Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartinade festive

Mamapasta

Cela ne vous a peut être pas échappé, nous sommes à la fin de l'année et il est  séant de faire un repas " amélioré" que ce soit pour Noël ou pour Hanouka.....

 

En guise de petite entrée je vous propose cette tranche tartinable ( ou à déguster à la cuillère dans une verrine ) avec en vedette mon copain le lupin.....

tartinade-festive.jpg

Ingrédients

une tasse de farine de lupin

15 g de Pineau blanc ( ou équivalent, tout dépend de ce qui se produit dans votre commune)

45g de lait de soja

20g de miso d'orge

20g  d'huile neutre ( ou de margarine fondue)

quelques tours de poivre du moulin, un peu de sel

1 c à café de bicarbonate de soude

2g d'agar aar

récipient pour mouler

 

-Recette

faire bouillir 1/2 litre d'eau avec le bicarbonate, y verser la farine de lupin et fouetter pendant 5 mn pendant que cela bout.

verser dans une passoire étamine ( un filtre à café permanent va très bien) et  laisser égoutter à fond. Peser 150g de lupin cuit, garder le reste pour un autre jour ou pour améliorer une soupe

Puis verser le lait et l'huile dans une casserole, mettre sur le feu, au premier bouillon y verser le pineau ou l'on aura dilué l'agar agar au préalable. Laisser bouillir à très petit feu 3 minutes puis verser le reste des ingrédients juste après avoir coupé le feu.

Fouetter énergiquement et verser immédiatement dans des moules.

Placer les moules au froid quelques heures et démouler au moment de servir 

(ou verser dans des verrines et ajouter d'éventuelles couches à postériori )

 

 

 

Je vous souhaite à tous de belle fêtes de fin d'année très gourmandes et très joyeuses

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRQ_Cv0FOMYvb9fqQP9KZ41mRTSVg_-SdRZ4QWqwQamqeafEpTFsQ

Commentaires

Natacha 04/01/2012 17:07

Il me restait justement de la farine de lupin, et j'étais en panne d'inspiration. Le problème est réglé avec ta recette. Merci :-

Mamapasta 04/01/2012 19:40



si en plus je règle le problèmes....



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 01/01/2012 18:39

belle année en douceur

santé, paix, joie,

2012 ti bo

Neige 29/12/2011 19:22

mhhh, ça me fait penser au paté végétal au chardonnay que j'achete à la coop bio !

au pineau, sympathique et festif en effet !

Mamapasta 29/12/2011 21:34



sans huile de palme , pour le mien...( celui de la bio coop est à base de levure )



Ciorane la pauvresse 28/12/2011 14:05

Merci pour tes voeux et, à mon tour, je te souhaite une aussi douce et délicieuse fin d'année que l'est cette mousse originale.

Mamapasta 28/12/2011 19:40



merci Ciorane, profite bien des lumières de ta belle ville



Isa-Marie 27/12/2011 14:35

Ton copain le lupin se cache bien !
Ici introuvable !
Joyeuses fêtes de fin d'année chère Eve !

Mamapasta 28/12/2011 19:34



Chère Isa Marie, ici, à l'eau vive de Niort.....et sans doute à la bio coop de La Rochelle...... et à Bio monde de Rochefort.....J'ai contaminé la région!!


 


Joyeuses fêtes de fin d'année



Végébon 26/12/2011 18:59

Bravo pour cette jolie assiette gourmande, végétale, sans gluten et sans noix :).

Mamapasta 26/12/2011 21:32



pas interdit d'être allergique au lupin....quand on n'a pas de bol....



Heart Of Wild 26/12/2011 18:07

Je voulais passer te souhaiter un bon noël, mais j'arrive un peu après la bataille, j'espère qu'il fut en tout cas joyeux et gourmand.
Pour ma part j'ai passé tout mon samedi (du réveillon) à cuisiner.. 10h à 18h, puis le soir pour cuire/réchauffer..
Enfin, nous nous sommes régalés au moins ;)

Mamapasta 26/12/2011 21:20



je vois que nous avons eu le même programme de samedi...sauf que j'ai pu faire une heure de marche au soleil l'aprem....



Cuisine Colorée 26/12/2011 00:49

C'est une délicieuse recette! Je te souhaite un Joyeux Noël!

Mamapasta 26/12/2011 10:43



Joyeuses fêtes de fin d'année,



Mlle Pigut 25/12/2011 15:11

Ahhhh le cher lupin de Mamapasta évidemment ! Merci pour cette super recette et surtout : trèèès bonnes fêtes !

Mamapasta 25/12/2011 17:11



monomaniaque je suis....jusqu'au bout de 2011!


joyeuses fêtes Bretonnes à vous !



Véro 25/12/2011 10:18

Je n'ai rien à dire sur la recette que j'ai juste notée pour un jour (....). Mais je tenais à te souhaiter de belles fêtes :)

Mamapasta 25/12/2011 17:10



Joyeuses fêtes à toi et à toute ta famille



La Fourmi 24/12/2011 18:32

C'est marrant une tartinade à base de farine (fut-elle de lupin) c'est assez inhabituel je trouve.
Bonne fête ;-)

Mamapasta 25/12/2011 17:09



....t'auras-je habituée à des trucs habituels??   Joyeses fêtes, reste bien au chaud dans tes iles



Spécialiste de l'éphémère 24/12/2011 14:28

Oui oui oui! Ça ne peut être que super bon ça!
Tchin, et bon Noël!

mato sapa 24/12/2011 10:22

en plus c'est très beau. tendresse et douces fêtes

Mamapasta 24/12/2011 10:45



espérons que cela se démoulera sans heut ce soir après le pétillant d Poitou....


Très belles fêtes à toi et tous les tiens



Poucinette 24/12/2011 08:34

C'est une exquise idée ma belle ... Bon réveillon déguste bien toutes ces belles choses

Mamapasta 24/12/2011 08:46



merci Poucinette fais en autant et régale-toi de ton côté