A grignotter à l'apero

Jeudi 10 avril 2014 4 10 /04 /Avr /2014 21:30

Dans mon colis " lupin"  de  végétal gourmand, j'ai gardé le meilleur ( à mon gout) pour la fin,  la terrinade de lupin nature......qui n'est pas si nature que ça, un mélange de légumes et d'épices bien équilibré dans une texture bien agréable, pas trop lisse , bref, si je dois en racheter un jour, ce sera celui là ( et le Gyros.....qui à fini......en rouleau de printemps!!).....

 

lupin-tartine1.jpg

 

donc pour un apéro sur la pelouse au soleil ( enfin!), je mesure en cup parce que le truc pendouille à porté de mes yeux; mais une tasse à espresso fait la même contenance qu'1/3 de cup

 

Ingrédients

une barquette de terrinade de lupin nature de chez végétal gourmand

1/3 cup ( 8cl) de semoule fine de blé dur

1/3 cup de crème de coco

1 cup ( 25 cl) d'eau

du poivre

1 pincée de sel

du thym sec émiétté

 

  lupin-tartine8.jpg

recette

 

mettre le liquide ( eau + crème) à bouillir

verser la semoule  le thym et le poivre dès ébullition et tourner sans faillir jusqu'à épaississement du truc,  saler alors à votre gout.

Etaler sur une surface huilée ou sur un tapis silicone en posant une feuille de papier cuisson dessus et en lissant avec un rouleau à patisserie jusqu'à épaisseur 3 mm.

 

Laisser refroidir, ça va coaguler...découper alors des disques ( si vous avez des découpoirs plus petits que le mien , c'est mieux ) et faites des " étages " en superposant un disque, une couche de terrinade, un disque, une couche de terrinade, un disque. Fixer avec un pic en bambou  et servez frais ( avec une bonne bière bio artisanale non filtrée)

 

euphorbe.jpg

 

 

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Samedi 18 janvier 2014 6 18 /01 /Jan /2014 08:30

Il  est impossible qu'il vous ait échappé que les champs qui étaient encore nus l'hiver il y a quelques années , étaient maintenant tout couverts de moutarde à cette saison......C'est le résultat du plan nitrate  .....Et comme il a fait bien doux et humide, ces plantes fleurissent à qui mieux mieux maintenant  et je n'ai pas résisté à en cueillir quelques poignées pour faire un pesto ( ces cultures intercalaires ne sont pas " traitées") le paysan de l'autre côté de ma rue l'a mariée à la phacélie. mais on a pas encore de fleurs bleues.

  moutarde4.jpg

 

Ingrédients

100g de fleurs et de "gousses" immatures  de moutardes ( plus il y a de gousses et plus ça pique)  retirez les tiges qui sont coriaces

100g d'huile de colza "fermière "bio ( pour rester dans la famille Brassica)

25g de noisettes torréfiées et  moulues

 

pesto-moutarde4.jpg

 

recette

hacher les fleurs et gousses de moutarde au hachoir demi-lune puis mettre tous les ingédients dans un mortier et actionner le pilon jusqu'à obtenir une pâte homogène,



pesto-moutarde.jpg

transvaser dans un bocal, recouvrir d'huile et consommer dans les deux jours, sur des tartines de pain en y parsemant quelques grains de sel

 


 

pesto8.jpg

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Samedi 29 juin 2013 6 29 /06 /Juin /2013 08:30

C'est l'été sur le calendrier...mais pas dans les jardins...Les courgettes sont rares chez mon maraîcher et il faut les commander pour arriver à en avoir 500g ( il n'a pas encore eu l'idée des tickets de rationnement mais ça va venir!!)
Donc je les utilise avec parcimonie , et je les déguste plutôt crues, passées au spireli....Sauf une petite qui a fini en muffin

 

muffin-courgette.jpg ingredients

 

éléments secs

100g de farine (75g  blé et25g maïs mélangés pour moi)
1/2 c à café de bicarbonate de soude
1 c à café de curry ( fort ou pas selon papilles)
1 bonne pincée de sel
1 c à soupe bombée de levure maltée ( ou de parmezano "life free from"d'UMV)
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
 

