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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Tarte aux poireaux façon quiche végétale

Mamapasta
tarte végétale poireaux
tarte végétale poireaux

L'hiver ne nous quitte pas, et avec lui les légumes sont rares chez le maraicher, restent les poireaux qui abondent , quand on sature de soupe on passe aux tartes!

Ingrédients pour une tarte de 30cm

 

de la pâte

200g de farine

100g de margarine végétale

50g d'eau

 

de l'appareil à tarte

3 poireaux en rondelles fines ( vert et blanc)

1 oignon en rondelles fines

2 gousses d'ail écrasées

1 ou 2 cm cube de gingembre frais haché

1/2 citron bio en très petits morceaux

100g de tofu fumé en petits cubes

20cl de crème végétale

20 cl de lait végétal

2c à soupe bombées de maïzena

2 c à soupe de farine de soja

3 c à soupe de levure maltée

sel au gout

 

 

 

tarte quiche aux poireaux

tarte quiche aux poireaux

Recette

faire la pâte: mélanger la farine et la margarine, puis ajouter l'eau, pétrir juste le minimum pour que tout soit bien homogène puis laisser reposer 30 mn avant d'étaler.

Déposer la pâte étalée dans un moule  huilé et fariné de 28 cm de diamètre ( un peu haut serait mieux!)

Puis préparer l'appareil

faire cuire les poireaux et l'oignon à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Pendant ce temps, mélanger la crème,le lait, les farines, le gingembre l'ail, le citron, la levure maltée et.le tofu.
Préchauffer le four à 180°C

quand les poireaux sont cuits, les plonger dans ce mélange et bien les enrober.

Verser ce mélange sur la pâte, décorer avec les éventuels restes de pâte et enfourner
pour 45 mn.

Servir chaud ou tiède avec une salade de saison.

 

 

 

Commentaires

L
ça y est c'est mangé! photo sur facebook, bises ! j'ai bien sur changé la farine (sarrasin + châtaigne today) et un peu l'appareil (farine de pois-chiches+ farine de soja), bref comme toute cuisiniere qui se respecte...! mais le bon goût poireau-citron-gingembre est là !
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M
j'ai vu!! c'est super chouette , je suis contente que tu ais aimé
L
ca y est c'est au four !
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M
;-)
L
Gingembre poireaux une TB idée ! La margarine végétale, t'as une marque à me mentionner ? parce que c'est jamais top !
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M
honnêtement, je prends ce que je trouve à ma supérette locale...mais j'aime bien le st hubert 100% végétal quand j'en trouve..ce n'est pas bio, il y a de l'huile de palme, mais j'aime le gout ( et il y a intérêt à le planquer parce que les chats aiment bien aussi)
B
Vos explications sont très claires.Merci.
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E
waouh! trop bon! hier j'ai fait un risotto aux poireaux, tres bon aussi! à tester maintenant ta recette
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M
le risotto aux poireaux est très bon aussi ; mais il faut touiller en permanence...et j'aime mieux quand ce sont les autres qui s'y collent!
C
Ah, ah, une tarte-puzzle, c'est peu banal !!! Le poireau, je l'aime sous toutes ses formes, euh, contrairement au tofu, femme de peu de goût. Par contre, pour les tartes, je le cuis au préalable à l'étouffée avec un peu d'huile. Je trouve qu'il garde ainsi mieux sa saveur qu'à l'eau ou à la vapeur. Enfin, chaque cuisinière a ses habitudes...
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M
les deux methodes me vont bien, Ciorane, à la vapeur ça va plus vite sans surveiller, et j'avais d'autres trucs à faire en même temps!
L
Comme c'est original de marier le poireau au citron entier et au gingembre. Ce doit être délicieux et ça m'inspire beaucoup !
Bon week-end Eve !
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M
je suis en pleine fermentation " ginger ale" ...c'est dire si on est raccord!
S
Le gingembre, je l'aime même en été. Avec des plats "du sud"...
Il est à l'honneur ce soir chez moi avec des pétoncles de tofu à l'indienne.
M
le citron cuit entier a un gout différent qu'un jus ajouté sans la peau; parfois j'utilise le jus ailleurs et je mets la peau entière dans les plats...le WE a été très ensoleillé, j'espère que pour toi aussi!
S
Poireau et gingembre; un mariage heureux!
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M
je suis en période gingembre, le froid sans doute...