A grignotter à l'apero

Samedi 24 mai 2014 6 24 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie   .....

J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans.

 

Je trouve parfois   trop rarement  , du soja lacto fermenté de la marque Sojami......



J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça:


crottin.jpg
( oui, c'est rose....)

 

 

 

 

Ingrédients pour un crottin

 

30 cl de lait de soja du commerce

5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge, d'où la couleur)

 

recette

mélanger les liquides  dans un bocal de verre, ça flocule immédiatement,et laisser reposer

3 jours ( je l'ai mis dans mon arrière cuisine ou il règne une douzaine de degrés)

 

Puis filtrer sur une passoire fine doublée d'une compresse et laisser égoutter une nuit . démouler sur une assiette et laisser secher " au frais" quelques jours ( j'ai craqué et gouté au bout de 3 jours, il aurait pu être plus sec....) le reste est entrain d'évoluer dans un garde manger dans la cuisine ( environ 16°C) pour voir si il acquière " du caractère" ......Je complèterai l'article plus tard!

Pour le moment il est très frais, proche de la jonchée ( la compresse est nettement moins buccolique que la natte de joncs!) j'espère que sa charge en bacilles lactiques le protègera des moisissures....Là il est très agréable en tartine avec des graines de celeri moulues

 

Edit I

J+5 après démoulage....la surface devient bleue et j'ai comme un coup de panique.....jusqu'à  ce que j'y regarde de plus près.....pas de trace de " poils" de moisissure mais tout bêtement un phénomène chimique.....le pigment du choux rouge est rose en millieu acide et bleu en milieu basique....donc on a un changement de pH en surface......par sécurité je mets un voile de sel fin en surface....

 

Edit II

quinze jours après le mélange, la pâte est presque sèche, sa couleur mauve est surprenante mais pas la moindre trace de moisissure; 

l'odeur et agréable, elle a une note fromage .crottin7.jpg

Au gout, on a aussi une note fromage avec une consistance " buche de chevre" mi sêche , mais un peu trop salé ( suite à mon reflexe de panique " bleuissement) évidement,il ne " coulera" jamais car il ne contient pas de caseïne..........

A voir avec , par exemple, quelques fragments de feuilles de celeri dans la pâte.....

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Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 08:30

Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn")


Je vous les avais déjà postés     il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère....

En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint jean d'Angely ( 20km) se trouve un énorme sillo rempli de graines bio.....et qu'il m'est impossible de trouver du soja bio entier venant de France!! ( du " dépélliculé" c'est possible)
Celnat comme Priméal vendent du soja " orgine non UE" ou " Chine" Alors que des tonnes

me narguent : 

http://www.biofil.fr/wp-content/uploads/2011/12/soli-300x170.png

Ingrédients

 

un " bol chinois" de graines de soja jaune non dépélliculé

2 c à soupe d'huile

1 c à café de sel fin

épices au gout ( là c'est curry)

  soja-grille1.jpg

recette
Faire tremper les graines dans cinq fois leur volume d'eau, pendant 24 heures, en changeant l'eau à mi-temps.
Les fèves rondes comme des billes vont devenir ovales comme des haricots et grossir beaucoup.Rincer et mettre les graines dans une casserole, couvertes d'eau et faire bouillir 30 minutes.Laissez refroidir
Egoutter soigneusement, étaler sans empiler dans un plat à four en ajoutant deux cuillères d'huile et bien remuer pour enrober chaque graine, ajouter le sel moulu fin et remuer à nouveau.soja-grille.jpg
Passez 30 minutes( en remuant  mi-temps) à four préchauffé à 180°C, les graines reprennent leur volume de départ, brunissent un peu mais restent en forme de haricots. Vous pouvez, à ce stade, les aromatiser avec des épices moulues à votre convenance.

 

 

 

 

 

 

 

 

..

champs.jpg

et un champs de trèfle incarnat

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Jeudi 10 avril 2014 4 10 /04 /Avr /2014 21:30

Dans mon colis " lupin"  de  végétal gourmand, j'ai gardé le meilleur ( à mon gout) pour la fin,  la terrinade de lupin nature......qui n'est pas si nature que ça, un mélange de légumes et d'épices bien équilibré dans une texture bien agréable, pas trop lisse , bref, si je dois en racheter un jour, ce sera celui là ( et le Gyros.....qui à fini......en rouleau de printemps!!).....

 

lupin-tartine1.jpg

 

donc pour un apéro sur la pelouse au soleil ( enfin!), je mesure en cup parce que le truc pendouille à porté de mes yeux; mais une tasse à espresso fait la même contenance qu'1/3 de cup

 

Ingrédients

une barquette de terrinade de lupin nature de chez végétal gourmand

1/3 cup ( 8cl) de semoule fine de blé dur

1/3 cup de crème de coco

1 cup ( 25 cl) d'eau

du poivre

1 pincée de sel

du thym sec émiétté

 

  lupin-tartine8.jpg

recette

 

mettre le liquide ( eau + crème) à bouillir

verser la semoule  le thym et le poivre dès ébullition et tourner sans faillir jusqu'à épaississement du truc,  saler alors à votre gout.

Etaler sur une surface huilée ou sur un tapis silicone en posant une feuille de papier cuisson dessus et en lissant avec un rouleau à patisserie jusqu'à épaisseur 3 mm.

 

Laisser refroidir, ça va coaguler...découper alors des disques ( si vous avez des découpoirs plus petits que le mien , c'est mieux ) et faites des " étages " en superposant un disque, une couche de terrinade, un disque, une couche de terrinade, un disque. Fixer avec un pic en bambou  et servez frais ( avec une bonne bière bio artisanale non filtrée)

 

euphorbe.jpg

 

 

.

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Samedi 18 janvier 2014 6 18 /01 /Jan /2014 08:30

Il  est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate  .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant  et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.

  moutarde4.jpg

 

Ingrédients

100g de fleurs et de "gousses" immatures  de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique)  retirez les tiges qui sont coriaces

100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)

25g de noisettes torréfiées et  moulues

 

pesto-moutarde4.jpg

 

recette

hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,



pesto-moutarde.jpg

transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel

 


 

pesto8.jpg

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Samedi 29 juin 2013 6 29 /06 /Juin /2013 08:30

C'est l'été sur le calendrier...mais pas dans les jardins...Les courgettes sont rares chez mon maraîcher et il faut les commander pour arriver à en avoir 500g ( il n'a pas encore eu l'idée des tickets de rationnement mais ça va venir!!)
Donc je les utilise avec parcimonie , et je les déguste plutôt crues, passées au spireli....Sauf une petite qui a fini en muffin

 

muffin-courgette.jpg ingredients

 

éléments secs

100g de farine (75g  blé et25g maïs mélangés pour moi)
1/2 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café de curry ( fort ou pas selon papilles)
1 bonne pincée de sel
1 c à soupe bombée de levure maltée ( ou de parmezano "life free from"d'UMV)
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
 

éléments liquides

1 egg remplacer ( Orgran UMV)
40g d'huile d'olive fruitée

1 c à soupe de jus de citron

80 g de courgette jeune râpée ( râpe petits trous)

+ 30 g d'olives ( facultatif)

recette
mélanger les
éléments secs et les éléments liquides d'autre part
puis mélanger les deux mélanges, placer dans 4  gros moules à muffins huilés et cuire 20 à 35mn à 180°C  ( si vous faites 8  muffins moyens, 25 mn de cuisson suffisent)

muffins-courgette.jpg
servir tel quel ou couper en deux et tartiner de tapenade........

 

 

 

Et, je pourrais les manger mais je me retiens...les hémérocalles....

hemerocales.jpg

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