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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Véganaise aux lentilles

Mamapasta

Sur l'autoroute entre ici et Troyes , j'écoute " on va déguster" sur France inter, histoire ne ne pas trouver le temps trop long sur ce long ruban asphalté désertique qu'est l'A5......et là voilà qu'on parle de ce livre ( déjà repéré ) et que ça me donne encore plus envie de l'avoir! ( presses de l'école des hautes études en santé publique , s'il vous plait!) , pour les curieux c'est par ici 

http://www.presses.ehesp.fr/components/com_virtuemart/shop_image/product/Savez_vous_go__t_53baafcc77af2.jpg

 

Comme France Inter est " connectée " ils ont eu la bonne idée de mettre des recettes en ligne pour que je puisse les tester

je copie/colle la recette ; vous pouvez la voir sur le site de l'émission làveganaise1.JPGla version originale

La « ma-yonnaise » de légumes secs

Cette sauce ressemble à la mayonnaise par son onctuosité et ses qualités gustatives, mais présente certains avantages :
• simplicité de réalisation
• pas d’utilisation d’œuf cru (peut être réalisée à l’avance sans présenter les risques bactériologiques qui ont mené à la disparition des mayonnaises « maison » en restauration collective).
Il est possible de la transporter sans réfrigération l’été pour un pique-nique
• moins de matières grasses et plus de fibres.
Pour 4 à 6 personnes
5 mn de préparation à partir d’une légumineuse cuite
• 150 g de légumes secs cuits égouttés (haricots blancs ou pois chiches)
• 30 g d’échalotes
• 30 g de moutarde
• 8 c. à s. d’huile de colza environ
• 1,5 c. à s. de vinaigre
• Sel, poivre
❶ Éplucher les échalotes.
❷ Mixer les échalotes, la moutarde, le vinaigre, l’huile de colza et les légumes secs cuits.
❸ Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
❹ Mettre en bol et garder au frais. On peut ajouter du persil, du basilic pour réaliser une mayonnaise aux herbes.

 

veganaise.JPG

la version allégée

 

Bon, comme je suis incapable de suivre une recette.....ce sont des lentilles locales qui sont passées à la casserole

 

Pour ceux qui veulent une recette encore moins grasse, c'est facile: remplacez 3 c à soupe d'huile par 3 c à soupe de lait de soja +1 c à soupe de graines de lin moulues finement et laissez reposer 15 mn avant de mixer...la préparation épaissira encore dans le quart d'heure suivant.
celeri-remoulade.JPG
C'est parfait pour assaisonner du céleri façon " rémoulade"

Commentaires

Isa-Marie 24/10/2014 21:07


Une bonne idée qui me plait beaucoup ! 


Quand je n'ai pas de temps je fais une fausse mayonnaise hyper simpe avec de la crème de soja, de la moutarde, assaisonnement et zou... 


Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 26/10/2014 09:18



ce n'est pas une idée " à moi" mais elle m'est restée dans l'oreille ......j'ai une mémoire sélective au possible quand il s'agit de nourriture!



lilizen 19/10/2014 21:14


merci pour l'info, l'émission, le bouquin, tout quoi ! je réduis souvent les légumineuses en purée j'adore ça; d'ailleurs récemment, un haricoummous...bonne soirée !

Mamapasta 22/10/2014 22:20



tiens, je m'en vais de ce pas faire tremper des haricots, bonne idée....un bain de minuit pour eux



Ciorane la pauvresse 19/10/2014 18:46


Rezut, je radote, tu peux effacer mes coms en trop, désolée.

Mamapasta 22/10/2014 22:19



c'est fait, tu ne radotes pas et tu ne tremblottes pas du doigt....c'est internet qui va mal



Ciorane la pauvresse 19/10/2014 18:42


Moi qui déteste la mayo tellement grasse, je suis ravie de cette idée lu-(légu)-mineuse. Voilà qui me changera de ma sauce à base de yaourt ou fromage blanc. Sinon, sans oeuf, j'avais trouvé dans
un vieux grimoire une mayo à base de lait et fécule de maïs qui peut devenir vegan avec un lait végétal :


http://cuisinede4sous.canalblog.com/archives/2010/05/01/17765267.html

Mamapasta 22/10/2014 22:17



je suis comme toi Ciorane, je n'aime pas le gras " rajouté".....( mais je vide sans problème un bol de noisettes) ...les anciens avaient des idées...sans doute plus
par économie que par diététique!



Lisa 18/10/2014 23:15


Super, je note : nous venons justement d'acheter nos premiers céleris-raves, et j'ai tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette !

Mamapasta 22/10/2014 22:15



tu me diras.....j'avais rapé le céleri un poil trop gros; tente en version plus fine



Spécialiste de l'éphémère 18/10/2014 13:23


Les purées de légumineuses sont toujours fabuleuses.

Mamapasta 22/10/2014 22:13



dire que j'ai découvert ça à l'age adulte.....sorties des "fayots" de la cantine, point de fantaisie!



verotoutcourt 18/10/2014 11:08


Ah oui !! moi qui ne mange jamais de mayo à cause de l'oeuf cru, je te remercie beaucoup pour cette recette et du coup pour les coordonnées du livre aussi :)

Mamapasta 22/10/2014 22:12



la version originale haricot blanc doit être plus neutre.... Maintenant je vais tenter en version patata bravas...avec plein d'ail