Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tartelette aux blettes sans pâte

Mamapasta

C'est la saison des jeunes blettes, les côtes sont toutes tendres et les feuilles petites mais gouteuses, j'ai profité de leur saveurs printanières pour faire un accompagnement très léger sur une idée de Pierrette

tarte-blette.jpg

 

ingrédients par tartelette de 10 cm

100g de feuilles de blettes en lanière

30g d'oignons émincés

1/2 gousse d'ail

quelques gouttes de sauces soja

une pincée de maçis

10cl de lait végétal

1 c à soupe de farine de pois chiche

huile d'olive

pignons de pin

une poignée de flocon d'avoine

 

recette

faire revenir ail et oignon dans une poele avec l'huile

puis y ajouter les feuilles de blette et laisser confire sous un couvercle à feu doux

puis ajouter tout le reste ( sauf les pignons et les flocons d'avoine)en mélangeant vivement

laisser épaissir à feu doux.

mettre un papier cuisson au fond d'un moule à tartelette

recouvrir d'une fine couche de flocons d'avoine

recouvrir de l'appareil avec les blettes

disposer quelques pignons de pin

enfourner 30mn à 180°C

démouler tiède ou froid.

 

.


 




Commentaires

Ika 12/05/2010 17:51


L'idée générale me plait par contre, les blettes...bof bof !
je trouve cela plutôt amer !
P'tite Fleur va mieux....


Mamapasta 12/05/2010 18:04



va pour les épinards.....


Et tant mieux pour P'Tite Fleur!



Hélène (Cannes) 11/05/2010 08:08


J'aime vraiment passer ici car il y a toujours de bonnes idées ... C'ets vrai que les bottes de toutes petites blettes sont sur nos marchés et qu'il faut en profiter !
Bises
Hélène


Mamapasta 11/05/2010 21:49



et sur ton blog , toujours de superbes reportages.....qui donnent un cadre parfait à tes recettes





Bises



greeneouitche 10/05/2010 22:29


LOOOOOL!! MDR!! Bizous!! ouahaha...


Leslie 10/05/2010 21:10


Je travaille au come back du blog avec refonte complète pour le refaire plus à mon image si je puis dire ^^avec seulement des recettes végétales. J'ai un bon paquet de recettes mais pas de photos
et je trouve que ça perd pas mal de son intérêt... Dès que je reprend des photos je relance le blog (d'ici 3 semaines, après les partiels je pense)


greeneouitche 10/05/2010 21:05


Moi qui adore les blettes!! Tu parles à mon... estomac! ;p


Mamapasta 10/05/2010 22:28



allo, estomac, ici Mamapasta qui te parle....Dis à GreenOuitche d'aller t' acheter des blettes!



fossettes 10/05/2010 20:58


c'est si bon la tarte aux blettes, ca sent la campagne et les balades en vélo..;


Mamapasta 10/05/2010 22:45



là ou je suis c'est exactement ça....Plus le meuh des vaches du voisin en fond sonore ( et olfactif)



Lilie 10/05/2010 19:26


J'aime beaucoup ton idée ! Ca change des tartes dont je commence un peu à me lasser.


Mamapasta 10/05/2010 21:13



les tartes, c'est parfait en pique nique, mais à table, je préfère un légume et un plat de céréalesà côté....ça me remplit plus l'oeil, va comprendre!



les myrtilles 10/05/2010 19:03


J'aime beaucoup les blettes, et cette tarte est parfaite et originale pour utiliser les feuilles ! Bonne soirée !


Mamapasta 10/05/2010 21:11



j'aime encore plus les feuilles que les côtes, à vrai dire!


Bonne soirée à toi aussi.



isa-marie 10/05/2010 16:00


Hello chère MamaPasta,
Une belle recette qui tombe bien, j'adore les bettes. Sottement je n'en ai pas mis dans mon potager pour le moment.
Amitiés d'isa-Marie


Mamapasta 10/05/2010 21:07



un potager n'est pas extensible Isa_Marie..Peut être suffirait il de faire un échange avec une voisine qui aurait mis trop de bettes et pas assez d'autre
chose....



Leslie 10/05/2010 13:24


J'avais récupéré des blettes du jardin de mon grand père et j'ai testé la recette à midi. C'était délicieux! J'ai seulement regretté que les flocons d'avoine restent trop secs je pense que la
prochaine fois je les zapperai et je ferai cuire l'appareil dans de petites cassolettes individuelles.


Mamapasta 10/05/2010 20:58



les flocons ne sont là que pour le démoulage, c'est pourquoi il en faut une très fine couche...Si tu veux les servir en cassollette, sans démouler, ils sont inutiles
à la recette tu as raison.


Tu nous publieras une recette un jour, dis?



julie 10/05/2010 00:41


Une bonne idée pour cuisiner des blettes!


Mamapasta 10/05/2010 21:03



ou n'importe quel légume feuille vert foncé , vive l'acide folique !



tiuscha 09/05/2010 23:05


Excellent, je serais assez tentée d'ajouter des flocons de céréales. Je vais tester dans les jours qui viennent.


Mamapasta 10/05/2010 21:00



si tu ajoutes des flocons, ajoute aussi du liquide, sinon ça va devenir bourratif!



iZa 09/05/2010 19:56


Ta tarte aux blettes me donne des idées. J'utiliserai peut être des flocons de quinoa à la place des flocons d'avoine pour la transformer en une tarte sans gluten. Merci.


Mamapasta 09/05/2010 20:41



il en faut très peu, quinoa, riz ou chataignes, tout doit aller en sans gluten..



Heart Of Wild 09/05/2010 16:36


Justement j'ai tout ce qu'il faut à part le maçis (qu'est-ce donc ?).


Mamapasta 09/05/2010 18:47



le maçis est le truc qui entoure la noix de muscade et qui a un gout différent, cela s'achète dans toutes les boutique d'épices


http://fr.wikipedia.org/wiki/Macis



Spécialiste de l'éphémère 09/05/2010 15:00


Vivent les tartes sans pâte!


Mamapasta 09/05/2010 18:48



oui, comme cela, inutile de se débarasser discrètement de la pâte en direction du chien des hôtes......



christian 09/05/2010 08:17


délicieusement créatif... Voilà de quoi nourrir tout l'être...
tendresse


Mamapasta 09/05/2010 09:57



avec l'appétit que j'ai, c'est un peu léger pour nourrir toute une Mamapasta...Mais ça fait une bonne entrée en matière.


Bises



La Fourmi 08/05/2010 20:48


Tes tartelettes ont l'air de se tenir, elles doivent être bien bonnes !
bizzz


Mamapasta 09/05/2010 09:54



une fois tièdes elles se tiennent bien, chaud, je n'ai pas essayé...



Ciorane la pauvresse 08/05/2010 19:34


Insolite, les flocons d'avoine pour remplacer la pâte parfois un peu lourde. Tu as toujours de bonnes idées !!!


Mamapasta 09/05/2010 09:46



juste une fine couche, d'ailleurs l'excès se détache de lui même



Mathilde 08/05/2010 15:59


J'aime beaucoup les blettes, mais les cuisine toujours de la même façon....Heureusement,qu'il y a Mamapasta et son repère pour gourmands....
Tes tartelettes sont juste irresistibles....


Mamapasta 08/05/2010 16:02



je déteste manger deux foisla même chose...Alors je suis obligée de me creuser la tête.



salomé 08/05/2010 11:22


Miam, sa doit être bon !! Biz


Mamapasta 08/05/2010 12:55



je confirme.