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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

terrine végétale à l'ail des ours

Mamapasta

Oui, c'est la saison de l'ail des ours, alors je vais un peu vous bassiner avec!

terrine-ail-des-ours.jpg

pour une terrine d'un demi litre

125g d'oignons hachés
125g de champignons hachés
100g de pain dur
30g d'ail de ours en lanières
2 cà soupe de persil haché
3branchettes de thym effeuillées
3 c à soupe de graines de tournesol concassées
2 c à soupe de farine de manioc ( gari ) ou de tapioca (épiceries exotiques) ou de fécule de pdt
5 c à soupe d'huile d'olive

1 c à soupe de sel de mer

3 tours de moulin à poivre


recette

Faire tremper le pain dans un fond d'eau en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit mou mais pas détrempé,

faire revenir les oignons hachés dans une c à soupe d'huile,

y ajouter les champignons et faire revenir le temps d'évacuer l'eau de végétation.


dans un saladier mélanger le reste des ingrédients

passer le pain essoré , les oignons et les champignons aux hachoir avec la grosse grille

mélanger avec le contenu du saladier.

tasser dans une terrine d'1/2 litre

cuire 45mn à 180°C sans couvercle

laisser refroidir avec le couvercle, reposer 24 h au frais avant dégustation.

 

muscaris8-copie-1.jpg   et, quelques muscaris, assortis au ciel

Commentaires

anais 24/05/2010 18:30


l'ail des ours est une des plantes que je préfère!!! ça a un goût extra!


Mamapasta 24/05/2010 20:25



moi, c'est la berce que je préfère, au point de m'arrêter en cata au bord de routes quand j'en vois dans les bas côtés.....Comme cette aprèm!



zoé 23/04/2010 11:42


Ymmy! Ca fait longtemps que je n'étais pas venu!


Mamapasta 23/04/2010 12:19



tu reviens quand tu veux....Bon Week-end



lululibellule 19/04/2010 12:00


j'en crois à peine mes yeux ! j'ai fais ma récolte hier et voilà une tas de recettes somptueuses ! merci !!

moi aussi je vais en parler ! aprés tout c'est la saison !:)


Mamapasta 19/04/2010 22:38



et comme il en reste , précieusement mis au congelo, je vais tester tes recettes à venir.



Tiuscha 15/04/2010 09:46


Sympa comme tout. Peux tu mettre de la fécule de maïs ?


Mamapasta 15/04/2010 14:12



oui, biensur! ce que tu as sous la main dans le genre



Coralie 14/04/2010 13:01


Sympa cette terrine ! Je vais devoir demander à mon papa de planter de l'ail des ours par contre !


Mamapasta 14/04/2010 16:23



ça ne se plante pas, que je sache , ça se chasse en forêt, comme les champignons!



patybio 13/04/2010 20:50


bsr ,
super ta terrine..Je vais essayer pour voir ta recette.
Au plaisi de nos échange
cuisine bien
paty


Mamapasta 13/04/2010 22:13



et hop, tu reviens nous donner tes impressions



Mijo 13/04/2010 16:15


J'aurais envie d'en manger une belle tranche revenue à la poêle pour lui donner du croquant.


Mamapasta 13/04/2010 17:52



en voila une idée qu'elle est bonne! je n'aurais pas pensé à la réchauffer ainsi.



Marc Lefrançois 13/04/2010 13:27


Oui, enfin je marche surtout au chocolat... Avant d'écrire, quelques carrés...


Mamapasta 13/04/2010 17:54



théobromine, le vagolytique sans ordonnance  ...


...Balzac c'était le café, chacun ses alcaloïdes


 


 



Anne (Papilles et Pupilles) 12/04/2010 21:21


Une recette originale qui me plait beaucoup :)


Mamapasta 12/04/2010 22:18



merci Anne, et attention , du bon pain goutu, pas de la baguette!



Ciorane la pauvresse 12/04/2010 20:39


La princesse de l'ail des ours est de retour !


