A grignotter à l'apero

Samedi 31 janvier 2015 6 31 /01 /Jan /2015 08:30

Je ne suis pas une fana de soja , mais les produits au tofu lactofermenté sortent vraiment du lot....J'aime particulièrement le tofu lactofermenté aux olives de Sojami , et aussi celui nature de la même entreprise.....

sojabio.jpg
Je savais depuis un bout de temps que Sojami voulait faite une gamme pour les GMS du sud ouest ( toujours bio mais sous un autre nom)...et donc, en allant faire les courses " PQ & C° " pour le boulot j'ai eu la surprise de voir que leur produit  " sojabio" tartine & moi était arrivé au rayon bio-frais du Carrefour de Niort....
 
Comme j'avais aussi envie de tenter cette recette  en version végétale...j'ai combiné les deux pour donner ceci:

  bunsoja0

recette

 125g de tofu lactofermenté Sojami( pas trouvé celui de sojabio)

30g de gluten bio

2 équivalent  blanc d'oeufs MyEy ( boutique vegan)

1 cà soupe de yaourth de soja préalablement égouté( ou crème de soja)

1/2 c à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

1 carotte rapée finement

1/2 oignon mixé

1.5 c à soupe d'huile d'olive

1 barquette de sojabio tartine & moi au cumin

Recette
faire revenir carotte et oignon à la poele dans l'huile jusqu'à ce que cela soit tendre.
Mixer le tofu avec les "blancs d'oeufs" le yaourth;
mélanger avec les légumes cuits
mélanger le gluten avec le sel et le bicarbonate
Puis mélanger les deux mélanges et pétrir

Répartir dans des petits moules à 2/3 de la hauteur et cuire une 20aine de minute au four préchauffé à 180°C

bunsoja
laisser tiédir, couper les buns en deux dans l'épaisseur et tartiner de Tarine&moi au cumin......servir à l'apéro ou en entrée.

( je verrai bien la même chose avec des tomates séchées et des olives)

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Samedi 13 décembre 2014 6 13 /12 /Déc /2014 08:31

"Encore du lupin" allez vous vous exclamer....Et oui, je suis fan de cette légumineuse qui n'a pas (encore) de version OGM...pas de contamination possible contrairement au soja !

Par contre, je n'ai toujours pas réussi à trouver un bocal de lupin BIO , ni même de lupin BIO sec ( même si j'ai repéré qu'ils en produisaient à " terres de Roussillon" à Saint germain du Seudre....pour nourrir des cochons bio )
lupinapero
Donc, procédez avec un bocal de lupin ( tremoços ) trouvé au rayon portugais de votre épicerie ou hyper-marché; selon...
lupinaperolupinapero
Ingrédients

 

100g de lupins épluchés ( retirer la peau des graines)
45 g d'huile de tournesol fermière première pression à froid
1 c à café rase de massalé doux ( curry à défaut)
sel si besoin ( les tremoços sont très salés)
1 petit oignon rouge en rondelles

10 feuilles de céleri ciselées

20g de carottes bien sucrées en cubes
éventuelement 10g de topinambour épluché et cru en cubes
2 c à soupe de jus de citron

un poil d'eau si le mixeur peine...
apero-lupin.JPG
recette

mettre les lupins épluchés dans un bol d'eau fraiche pendant quelques minutes pour retirer l'excès de sel puis jeter l'eau et tout mettre dans le verre du mixeur plongeur  Mixer avec des mouvements de haut en bas et de bas en haut. Au début ça peine un peu, et puis ça se transforme en pâte . Ne pas le rendre totalement crêmeux garder un peu de " grumeaux", c'est meilleur .



Laisser reposer quelques heures au frais et....étalez sur une bonne tranche de pain

 

 

 

et, sapin.JPGpour finir, la déco du sapin de mon maraicher..avec de vrais légumes bio!

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Samedi 4 octobre 2014 6 04 /10 /Oct /2014 08:30

Souvenez vous, j'avais acheté de la farine de lentille à la ferme de Bonneville et, comme j'avais beaucoup aimé je continue à la cuisiner mais en salé ce coup ci....

Ces petits crakers se dégustent tartinés de pâté végétal , ou, en saison fraîche ( qui va finir par nous arriver dessus, 26° en octobre, c'est exceptionnel, même si on s'en accomode bien) accompagnés d'un grand bol de soupe ...
biscuits sans gluten
Ingrédients

 

60g de farine de lentille

55g de farine de maïs

40g huile d'olive

Eau  au jugé

1/3 de c à café de sel fin de Ré
1 c à café de 5 épices

 

 

 

recette

 

mélanger les épices, les farines le sel et l'huile, pétrir assez longtemps pour que celà forme des miettes, puis ajouter l'eau c à soupe après c à soupe en mélangeant entre chaque, jusqu'à avoir une pâte à peine humide mais qui tienne en boulle .....Laisser reposer 1/4 d'heure puis étaler la pâte enla disposant entre deux feuilles de papier cuisson.
une fois abaissée à 2 à 3 mm d'épaiseur, découper des losanges et enfourner, sur le papier cuisson, dans un four préchauffé à 180°C , pour une vingtaine de minutes....
sables-copie-2.JPG
Cela se conserve une semaine dans une boite en fer..

