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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

un siphon font font une mousse au poivron

Mamapasta

L'an dernier, j'avais gagné ( entre autre) le livre " Tofu et Soja" de Hu Shao Bei au concours " saveurs durables" les photos sont superbes , les recettes appétissantes et très bien expliquées....

Mais.....

 

  Pour ceux qui suivent......Je n'aime toujours pas le tofu! ( sauf le Fûrû et le fumé) Mais je me soigne.....Aussi, profitant de mon " siphon de Noël" je me suis amusée à faire cette mousse aux poivron ou l'on ne devine pas la présence du tofu...

 

 

 

 

mousse-poivron-tofu.jpg

  ingrédients

 

200g de tofu ferme

100g de lait de riz

100g de poivrons rouges en bocal au naturel

4g de poudre de carrageen  ( ou de gomme de guar à défaut)

1 cuillerée (à café .. à soupe!) de sauce pimentée ( sriracha ou harrissa)

du sel si nécessaire

 

 

 

 

mousse-poivronbulles.jpg

gros plan sur les bulles

 

recette

 

tout mettre dans le " verre doseur" et mixer à l'aide d'un mixer plongeant longuement.

Passer au tamis et , si nécessaire après un temps de repos, allonger avec du lait végétal pour avoir une consistance crème...

mettre dans le siphon au frais une heure et puis servir en jolies volutes sur vos verrines ou dans des coupelles pour faire faire trempette à vos légumes.

 

Si vous n'avez pas de siphon, pas de panique, laisser reposer la crème épaisse au frais puis utilisez une poche à douille ou une seringue de patissier pour vos décos....ce sera moins moussu mais tout aussi bon.

 

 

 

et, dans la série " ne pas désespérer ", camomille.jpg il y a quelques années on m'avait donné un pied de camomille ,qui a dépéri et disparu.....et là cette année, 20m plus loin, j'ai repéré un ressemis en désherbant...Et voilà!

Commentaires

Antigone XXI 27/06/2012 13:57

Pas de siphon ici, mais la magnifique couleur me tente beaucoup !

Mamapasta 27/06/2012 18:29



si tu as un mixer plongeant efficace ça va aller....la couleur doit mêmepouvoir de moduler en changeant de poivrons...



Isa-Marie 22/06/2012 17:52

Tu me rappelles que je n'ai toujours pas essayé mon siphon ! Avec ta recette ce serait une belle première !
Ton pied de camomille est superbe !

Mamapasta 22/06/2012 21:43



heureusement que je desherbe avec mes lunettes, je l'ai repéré juste germé à deux feuilles , au millieu  d'un tas de bourrache ...



Patricia 20/06/2012 11:45

Moi aussi elle me tente vraiment cette mousse de poivrons ... Pour nous aussi ce sera en bocaux pour le moment! Il y a quand même quelque chose qui me chiffonne ... Tout le monde à l'air de
connaître le 'carrageen' ou la 'gomme de guar' ... Pas moi! Où trouves-tu cela? Et ça sert à quoi? On peut s'en passer dans la recette ? Que de questions!
Mais ça ne m'a pas empêché de mettre ta recette dans mes menus de la semaine, avec un lien direct ici!
Merci pour tes éclaircissements!

Mamapasta 20/06/2012 17:02



j'ai gélifié par précaution, ça doit se enir un peu moins bien sans mais va savoir..


 


la gomme de guar, tous les intolérants au gluten la mette dans leur farine sans gluten pour que leur pâte lève....se trouve aisément en magasin bio....


 


le carrageen ....il y en a à peu près dans toutes les glaces du commerce , et aussi dans les gélées en poudre....il se trouve que j'en ai parce que j'ai raflé les
fonds de tiroir d'une préparatrice en pharmacie, sinon il y en a en ligne mas par gros volume c'est un gélifiant issu d'une algue commune ici sur la côte c'est " chondus crispus" 
http://www.algopole.fr/les-algues-rouges-ou-rodhophyta.php


 



Sweet Faery 19/06/2012 21:45

Moi, c'est la farine de soja que je n'aime pas trop... Mais dans notre cas, j'ai cru comprendre que diminuer le soja ne nous ferait pas de mal, alors c'est peut-être tant mieux ! :)

Mamapasta 20/06/2012 18:27



il est facile de remplacer la farine de soja par celle de lupin, mêmes propriétés  sans les phytostérones...



Du côté de chez nous ... 18/06/2012 19:02

Ta crème me plait beaucoup disons la base, le poivron est un des rare légumes que je ne mange pas , je n'aime pas ça !!
Par quoi remplacerais tu le poivron ? Suis preneuse ...
Belle semaine à toi Eve,
Ici lourd et orageux ...

Mamapasta 18/06/2012 22:16



tomate séchée et à moité réhydratée ou petits pois/menthe  .....par exemple....Bonne semaine Emmanuelle ( Charente Maritime semi couvert et frais pour la
saison)



Du côté de chez nous ... 18/06/2012 19:00

Ta crème me plait disons la base, le poivron est un des rares légumes que je ne mange pas ...
Par quoi le remplacerais tu ? Suis preneuse !!
Belle semaine à toi Eve ,
ici orageux et lourd ...

