ravioles géantes aux proteines texturées
Vous connaissiez les protéines de soja texturées?? et bien voilà les protéines de pois texturées
que je découvre juste aujourd'hui en phase " expérimentation consommateur" , vous devrez attendre que cela se commercialise grand public pour essayer!
Elles sont produites en Champagne ( petit coup de pub pour ma région natale)
Vous trouvez déjà ce produit dans les aliments transformés pour végétariens ( lisez les étiquettes!!) ET ( pas vous , amis végés, mais les mangeurs d'animaux) dans les nuggets et autres machins à base de viandes hachées, pour diminuer les coûts de revient producteur et limiter les taux de graisses saturés..
Comme on nous rabâche qu'il faut une alimentation variée, qu'il ne faut pas manger du soja à tous les repas...le pois est une excellente alternative pour ceux qui consomment déjà des yaourts de soja ou du lait de soja ou du tofu ..Ou qui veulent éviter de mettre du soja dans leur assiette .Et en plus le pois pousse en abondance à peu près partout en France contrairement au soja qui préfère le Sud Ouest et la Bourgogne. Et, pour couronner le tout ce sont des proteines non allergènes contrairement au soja !
Les Protéines de pois texturées ressemblent énormément à celle de soja, quoiqu'un peu plus souples sous les doigts, pour le moment pas de gros morceaux,(Granulométrie de 2 mm à 8mm) donc attendons pour les brochettes
Ingrédients pour 4 énormes raviolis ( petite entrée pour 4 convives)
pour la farce
25g de Proteines de pois texturées ( ou de soja pour remplacer)
75g de liquide ( bouillon bien parfumé )
50g d'oignons blancs en fines lamelles
1 fut blanc de poireau moyen en fines lamelles
1 c à soupe d'huile d'olive
1 c à soupe de paprika fumé
1c à café d'ail en poudre
puis
1 c à café de fécule de pdt
4 c à soupe d'eau
pour la pâte
100g de semoule de blé dur extra fine
50g d'eau
1 c à soupe d'huile d'olive
d'un côté mélanger dans un bol les proteines de pois, le bouillon, les épices et l'huile d'olive, bien mélanger etlaisser reposer 10 minutes au moins ( voire une nuit pour les prévoyants!)
de l'autre faire la pâte en pétrissant la semoule l'eau et l'huile pour obtenir une boule bien souple à laisser reposer une bonne demi heure.
Puis faire revenir le mélange du bol dans une poele antiadhésive à feu doux jusqu'à ce que le poireau soit tendre et les proteines un peu grillées; mélanger alors l'eau et la fécule et verser dans la poele, remuer , laisser cuire 1 mn et couper le feu.
Etaler la pâte finement au rouleau et découper 8 cercles d'une dizaine de centimètres de diamètre, mettre un quart de la farce sur la moitié des cercles, recouvrir des 4 autres cercles, bien appuyer pour souder les bord
Dans une grande sauteuse faire bouillir 5 cm d'eau salée, y déposer les raviolis géants, mettre le couvercle et laisser cuire à frémissement 10 minutes. Servir bien chaud avec une lichette de sauce BBQ