Mamapasta 12/04/2010 21:32



et, ne pas oublier d'en faire manger au prince charmant pour éviter de le voir fuir



Lilie 12/04/2010 19:22


J'ai un peu de mal à trouver de l'ail des ours, mais ta recette me donne des idées de p'tites terrines végétales. Vivement les prochaines cueillettes à la campagne !


Mamapasta 12/04/2010 21:34



quand tu le trouves, marque bien le lieu dans ta mémoire, c'est tous les ans au même endroit si tu n'affaiblis pas les bulbes en cueillant toutes les
feuilles.



Guylaine 12/04/2010 14:10


L'ail de ours est très difficile à trouver par ici... que nous suggérez-vous en remplement... Merci!


Mamapasta 12/04/2010 22:15



de l'aillet, dans le sud de la france, des fanes d'oignons dans le nord ( avec de l'ail préssé pour renforcer le gout), au canada, je ne sais pas quelles sont les
plantes aliacées !


( en tout cas l'alliaire perds tout son gout une fois cuite )



Marc Lefrançois 12/04/2010 13:20


Voilà qui ouvre l'appétit...


Mamapasta 12/04/2010 21:46



et quand l'appétit va,tout va : l'inspiration suit....



mayacook 12/04/2010 08:32


Oh oui bassine nous!!!!


Mamapasta 12/04/2010 09:11



je retourne à la chasse mercredi...On enreparle samedi??



mamina 11/04/2010 21:54


Mon ail des ours rapporté de Belgique l'an passé est bien ressorti.
Comme il n'y en a pas beaucoup encore, je vais le laisser grossir un peu, je voudrais bien qu'il prospère pour l'an prochain car, bon sang, que c'est bon!


Mamapasta 11/04/2010 22:14



normalement il va fleurir, grainer et se multiplier...Patience..( tu peux prélever une feuille par pied, tout de même )



Heart Of Wild 11/04/2010 15:36


Chez moi les "muscaris", on appelle ça des "raisins bleu". Enfin, c'est sans doute un faux nom, le tien paraît plus scientifique.


Mamapasta 11/04/2010 20:02



oui, les appellations vernaculaires sont nombreuses, les appellations botaniques sont plus pratiques pour se comprendre quand on commande des plants....



Mathilde 11/04/2010 14:03


Nan en fait je fais "l'innocente" pour la livraison, je sais bien que ce serait trop compliqué, c'est pour mieux me faire inviter en fait ! ....sourire.....
Si c était pas si loin t'inquiéte que j'aurais déja trouvé un pretexte pour passer par chez toi!Depuis le temps que tu me fais saliver....je n'arrive pas à suivre ton rythme, il y a encore trop de
recettes que je n'ai pas essayées....


Mamapasta 11/04/2010 19:58



pour passer chez moi, il faut aller de Paris à Bordeaux, d'ou tu es c'est mal barré.



marion 11/04/2010 13:01


Ah, j'adore l'ail des ours et ta terrine me fait de l'oeil


Mamapasta 11/04/2010 21:42



si tu aimes cela, comme je vois que tu en as trouvé, il ne te reste plus qu'à l'utiliser!



cerise 10/04/2010 22:02


j'adore l'ail des ours, normalement ça se trouve plus ou moins en même temps que nos asperges sauvages, j'en ai un "coin" dans un chemin derrière chez moi, ça ne se trouve pas partout en Provence,
il semble un peu retard cette année, mais ça viendra ! Merci pour cette recette, ça donne des idées ;-)


Mamapasta 10/04/2010 22:12



cette année tout est en retard mais ça rattrappe vite...le muguet va être fleuri à temps!



Mathilde 10/04/2010 19:21


Les jolis Muscaris....
Impressionnante cette terrine ...et surtout elle donne envie de passer à table...
Et Lyon c'est possible la livraison?


Mamapasta 10/04/2010 20:15



pas de livraison, il faut sur-emballer pour que ça ne casse pas et la chaine du froid est aléatoire par la poste...Tu ne voudrais pas chopper une intoxication
alimentaire?