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Samedi 24 mai 2014 6 24 /05 /Mai /2014 08:30

 

 

Des faumages fleurissent un peu partout sur les blogs, souvent à base de graines de cajoux ou de noix...Je vous renvoie à l'excellent article d'Ophelie   .....

J'avais le souvenir d'un faumage du livre de Virginie Péan ou l'on trouvait une variante avec de la choucroute dedans.

 

Je trouve parfois   trop rarement  , du soja lacto fermenté de la marque Sojami......



J'ai mixé ces trois infos et j'ai réalisé ( très expérimentalement) ça:


crottin.jpg
( oui, c'est rose....)

 

 

 

 

Ingrédients pour un crottin

 

30 cl de lait de soja du commerce

5 à 10 cl de jus de choucroute maison ( ici c'est celui de ma choucroute de choux rouge, d'où la couleur)

 

recette

mélanger les liquides  dans un bocal de verre, ça flocule immédiatement,et laisser reposer

3 jours ( je l'ai mis dans mon arrière cuisine ou il règne une douzaine de degrés)

 

Puis filtrer sur une passoire fine doublée d'une compresse et laisser égoutter une nuit . démouler sur une assiette et laisser secher " au frais" quelques jours ( j'ai craqué et gouté au bout de 3 jours, il aurait pu être plus sec....) le reste est entrain d'évoluer dans un garde manger dans la cuisine ( environ 16°C) pour voir si il acquière " du caractère" ......Je complèterai l'article plus tard!

Pour le moment il est très frais, proche de la jonchée ( la compresse est nettement moins buccolique que la natte de joncs!) j'espère que sa charge en bacilles lactiques le protègera des moisissures....Là il est très agréable en tartine avec des graines de celeri moulues

 

Edit I

J+5 après démoulage....la surface devient bleue et j'ai comme un coup de panique.....jusqu'à  ce que j'y regarde de plus près.....pas de trace de " poils" de moisissure mais tout bêtement un phénomène chimique.....le pigment du choux rouge est rose en millieu acide et bleu en milieu basique....donc on a un changement de pH en surface......par sécurité je mets un voile de sel fin en surface....

 

Edit II

quinze jours après le mélange, la pâte est presque sèche, sa couleur mauve est surprenante mais pas la moindre trace de moisissure; 

l'odeur et agréable, elle a une note fromage .crottin7.jpg

Au gout, on a aussi une note fromage avec une consistance " buche de chevre" mi sêche , mais un peu trop salé ( suite à mon reflexe de panique " bleuissement) évidement,il ne " coulera" jamais car il ne contient pas de caseïne..........

A voir avec , par exemple, quelques fragments de feuilles de celeri dans la pâte.....

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Samedi 17 mai 2014 6 17 /05 /Mai /2014 08:30

Pour l'apéro, il y a les graines oléagineuses classiques, les légumes qu'on trempe dans des sauces, les tartinades de légumes et.....les graines torréfiées maison.....pois chiches ou, comme ici, fèves de soja ( pour le maïs, je vous les ferai quand j'aurai réussi à mettre la main sur du maïs bio en grain , pour le moment je ne trouve que la variété " pop corn")


Je vous les avais déjà postés     il y a sept ans, mais, comme vous ne vous en rappelez peut être pas, je réitère....

En poussant un coup de gueule au passage.....figurez vous que je suis dans une région productrice de soja bio, qu'à Saint jean d'Angely ( 20km) se trouve un énorme sillo rempli de graines bio.....et qu'il m'est impossible de trouver du soja bio entier venant de France!! ( du " dépélliculé" c'est possible)
Celnat comme Priméal vendent du soja " orgine non UE" ou " Chine" Alors que des tonnes

me narguent : 

http://www.biofil.fr/wp-content/uploads/2011/12/soli-300x170.png

Ingrédients

 

un " bol chinois" de graines de soja jaune non dépélliculé

2 c à soupe d'huile

1 c à café de sel fin

épices au gout ( là c'est curry)

  soja-grille1.jpg

recette
Faire tremper les graines dans cinq fois leur volume d'eau, pendant 24 heures, en changeant l'eau à mi-temps.
Les fèves rondes comme des billes vont devenir ovales comme des haricots et grossir beaucoup.Rincer et mettre les graines dans une casserole, couvertes d'eau et faire bouillir 30 minutes.Laissez refroidir
Egoutter soigneusement, étaler sans empiler dans un plat à four en ajoutant deux cuillères d'huile et bien remuer pour enrober chaque graine, ajouter le sel moulu fin et remuer à nouveau.soja-grille.jpg
Passez 30 minutes( en remuant  mi-temps) à four préchauffé à 180°C, les graines reprennent leur volume de départ, brunissent un peu mais restent en forme de haricots. Vous pouvez, à ce stade, les aromatiser avec des épices moulues à votre convenance.

 

 

 

 

 

 

 

 

..

champs.jpg

et un champs de trèfle incarnat

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