Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tofu chasseur

Mamapasta
À la chasse aux champignons, je ne suis pas allée, je n'y connais rien, je risquerais juste
 d' abandonner mon blog pour les soins intensifs....Donc je suis allée au rayon surgelés pour un mélange forestier....
..Une recette à préparer à l'avance car il y a 48 heures de macération dans la marinade.


ingrédients
pour 2 convives

 de la marinade
15 cl de vin ( ici ce sont des restes, moitié blanc sec, moitié rouge en bio)
3 c à soupe de vinaigre de cidre
1 oignon en rondelles
1 gousse d'ail fendue en deux
une branche de thym
une carotte en rondelle
une tranche de gingembre
trois grains de poivre

autres ingrédients
300g de tofu ( nature ou 2/3 nature , 1/3 fumé)
300 g de champignons des bois prêts à cuire ( décongelés pour moi)
un oignon, une gousse d'ail
trois branches de persil
un c à soupe de maïzena
trois tours de moulin à poivre + sel
une c à soupe d'huile d'olive


recette
disposer les éléments de la marinade dans un sac " congélation" avec le tofu coupé en cubes, refermer en chassant l'air et disposer au frais pour 48 heures
Après ce laps de  temps, égouter le tofu et le faire revenir dans une sauteuse, réserver.
faire ensuite revenir dans la sauteuse l'oignon en rondelles, le persil haché  et l'ail haché ajouter les champignons en morceaux.
Quand le mélange de légumes est tendre , remettre le tofu et le liquide de la marinade
( garder 3 cl de liquide à part)
laisser réduire de moitié à feu vif, saler et poivrer au goût.
Mélanger les 3 cl réservés avec la maïzena et les reverser dans la préparation bouillante, laisser épaissir et servir immédiatement avec du riz ou du quinoa

.
.Et, si voulez voir ma tête de ménagère de moins de 50 ans ( plus pour longtemps )
c'est sur M6, 100% mag, 18h50.....Lundi 30 novembre, m'a-t-on dit....à suivre!


Commentaires

Marie-Pierre 03/12/2009 04:27


je vais très vite tenter cette recette !


Mamapasta 03/12/2009 07:31


laisse bien mariner, il faut que le gout arrive à coeur.....et tu reviens nous dire comment tu as trouvé la chose.


Ika 02/12/2009 22:23


Voilà un bon petit plat qui réchauffe en ces jours frisquets !!
Alors ça, une mamapasta qui ne va pas à la chasse aux champignons, ça m'étonne !!! (bon, enfin un domaine culinaire où tu ne connais rien !!!)


Mamapasta 02/12/2009 22:32


pire que rien...ça me fait une peur bleue , les champignons sauvages!


Mona 01/12/2009 00:33


après le pot tofu (Lavande), le tofu tandoori (la Fourmi) voilà le tofu...chasseur ! Tout cela m'amuse beaucoup...on a de l'humour dans le Poitou !!! Entre-nous, je préfère rencontrer un tofu qu'un
vrai chasseur (je les déteste !)


Mamapasta 01/12/2009 07:22


ol est bin vrai, les chasseurs étions chéty....en langage local ( tu connais le poitou?)
les végés ont de l'imagination !


Mathilde 28/11/2009 15:33


J-2....C'est ben normal d'avoir un peu le trac....
mais ça va nous faire tellement plaisir de te voir dans la petite boite....même si forcément "l'épreuve" est très intimidante pour toi...
Avec un regard pareil...je ne me fais pas de souci, ne dit on pas "les yeux sont les fenêtres de l'âme"...alors c'est déjà beaucoup non ?


Mamapasta 28/11/2009 17:17


les gros plans ont été pour mes casseroles , pas pour mes yeux .....et moi je ne verrais rien avant mardi, sur l'ordi, aucun de mes copains n'a de tv avec M6
pour enregistrer le truc.


ciorane la pauvresse 27/11/2009 19:39


Et l'avantage de ne pas aller à la chasse, c'est qu'on ne perd pas sa place devant ce succulent plat où les champignons sont vraiment mis en valeur.
Et vivement lundi qu'on puisse découvrir ta renommée !


Mamapasta 27/11/2009 22:24


mmmm, j'ai trèèèèès peur de ce qui va rester au montage, tu as déja cuisiné avec une caméra au dessus de ta gamelle? on ne peut pas dire que tu conserves une once de
naturel...
inutile de dire que je vais avoir l'air un tantinet coincée!


greeneouitche 27/11/2009 18:55


Hihi! Vitevite j'ai lu ''À la chasse au tofu''!! J'ai bien rigolé... Ceci dit, il m'inspire ton petit plat forestier! :)


Mamapasta 27/11/2009 22:18


le tofu hiberne au frigo, je l'attrape sans difficulté ( mais je dois tout de même parcourir 30 km pour l'acheter, c'est une sorte de chasse, non?)


Doria 26/11/2009 23:06


Je ne travaille pas le 30 novembre et je serais devant ma TV pour 100 pour 100 Mag !
Bisous et bonne soirée, Doria


Mamapasta 27/11/2009 08:28


je ne sais pas ce que donnera le montage, toutes ces heures passées pour 3 minutes d'émission!


Neige de Tambouille Tout 26/11/2009 20:15


sympathique cette poelée forestiere !

tu passes à la télé rhooo ^^
ca me stresserai moi, je te raconte pas !

je serai devant mon piti ecran !


