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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

faire son extrait foliaire de luzerne " maison"

 

ANNEXE I

Les 8 phases du procédé

de fabrication

 

  1. Cueillette des feuilles

Utiliser des végétaux très jeunes, avant le stade de début de floraison. Choisir les feuilles les plus tendres. Éliminer les feuilles dures ou sèches.

Procéder, aussitôt la cueillette, aux phases suivantes.

 

  1. Lavage des feuilles

Dans l’eau claire pour enlever boue, poussières et impuretés.

 

  1. Triage

Retirer les tiges à la main ou avec un couteau. Lacérer les feuilles en petits morceaux pour faciliter le broyage.

  1. Broyage

C’est la phase la plus difficile. La meilleure solution : le mixer quand c’est possible, ou un broyeur électrique. Sinon un broyeur manuel, un hache viande ou même un pilon.

Un petit supplément d’eau peut être nécessaire pour diluer les protéines. Souvent l’humidité résiduelle du lavage suffit. 4 -

Enfermer les feuilles dans un linge préalablement humidifié. Presser au maximum la poche en s’aidant, si besoin, d’un objet, pierre ou planche, pour sortir le maximum de jus vert que l’on recueille dans un récipient. 5 - Photo de gauche

(le résidu fibreux est excellent pour les animaux herbivores).

  1. Chauffage

Chauffer le jus vert rapidement, une cuisson lente pourrait provoquer une dégradation de certains nutriments. 6 -

La coagulation se produit de 45 à 75° C mais il est indispensable de chauffer jusqu’au point d’ébullition pour éliminer bactéries et éléments indésirables et améliorer la texture du coagulum.

  1. Filtrage

Filtrer le jus chaud au travers d’un tissu au maillage serré, préalablement humidifié, pour séparer le coagulum du jus brun.

  1. Pressage

Tordre la poche et serrer doucement pour sortir le maximum de jus brun.

 

Ce qui reste dans le linge est l’extrait foliaire vert humide, riche en protéines, vitamines et oligo-éléments. Il peut être consommé immédiatement.


source http://www.nutrition-luzerne.org/origine.htm