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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

un peu de pub ( et un petit concours)

Mamapasta

J'ai été contactée par les éditions Larousse pour vous présenter  une de leurs dernières nouveautés

"Recettes végétariennes , cuisine100 %saine"

textes et photos de Valérie Lhomme, stylisme Bérengère Abraham

Deux exemplaires à gagner GAGNÉS par Didiejolie et Agat(maman chat)

http://www.decitre.fr/images/genere-miniature.aspx?ndispo=/gi/grande-image-non-disponible.gif&img=/gi/45/9782035870445FS.gif&wmax=155&hmax=239&loupe=true

 

Ce livre est destiné , comme le dit l'intro,  à ceux qui veulent "de temps en temps" devenir végétariens......

Donc on nous présente 30 recettes majoritairement végétariennes, un tiers végétaliennes , plutôt estivales ( fèves, tomates, aubergines, poivrons)  Les vrais végétariens devront trouver des alternatives aux fromages " avec présure"....

Mais les recettes sont simples à effectuer, ce qui ne découragera pas le "débutant" auquel vous offrirez le livre....Afin qu'il puisse avoir une idée pour le jour ou il vous invitera.....( Nicolas sort de ce corps!)

 

http://www.monbiococon.fr/wp-content/uploads/2012/02/recettes-v%C3%A9g%C3%A9tariennes100-saine--500x333.jpg

 

Chaque recette est illustrée d'une photo au stylisme soigné , mais avec un léger excès d'utilisation de logiciel de "floutage" à la mode ces temps ci...

 

Je vous présente une recette de saison et végétale

Velouté de Potimarron au lait de coco

10mn préparation, 20mn cuisson


 

ingrédients pour 4 convives

20cl de bouillon de légumes bio ( instantané)

1.5kg de potimarron

2 échalotes

2 c à soupe d'huile d'olive

1 pointe de couteau de cannelle en poudre, autant de quatre-épices

 30+ 10 cl de lait de coco ( et non pas de la crème de coco)

4 c à soupe de sarrasin grillé

1 c à soupe d'huile de colza

sel et poivre du moulin

  veloute-potimarron.jpg

recette

préparez le bouillon de légumes

épluchez et ôtez les pépins de la courge , coupez la en cube, pelez et hacher les échalotes

, faites revenir ces légumes dans l'huile d'olive  5mn.

ajouter le bouillon, les épices le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter 15mn; le potimarron doit être tendre.

Mixer alors ces morceaux en ajoutant 30cl de lait de coco, réchauffer sans faire bouillir.

Faire torréfier le sarrasin à sec dans la poêle , verser le velouté dans 4 bols, parsemez le de sarrasin grillé des 10cl de lait de coco réservé et parfumez de quelques gouttes d'huile de colza.

 

 

verdict

recette très simple et bonne, vous avez interet à utiliser une huile de colza bio et non filtrée si vous voulez qu'elle ait un parfum décelable , faites attention à ne pas y mettre de la crème de coco, qui, ajoutée aux huiles, rendrait un résultat lourd et gras...

 

 

 

 

Pour le concours....simplissime:

1) question diététique.....quel est l'interet de mettre de l'huile de colza ET de l'huile d'olive?

2) pour départager les gagnants

qu'est ce qui est sur la photo? 

concours.jpg

  je relève les copies dans une semaine et j'envoie l'adresse des gagnants chez l'éditeur pour qu'il leur envoie les lots.....

Commentaires

Anne Brunner 02/03/2012 17:57

Pourquoi mélanger huile de colza et huile d'olive

Du point de vue de la nutrition, cela permet d'équilibrer les apports en oméga 3 et oméga 6. J'ajouterais que le mélange peut aussi avoir un intérêt gustatif : l'huile de colza vient adoucir
l'amertume de l'huile d'olive.

Photo : je parierais pour des ocas du Pérou.

Allez, je croise les doigts !

Mamapasta 03/03/2012 13:47



Oh, Anne, tu as tout bon mais tu es la troisième et il n'y a que deux lots offerts par Larousse!



Agat (MamanChat) 02/03/2012 09:03

Merci beaucoup.
Je l'ai reçu hier... quel rapidité !
Il est vraiment beau, et ca fait un recueil de recettes classique et facile pour que mon mari puisse me faire plaisir de temps en temps en ce mettant en cuisine.
Ravie.

Mamapasta 02/03/2012 12:43



Quelle efficacité chez Larousse...Et quelle chance si tu peux espérer qu'on te serve les recettes" les pieds sous la table"



Ciorane la pauvresse 29/02/2012 18:26

Il m'a l'air fort sympathique, ce livre de cuisine végé mais, sans nul doute, assez éloigné des terrains d'expérimentation que tu te plais à défricher pour nous.

Mamapasta 29/02/2012 19:37



ça, tu peux le dire...C'est de la cuisine pour ceux qui veulent un repas sans viande mais sans trop s'écarter de leurs habitudes , on ne sait jamais.....Des
recettes inratables pour ceux qui sont capables de lire une recette et d'avoir fait les courses qu'il faut avant....



Didiejolie 28/02/2012 21:42

Merci MamanPasta !!!
Pour le concours et le blog :)

Didie

Didiejolie 28/02/2012 19:01

Heu et pour les huiles, je confirme ma première réponse, à savoir un complément en terme d'Oméga (je le reprécise puisque je n'ai pas signé exactement pareil les deux fois...)