Mamapasta 26/11/2009 20:19


et dire que je n'ai même pas la tv et que je bosse à cette heure là .
côté stress; c'est avant, pendant ça va....et après, en attendant de voir ce qu'il va sortir de tout ça, je ne te dit pas....


Mathilde 26/11/2009 17:29


Lundi 30 c'est noté!!!!
Allez, allez...tu voudrais cacher tes beaux yeux bleus ....mais tu ne nous la fera pas celle là!!sourire....


Mamapasta 26/11/2009 20:21


non, ,mes yeux ça va....j'aurais du mettre un tchador


Taliashka 26/11/2009 10:06


Roooh alors ça c'est une bonne idée !! j'ai déjà tenté d'adapter plein de recettes habituellement réalisée avec de la viande comme la choucroute, le pot-au-feu ou encore la potée... Mais jamais
encore un plat chasseur comme le lapin entre autre... :D Merci je vais m'y essayer !!

Sinon, j'ai posté mon p'tit résumé de Soissons ;)


Mamapasta 26/11/2009 20:23


j'ai ouvert le livre de cuisine de ma grand mère et cela m'a fait envie....
je suis allée voir ton récit ....


mamina 26/11/2009 09:19


Il faudra quand même que j'essaie le tofu un jour.


Mamapasta 26/11/2009 20:25


si tu dois commencer fait le avec le tofu fumé de taïfun, puis le lactofermenté de sojami...les autres demandent une longue maceration pour ne pas avoir l'impression
de mordre dans une gomme molle et insipide


La Fourmi 25/11/2009 20:08


J'avoue, en lisant le titre, j'ai eu un éclat de rire.
Sinon, ça a l'air super bon, comme d'hab :-D


Mamapasta 25/11/2009 20:50


non, même dans le poitou profond, il n'y a pas de bloc de tofu armé d'une arbalette....


Dany724 25/11/2009 17:07


Hummmmmmmmmmm ça a l'air bien appétissant.

C'est quel jour que vous passez à la télé pour enregistrer l'émission.

Bienvenue au club et passez un BON ANNIVERSAIRE

Bisous. Danielle


Mamapasta 25/11/2009 17:59


je ne sais toujours pas quand.....le mail n'arrive pas, cela devrait se passer lundi 18h 50 .sur M6
je n'ai pas de TV chez moi donc je me regarderais en différé , mardi, sur l'ordi, d'ici là je pense que j'en saurais plus.


Doria 25/11/2009 16:42


C'est une tres jolie recette et j'adore le tofu
Bonne soiree Doria


Mamapasta 25/11/2009 17:04


et si en plus tu aimes le tofu, c'est une recette pour toi...Je n'en achète que pour faire des galettes végétales et parfois il en reste, alors je tente de
l'apprivoiser.


Mathilde 25/11/2009 16:35


Ton tofu chasseur a l'air terrible....j'aime tant les champignons...la photot me fait saliver....
Trop chouette, alors nous pourrons voir Mamapasta , la vraie dans le poste !!!Excellent...et quand est-ce donc ?


Mamapasta 25/11/2009 17:02


lundi 30 novembre, va savoir, j'aurais peut être du mettre un masque pour ne pas faire peur aux gens?


1air2rien 25/11/2009 14:35


Bientôt, oui mais quand? ;-)
Je garde la recette sous le coude pour un jour de grande motivation, ça a l'air délicieux...


Mamapasta 25/11/2009 17:00


ça y est , on m'a appelée, c'est lundi 30 sauf modif de dernier moment !


Spécialiste de l'éphémère 25/11/2009 13:57


Ah ouais! En plein pour ce temps de l'année ça! Yeah!


Mamapasta 25/11/2009 16:56


exactement, d'ailleurs les " vrais " champignons( ici, dans le Poitou) commencent à sortir, de parole de connaisseurs de mes voisins


Labyrinthe 25/11/2009 11:40


Je n'ai pas la télé non plus mais si tu nous donnes la date je regarderai volontiers l'émission sur M6 replay. Le reportage porte sur quel thème?


Mamapasta 25/11/2009 16:55


une émission sur la cuisine des épluchures, l'autre sur le pain à la vapeur ( sans four ) , je ne sais pas ce qui va passer cette semaine , ni quand sera la seconde
émission......Normalement mardi premier ce sera sur " M6 replay".....


Lilie 25/11/2009 10:38


Je sais à peu près reconnaître 3 ou 4 sortes de champignons, mais malheureusement, je n'ai pas le temps d'aller courir dans les bois pour en chercher... Du coup, je me rabats aussi sur les
champignons congelés ! Malgré tout, ce ragoût a l'air bien goûteux, parfait en cette saison.
Et hâte de te voir ;-)


Mamapasta 25/11/2009 16:52


tu n'as que 24 ou 48 heures à attendre pour la première émission....en milieu naturel, je n'ai que évacué quelques mètres cubes de bazar


Kecily 25/11/2009 10:22


Désolée, pas de télé française chez nous. C'est quoi cette histoire de M6 ?


Mamapasta 25/11/2009 16:50


et pas de TV du tout chez moi...donc je suis allée voir sur le site pour comprendre dans quoi je me suis embarquée....3mn d'antenne pour présenter des recettes
rigolottes réalisée devant l'équipe, chez moi, et il y aura deux émission dont une jeudi26  ou vendredi 27 soir, l'émission se nomme 100% mag, je ne pense pas que le site permette de la voir
hors de france, sinon c'est repassé pendant une semaine et ce dès le lendemain de l'émission.