tartinade de lupin gout chorizo
Vous connaissez tous mon léger penchant pour le lupin, qui se cultive dans tout le nord de l'Europe et surtout possède un taux proteique équivalent à celui du soja sans qu'il ne puisse y avoir de contamination OGM puisqu'il n'est pas encore manipulé génétiquement....et puis ; aucun rique qu'on arrache les arbres tropicaux pour le cultiver à grande échèle, il ne pousse qu'en climat tempéré sur terrain non calcaire...
Donc, suite à mon partage du pot de tartinade avec des personnes pas du tout végé donc non susceptibles de trouver ça bon "pour me faire plaisir" ...les retours furent bon et donc je partage la recette!
ingrédients
farine de lupin 80g
eau 1litre
1 c à café de bicarbonate de soude
sel fumé bio ( Maldon) ou sel classique de Ré
paprika fumé plus ou moins fort ( type pimenton de la vera)
huile de tournesol artisanale première pression à froid bio 3 c à soupe ou plus
( je ne donne pas les doses, ça se fait au gout)
recette
mettre la farine, le bicarbonate dans une casserole avec l'eau, bien fouetter pour casser les grumeaux et porter à ébullition une dizaine de minutes en surveillant de près : ça monte comme une fusée!
Puis, couper le feu et laisser refroidir , filtrez le liquide à l'aide d'une étamine ( un sac à lait végétal est parfait pour ceux qui sont équipés) et récupérez la pâte une fois que plus rien ne coule!
la pâte, une fois égoutée
Là, pesez 200g de pâte bien égoutée , ajoutez y l'huile et battez pour émulsionnez, salez à votre gout, puis seulement ajouter le paprika en goutant pour ajuster le gout à vos papilles ( si vous aimez un peu le fumé mais pas trop fort mettez du sel classique et du papika fumé coupé de paprika "doux")
Laisser reposer quelques heures au frais avant de consommer ou bien faites stériliser dans un petit bocal pour plus tard