle et faire cuire 15 minutes . La vapeur doit être modérée pour que des gouttes d'eau ne retombent pas sur les boulettes.sinon elles vont se tacher
Retirer le couvercle en faisant attention aux gouttes , puis couper le gaz , sortez les " buns" cuits essuyez le panier vapeur et replacez la fournée suivante qui cuiront pendant que vous mangerez les premiers!
PS: vous pouvez faire des buns " nature" et les ouvrir tièdes pour y fourrer votre garniture chaude favorite