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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

terrine de potimarron ( au pain sec et à l'eau)

Mamapasta

On m'a encore donné un gros tas de pain sec.....Non, je ne suis pas punie...

Mes copains savent que leurs restes de pains seront bien employés

terrine-potimarron.jpg

 

 

 

 

 

 

ingrédients pour une terrine d'un litre
100g de pain complet très dur
300g de potimarron
3 oignons
2 gousses d’ail
un bouquet de persil
1 poignées de graines de tournesol
3 c à soupe bombées de farine de chataignes
3 c à soupe de levure maltée

3 c à soupe de margarine
sel , poivre, thym , laurier et coriandre concassée
3 c à soupe d'armagnac blanc ( merci Ika)
75g  + 100g d'eau
huile de cuisson
IMGP3671.JPG
recette


casser le pain en petits blocs ( à l'aide d'un marteau ou d'une feuille)

mettre le pain à ramollir dans 75g d'eau une heure à l'avance
faire cuire le potimarron à la vapeur
hacher et faire revenir à la poele dans de l’huile ail , oignons et persil hachés,

mettre dans le hachoir avec la grille à gros trous, le pain ramolli, le potimarron et le contenu de la poele
Mélanger alors tous les ingrédients restants,
 
en terminant par les épices afin de pouvoir doser à votre gout

Bien tasser dans une terrine " à pâté" d'un litre et cuire à découvert une heure à four préchauffé à 180°C.
mettre le couvercle, laisser refroidir et ensuite placer au réfrigérateur pour "murir"  deux ou trois jours avant de découper en tranches et de déguster .

 

 

Et , mine de rien, ça fait trois ans que ce blog existe.....Merci pour tous vos commantaires et retours sur vos essais de recettes!

Commentaires

Alberie26 19/11/2010 21:26


De passage je découvre ton blog, et tes délicieuses recettes originales, miam ! bon weekend :)


Mamapasta 19/11/2010 22:42



bon séjour sur mon blog et merci , bon week end.



Ciorane la pauvresse 14/11/2010 10:06


Une chose est sûre, ce n'est pas une punition que de déguster une jolie terrine toute moelleuse comme celle-ci.


Mamapasta 14/11/2010 15:21



un plat de carême.....Gourmand!



La Fourmi 13/11/2010 22:28


Ho, le pâté végétal au pain sec, un grand classique (je crois) que je me promets d'essayer depuis trèèèès longtemps. Mais j'ai jamais de pain sec (ici, il moisi au lieu de sécher, le pain.)


Mamapasta 14/11/2010 14:46



tu prends du pain de la veille et tu le colles en plein soleil tropical....ça doit secher tout de même! ( si les oiseaux ne te le piquent pas )



mangocheeks 12/11/2010 22:29


Looks lovely.


Mamapasta 12/11/2010 22:40



I can tell you that it was delicious, you can keep it for nearly one week



Heart Of Wild 12/11/2010 17:43


Je goûterais bien à ta terrine (je n'ai testé que la version lentilles et haricots rouges jusqu'à maintenant). Le goût du potimarron est assez présent ?


Mamapasta 12/11/2010 21:07



on les sent, pas autant que si il était seul, mais on le repère bien.


( par contre si tu mets un pain de seigle complet, ça va peut être cacher.)



lilizen 12/11/2010 15:20


du patidoux c'est comment, t'en as en photo ?
signé celle qui pose des questions !


Mamapasta 12/11/2010 21:29



oui, là


http://mamapasta.over-blog.com/article-betterave-planquee-dans-le-patidoux--38142553.html


signé, celle qui donne des réponses



Neige 11/11/2010 19:45


si si, sur du pain, je ne suis plus à quelques calories près ^^
bises


Neige 11/11/2010 17:13


une belle terrine parfumée,
à étaler sur du pain hummm!


Mamapasta 11/11/2010 19:28



p'tete pas sur du pain, vu que la terrine est déja pleine de pain.....Enfin ce que j'en dis...



Mathilde 10/11/2010 22:15


La belle terrine que voilà, je mange peu de pain,du coup je n'ai pas de restes..Ceci dit,je ne suis pas sure que je vais résister à la tentation d'en prendre plus uniquement pour le plaisir de
tester ta recette plus qu'alléchante...Tu crois que c'est réalisable sans le hachoir à gros trous ? à la main ?