Didie

Didiejolie 28/02/2012 18:28

Re moi !

En faisant mes courses dans mon mag bio je crois avoir trouvé le fruit défendu euh non mystère ;)
Ne serait ce pas l'Oca du Pérou ?
A bientôt !

Didie

Mamapasta 28/02/2012 20:32



et bien BRAVO Didiejolie tu es la seconde et dernière gagnante...tu vas pouvoir m'envoyer tes coodonnées pou que je les transmette....je t'envoie un MP...



sucre-sable 28/02/2012 11:40

Pour l'apport en oméga, et le fruit, ça ressemble à une goyave!!! merci pour ce suspens, bises!!!

Mamapasta 28/02/2012 18:03



des goyaves en deux sèvres...il va falloir que le cimat prenne un sérieux coup de chaud...le Feijoa arive à ne pas geler mais quand à produire des fruits...pas une myrtaceae non plus...



Agat (MamanChat) 27/02/2012 11:13

Bonjour, merci pour ce concours, je vais tenter même si je ne suis pas sûre de moi.
1 ) On mélange les huiles pour qu'elles se complètent niveau bénéfices (oméga 3), la résistance à la chaleur est augmentée grâce à l'huile d'olive et l'huile de colza adoucira le gout pour ceux qui
ne sont pas fan de l'huile d'olive.
2 ) Je dirai que c'est de l'Oca... ?

Merci et bravo pour votre (ton?) blog que je suis timidement.

Mamapasta 28/02/2012 20:33



première gagnante, FÉLICITATIONS  



La Fourmi 26/02/2012 22:03

1/ pour l'équilibre omégas 3/omégas 6
2/ te connaissant, j'imagine un fruit sauvage ramassé près de chez toi. Sorbier peut-être ?

Mamapasta 26/02/2012 22:47



non, Cathy, pas sauvage, cultivé sur mon terrain.....et puis les sorbes(  comme les cormes) sont des drupes avec des pépins ......



xiti09 26/02/2012 17:42

bonsoir je participe au concours, voici mes réponses
1/Elle est riche en oméga-3

2/Acérola

Merci et a bientot

Mamapasta 26/02/2012 21:59



pas d'Acérola....ça  a bien peu de chance de pousser dans le Poitou dont le climat est un peu éloigné de celui des tropiques......à refaire....



texmex 26/02/2012 12:14

rrrrrrr. oui mais je me disais un fruit pas mature. Et alors ca pousse en pleine terre ou sur un arbuste en pleine terre? :-) j'essaie de t'extorquer un indice , mine de rien...

Mamapasta 26/02/2012 12:33



ça ne pousse pas sur un arbuste



texmex 26/02/2012 11:56

Un cynorodhon? et je ne sais pas quelle famille s'est!

Mamapasta 26/02/2012 12:07



le cynorhodon c'est le fruit de rosa canina donc rosaceae.....et bien , pas cette famille non plus!


( si tu n'as jamais coupé de cynorhodon en deux , saches que c'est plein de graines et de poils..)



Texmex 26/02/2012 09:45

Et un haricot blanc coupé en petits morceaux.

Mamapasta 26/02/2012 11:24



pas une fabaceae non plus......



Spécialiste de l'éphémère 25/02/2012 23:02

Et si je ne veux pas "devenir végé de temps en temps" mais que je le suis depuis 20 ans... je peux aussi? ;-)

Mamapasta 26/02/2012 08:40



oui! suffit de trouver.....



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 25/02/2012 19:28

je ne connaissais pas ce livre que je découvre chez toi
la recette du jour me ^plait
j'aime bien quand elles sont simples
ti bo

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•

Mamapasta 25/02/2012 21:22



surtout que courge et noix de coco.....Tu es exactement ou il faut pour avoir desproduits de première fraicheur!



Didiejolie 25/02/2012 18:31

Une carotte rouge ?
Quoiqu'il en soit, on découvrira quelque chose grâce à toi ! :)

Mamapasta 25/02/2012 21:20



pas une ombellifère non plus ( vous allez me passer toutes les familles de plantes en revue??)



Heart Of Wild 25/02/2012 18:00

Même avec l'indice "poussé en pleine terre", je ne vois pas.. Des radis ? hum.. Je viendrais voir la réponse à cette énigme !

Heart Of Wild 25/02/2012 17:48

Même avec l'indice "poussé en pleine terre", je ne vois pas.. Des radis ? hum.. Je viendrais voir la réponse à cette énigme !

Mamapasta 25/02/2012 18:30



pas une brassicaceae non plus......



Didie 25/02/2012 17:35

Hello !

Je dirais comme avant, les deux huiles se complétent du point de vue des omégas ;)
Pour les fruits, ne serait ce pas un acérola découpé ? OU alors un goji ?
Bon courage aux connaisseuses en tous cas ! :)

Mamapasta 25/02/2012 18:29



à ce rythme là je vais être obligée de coller un indice en milieu de semaine!



BiÔna 25/02/2012 16:48

Aïe... vraiment dur pour le végétal masqué ! Je donne ma langue au chat. Et pour les huiles, bah la réponse a déjà été donnée donc bon ..! :( Je vais pas gagner de livre mais j'aurai appris quelque
chose dès que quelqu'un aura la réponse !! A suivre...

Mamapasta 25/02/2012 18:27



je n'allais pas mettre une photo de reptile préhistorique.....