Mamapasta 18/06/2012 23:08



petits pois et menthe?? tomate séchées à l'huile et réhydratées  moitié? par exemple....


Frais et semi nuageux ici dans ta charente maritime..



Ciorane la pauvresse 18/06/2012 08:48

C'est vrai que les mousses sont un excellent moyen de planquer les ingrédients honnis. Mais je ne t'imaginais pas avec un truc aussi sophistiqué et fashion qu'un siphon. Comme quoi, on se fait se
idées en lisant un blog...
Pour ce qui est de la camomille, je n'ai jamais compris comment on pouvait supporter son goût affreusement amer. En plus, j'ai des souvenirs de l'été 76 et sa canicule quand je cueillais ces fleurs
en plein champ, en Anjou. On était payées au kilo, il fallait des heures pour remplir un panier et nos doigts en gardaient un goût infect. Je reconnais, ça n'aide pas à apprécier les vertus de la
camomille.

Mamapasta 18/06/2012 09:24



Ciorane, n'oublie pas que le père Noël existe....et qu'on a du lui dire que j'adore la chantilly ( que mes artères détestent , donc on feinte en ne mettant pas de gras dedans)


J'ignorais q'on cultivait la camomille en Anjou....avec un seul pied, je ne risque pas l'overdose d'autant que je vais en laisser la moitié se transformer en graines pour se ressemer...


 



Marianne R 17/06/2012 19:38

Vraiment sympa et trés appétissant!!

La Fourmi 16/06/2012 16:57

Ne pas aimer le tofu ? C'est fou !
Sympa cette petite mousse, peut-être plus simple a faire avec du tofu soyeux ?
bizzzz

Mamapasta 16/06/2012 23:01



dans mon " trou" il est plus facile de trouver du " normal" que du "soyeux" et, une fois mixé, c'est kif kif....



Heart Of Wild 16/06/2012 16:55

Je n'aime pas non plus le tofu nature.. Sous cette forme de mousse cela me plait bien ! Et puis mon siphon dort souvent dans le placard, le pauvre !

Mamapasta 17/06/2012 13:38



même sans siphon, c'est bon......sort le  ça lui fera plaisir..... et puis tu pourras aussi essayer des version sucrées, qui sait??



esther/zara 16/06/2012 15:26

aaaaah, jsuis pas la seule VG qui n'aime pas trop le tofu alors, ça rassure!! hihi!!

Mamapasta 17/06/2012 09:55



il doit nous manquer une touche asiatique......



mato sapa 16/06/2012 14:47

trois petits tours dans ton sac et puis s'en vont dans mon ventre :-))))
mes premiers poivrons arrivent, je vais tester
tendresse et douce journée

Mamapasta 17/06/2012 09:52



déjà!!! il va fallor les cuire au four et les peler pour ma recette ( ici c'est du bocal pour encore un mois....enfin, il ne me reste qu'un dernier bocal)



Elisa Boelle 16/06/2012 14:01

Ca a l'air délicieux !! Miam :) Moi aussi je ne suis pas fana du tofu. N'a grâce à mes yeux que le tofu fumé et le tofu soyeux sous forme de mousse au chocolat ;)

Mamapasta 17/06/2012 08:54



et bien , maintenant je pense qu'on peut aussi faire de la mousse au chocolat avec du tofu ferme  dilué!



Spécialiste de l'éphémère 16/06/2012 13:07

Faudrait que tu mettes la main sur le tofu de "La Soyarie". le meilleur au monde!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Et bio.... J'y suis accro depuis des années. Sa texture est parfaite.... aucune acidité
dans son goût...
Mais y en a qu'ici. Dommage.

Je suis étonnée de voir du tofu ferme dans cette belle mousse! Je m'attendais à y voir entrer du soyeux!
Mais peu importe; tofu, lait de riz, poivron et sriracha... c'est sûr que j'aime!

Mamapasta 17/06/2012 08:50



malin de me faire baver sans m'envoyer le billet d'avion pour gouter le tofu " la Soyarie"....La surprise " expérimentale" vient de la réflexion suivante, si le tofu
soyeux est du tofu ferme peu égoutté, si on remet de l'eau et qu'on mixe , ça doit  faire pareil.....Et ça marche!



Lilydine 16/06/2012 12:49

Miam ! j'adore le tofu fumé, je le mange tel quel...

Mamapasta 16/06/2012 22:55



le fumé, moi aussi..d'aillers si je trouvais a marque préféréeTaïfun) moins rarement j'en aurais toujours sous la main



véro 16/06/2012 08:45

M^me si je reste toujours d'accord avec toi sur le tofu, dans ce genre de recette c'est quasi irremplaçable.
Sinon, je me rends compte aujourd'hui que j'aime ouvrir tes nouveaux posts autant pour la recette que pour la photo surprise que tu mets souvent. Alors quand il n'y est pas, je suis un peu déçue...
C'est pas un reproche hein ! j'imagine qu'avec la pluie de ces jours-ci il n'y a pas que le pavot qui n'ait pas résisté.
Je vais faire la danse du soleil, ça suffit maintenant ^^

Mamapasta 16/06/2012 14:34



Et hop, voilà, j'ai installé "l'infusion" en bas de page.....
Une petite camomille pour digérer?