Mamapasta 11/11/2010 08:30



je ne mange que rarement du pain.....Je suis plus portée sur les graines cuites....Mais "ON" pense à moi....


comment veus tu hacher à la main du pain? au couteau? pourquoi pas si tu es patiente.



Pauline 10/11/2010 22:02


Ha ! je ne suis pas la seule à avoir un marteau dans la cuisine (le mien sert pour commencer à écraser les noix de muscade). On dirait un vrai plat de fête celui-ci, avec l'armagnac et tout...


Mamapasta 11/11/2010 08:24



marteau, instrument indispensable dans une cuisine....J'ai horreur des fêtes à date fixe, je festoie quand j'ai envie!



Ika 10/11/2010 21:32


3 cuillères à soupe d'armagnac.... ça doit quand même pas mal déménager.... ça réchauffe par ce temps quasi hivernal !


Mamapasta 11/11/2010 08:32



une fois cuit ça va trèèèès bien avec le reste, à croire que le potimarron s'en boit une partie...


( promis il y en avait autant dans celle de cet été, ça t'a déménagée??)



Ika 10/11/2010 20:26


Ah ahh, j'ai reçu aujourd'hui un magnifique robot "toute fonction", je pourrais alors hacher et faire de belles terrines comme la tienne... je dois attendre encore un mois..... ça me laisse le
temps de compiler les recettes à ne pas oublier !! bon, et tu la mange quand ta terrine, ce week-end ?


Mamapasta 10/11/2010 21:05



tu  as mangé la version champignons, chez moi, juste des modifs au niveau assaisonnement


et la farine qui était sarrasin...Faite ce WE mangée hier soir d'où photo de nuit pas terribles...



Isa-Marie 10/11/2010 19:20


Chez nous les restes de pain vont à priori chez les oiseaux, mais ton idée est sympa, j'essaierai avec plaisir !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 10/11/2010 22:04



le pain sec est déconseillé pour les oiseaux ( surtout les canards et les cygnes qui ne supportent pas le gluten)


http://www.oiseau-libre.net/Refuges/Mangeoires/Au-menu.html#anchorPain


pour les autres, pense à le faire tremper...


 



lilizen 10/11/2010 16:08


j'adore les terrines végé, ça demeure très potimarron ou bien la saveur est elle dénaturée par les aromates ?


Mamapasta 10/11/2010 18:23



pas de dénaturation, mais si tu veux un gout plus marqué mets du patidoux.



Spécialiste de l'éphémère 10/11/2010 15:13


Super utilisation du pain sec! Et du potimaron itou!


Mamapasta 10/11/2010 18:25



évidemment du bon pain bio au levain c'est mieux, mais c'est hyper du à casser


( je suis équipée de la feuille en acier forgé de mon grand père )



SONYA 10/11/2010 14:09


présenté ainsi tu me donnes envie
bisous du mercredi


Mamapasta 10/11/2010 19:00



vive le recyclage.....



Mlle Pigut 10/11/2010 12:44


Une recette bien pratique et bien goûteuse, chouette chouette!


Mamapasta 10/11/2010 18:54



avec le tas de pain qu'on m'a donné je vais pouvoir m'en refaire , c'est sur ( en fait je détestais les pâtés en version omni, et j'adore ça depuis que je suis végé
)



Clemence 10/11/2010 10:04


tout a fait a mon goût... Moi aussi on me donne plein de choses que les gens n utilisent pas : j adore ça !


Mamapasta 10/11/2010 18:50



toi aussi tu as le commentaire  " j'en fais rien , mais toi tu sauras surement l'utiliser"  ?



palaisdeslys 10/11/2010 09:48


Moi j'adore le pain sec pour toutes les possibilités dont il regorge...Chez moi on mangeait de la soupe au pain et j'adorais ça! Les puddinfs aussi, c'est top ou encore le pain perdi, la chapelure,
les farces de poissons...Bref, voici avec ta terrine automnale une délicieuse et généreuse idée!


Mamapasta 10/11/2010 18:34



et dire que certains sont si sots qu'ils le jettent....



mamina 10/11/2010 09:40


Quel bonne idée que ce pudding salé aux saveurs d'automne.


Mamapasta 10/11/2010 18:30



J'avoue que je m'en suis régalée plusieurs jours de suite sans lassitude.