750 grammes
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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

pâté végétal cru tournesol chanvre tomates

Mamapasta

Aux 30 ans du GAB 17 je me suis acheté de la farine de chanvre de la ferme de Bonneville ( c'est leur nouvelle production bio àThairé le Fagnoux (Saint-Jean-de-Liversay)

 et comme il me restait del'huile de chanvre  de la même provenance je me suis dit que j'allais me faire un bon pâté végétal riche en acides gras essentiels

pâté végétal cru tournesol chanvre tomates

Ingrédients pour un petit bocal

 

50g de graines de tournesol décortiquées

10g de farine de chanvre
 15g d'huile de chanvre

de l'eau filtrée 40g + pour le trempage du tournesol

40g de tomates séchées en morceaux ( Rapunzel )

1 c à café de paprika fumé

1c à café  de sumac ( de zeste de citron à défaut)

10ml de vinaigre de cidre

10ml vinaigre balsamique

1 c à café de basilic séché ( les fleurs sont plus parfumées si vous avez le choix!)
1 pincée de sel 2 tours de moulin de poivre

 

pâté végétal cru tournesol chanvre tomates

Recette

 

la veille faire tremper les tournesols dans de l'eau filtrée

deux heures avant , recouper les tomates en morceaux plus petits et les faire tremper dans 40 cl d'eau filtrée
et ensuite  mélanger la farine de chanvre , l'huile de chanvre, les vinaigres et le basilic

 

puis, quand tout a bien mariné, égoutez les tournesols ( ils ont doublé de masse) ; tout mélanger sauf les tomates et mixer plus ou moins finement selon vos envies, rajouter les tomates en petits morceaux, vérifier le sel et laisser encore mariner quelques heures à 1  jour au  frais.
Servir sur du pain complet...ou des lamelles de légumes.

chanvrières de l'Aube  (Charmont sous Barbuise) pas bio celui là!

chanvrières de l'Aube (Charmont sous Barbuise) pas bio celui là!

Commentaires

L
jamais goûté cette huile ! :)) j'aime bien ton pâté cru ! y'a plus qu'à trouver ts ces ingrédients locaux...enfin locaux de chez toi...
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M
chez moi, c'est quand même assez proche de chez toi, Lili! ...si tu ne trouve pas de chanvre mets des graines de courge ou de tournesol à la place
L
Miam ! Voilà qui me donne des idées pour utiliser le sumac que j'ai trouvé cet été. Je n'ai malheureusement ni huile, ni farine de chanvre, mais ça devrait marcher avec des graines de chanvre décortiquées.<br /> Bon week-end, Eve !
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M
je n'ai pas de graines de chanvre décortiquées...les paysans n'ont pas de décortiqueuse....20 g de graines + de l'huile d'autre chose parce que les graines n'ont pas un taux de 50% de matière grasse...surtout un bon temps de repos avant dégustation...c'était meilleur après 24heures au frais
S
Ça tombe bien; le chanvre est très à la mode dans ma chaumière ces temps-ci.
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M
ça commence à bien se développer en Charente Maritime, huile / farine...mais les graines décortiquées ils ne savent pas faire...et j'ai des graines entières mais je ne sais pas comment les décortiquer à la main