Bombine ardechoise " du pauvre"
La Bombine est un plat traditionnel le l'Ardèche, l'ingrédient incontournable est la pomme de terre, auquel on ajoute selon les maisons, de l'ail, de l'oignon, des tomates,des oignons...
et du lard...sauf en cas de dèche ou de carême, on parle alors de Bombine du pauvre...
N'étant ni pauvre ni ardéchoise, mais végé, j'ai remplacé le lard par du tofu fumé ( mais vous pouvez mettre du tempeh fumé ou du seïtan à la place!)
Et puis, pas pure flemme, au lieu de la laisser mijoter dans un chaudron dans le coin de la cheminée, j'ai tout balancé dans le slow cooker et cela s'est débrouillé pour cuire tout seul
Ingrédients pour deux ou trois convives
2 c à soupe d'huile
2 grosses pommes de terre ( 500g)
100g de tofu fumé de bonne qualité coupé en dés
une douzaine d'olive noires ( ou vertes)
200g d'oignons
sel et poivre et feuille de laurier
recette slow cooker
mettre l'huile au fond puis ajouter dans l'ordre les oignons en rondelles très fines, les pommes de terre épluchées et coupée en dés pas trop petits,la feuille de laurier, les olives et le tofu fumé , le sel et le poivre . 10 cl d'eau; couvrir..
Mettre 3 heures sur auto ou bien 1h30 sur hi et 1h30 sur low en mélangeant dès que ça commence à sentir bien bon..
Recette cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile, ajouter alors les pommes de terre, remuer et laisser cuire une dizaine de minutes en mélangeant, ajouter alors le reste et 20 cl d'eau et laisser cuire à gaz réduit en mélangeant de temps en temps, c'est cuit quand les pommes de terres commencent à s'écraser soit après une quarantaine de minutes.