éléments liquides

1 egg remplacer ( Orgran UMV)
40g d'huile d'olive fruitée

1 c à soupe de jus de citron

80 g de courgette jeune râpée ( râpe petits trous)

+ 30 g d'olives ( facultatif)

recette
mélanger les
éléments secs et les éléments liquides d'autre part
puis mélanger les deux mélanges, placer dans 4  gros moules à muffins huilés et cuire 20 à 35mn à 180°C  ( si vous faites 8  muffins moyens, 25 mn de cuisson suffisent)

muffins-courgette.jpg
servir tel quel ou couper en deux et tartiner de tapenade........

 

 

 

Et, je pourrais les manger mais je me retiens...les hémérocalles....

hemerocales.jpg

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Samedi 9 mars 2013 6 09 /03 /Mars /2013 08:30

Une recette qui participe au concours de Lili's Kitchen  http://liliskitchen.com/wp-content/uploads/2013/01/Concours-1000-followers-1-an.jpg

 

" apéritif 100%végétal" à l'occasion de l'anniversaire de son blog

Apéritif 100% végéta
Apéritif 100% végéta
Apéritif 100% végéta
Apéritif 100% végéta
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Apéritif 100% végéta
Apéritif 100% végéta

  sables-oignons.jpg

ingrédients

170g de farine de grand épeautre

30g de farine de gaude (reste) ou de maïs( à défaut)

100 g d'oignon haché très finement

85g d'huile d'olive

1 c à soupe d'origan séché

1 c à café de sel ( 5g)

un peu d'eau si nécessaire

 

 

 

recette

 

mélanger les farines, l'origan et le sel, puis ajouter l'huile et sabler la pâte du bout des doigts......dès que tout est bien " poudreux" ajouter l'oignon et pétrir.....Si la pâte ne se mets pas en boule, ajouter un peu d'eau , par cuillerée, la pâte doit juste se tenir et n'être pas " mouillée".

 

laisser reposer 30mn , préchauffer le four à 180°C,étaler la pâte sur un papier cuisson ( 3 mm d'épais) ,dessiner des carrés dessus ( avec un couteau "à tartiner") pour préparer la découpe une fois qu'elle sera cuite et la placer au four pour 20 minutes....
biscuits-oignons3.jpg

sortir et laisser refroidir avant de découper les carrés..

à consommer à l'apéro ou avec une bonne soupe

 

 

les fleurs sont toujours de sorties....les primevères refleurissent chaque année....les bleues en dernier, les rouges en premier.....

primevere-b.jpg

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Samedi 2 mars 2013 6 02 /03 /Mars /2013 08:30

Voilà, j'ai eu envie de faire germer des lentilles( sans doute pour faire un appel symbolique au printemps....encore 4 semaines à tenir!!!)...... Les lentilles; ce sont les graines qui germent même dans ma cuisine frisquette ( les seules avec les haricots mungo , pour les autres il faut attendre juillet ) . Donc me voilà avec un beau tas de lentilles germées, de quoi manger cru en salade, sauté au wok.....et hachées en tartinades!

 

tartinade-germes-lentilles.jpg

 

Ingrédients

 

25g de lentilles "bio du coin"

20g d'huile d'olive

20g de graines de tournesol décortiquées

40g d'oignon rouge

1gousse d'ail

2 c à soupe de jus de citron

1 c à café rase de poudre "bouillon de légumes"Evernat pour saler

 1c à café de massalé ( coriandre/cumin/fenugrec/girofle/moutarde)

 

 

recette

 

3 jours avant faire germer les lentilles en les arrosant toutes les 12 heures dans le bocal germoir

1/2 journée avant, faire tremper les graines de tournesol dans de l'eau

juste avant de manger, peser 100g de pousses de lentilles ,égoutter les graines, rincer une dernière fois les pousses de lentilles pesées tout mixer ensemble et servir sur des crackers....

 

 

et, comme les jours rallongent, les iris miniatures sortent le nez

 

iris.jpg

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