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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tarte à l'envers aux mûres

Mamapasta

Enfin il a un peu plu, l'eau commence à remonter dans les tiges de ronces et les mures passent de l'état noires et dures à celui, plus agréable de noires et juteuse à petite vitesse ( il faut encore du boulot pour rattraper le retard de pluviométrie)

Les figues sont en bonne voie aussi, j'en gobe une demi douzaine à chaque passage sous le figuier, et j'y passe à chaque fois que je sors ou rentre du jardin....Il y en a qui prennent trois kilos l'hiver, moi c'est en septembre....

Donc, histoire de rééquilibrer (??)  je me suis fait une petite pâtisserie aux mûres ( donc je suis sortie jusqu'au bord du champs du voisin...deux passages devant le figuier)

 

 

tarte-mure0.jpg

Ingrédient pour deux ( plutôt trois) parts

 

200g de mûres

2 c à soupe de sirop d'agave

80g de farine de seigle

20g de sucre

25g de margarine

5 à 10 cl de lait végétal

1 c à café de levure deshydratée

 

recette

mélanger la farine le sucre et la levure, ajouter la margarine très molle voire fondue et bien mélanger, ajouter alors juste assez de lait pour avoir une pâte à peine coulante .

laisser lever deux bonnes heure au tiède .

puis mettre les fruits ( propres) au fond d'un plat rond , de la taille qui permet d'avoir une seule couche.

verser le sirop dessus, puis la pâte qui aura levé...

préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 40mn ...


tarte mures


Servir chambré ou tiède, retourné ou non...Les gourmands pourront toujours la napper de crème..

 

.

Commentaires

Pauline 27/09/2010 10:40


ça me donne très envie!


Mamapasta 27/09/2010 22:42



mais il ne faut pas trainer, dernières mures en vue



Valérie 17/09/2010 17:01


Un peu comme une tatin … merci pour ton passage
Je te souhaite une belle soirée
Valérie


Saveurs-Bio-Végé 15/09/2010 20:26


Une petite pause avec cette tarte me reposerait des confitures - mûres et figues , incontournables en ce moment ! qui mijottent dans le chaudron.


Mamapasta 16/09/2010 22:41



ah les figues...je n'ai pas encore attaqué les pots de 2009 et il y en a des centaines sur le figuier.....



Mijo 14/09/2010 14:59


A l'envers, à l'endroit, encore une fois, les mûres dans nos haies nous gâtent.


Mamapasta 14/09/2010 21:55



on est des gâtées à la campagne!



Heart Of Wild 13/09/2010 18:29


J'aime beaucoup glisser les mûres dans les desserts, j'aime partir à la cueillette (et surtout les manger !) Ton dessert me plait donc.


Mamapasta 13/09/2010 22:54



les mures sont là encore un peu.....ma langue est bleue dès que je pose le pieds en bord de champs...vive septembre!



Ciorane la pauvresse 12/09/2010 07:13


J'adore l'allure artisanale de ta tarte rustique !!!! Et je t'envie effroyablement ton figuier, j'ai le souvenir si gourmand de figuiers en Grèce...


Mamapasta 12/09/2010 08:54



heu, je ne sais pas si le figuier irait dans ton nord, mais on en avait un dans mon Aube natale, et il y fait largement aussi froid...



Coquelikosafrane 11/09/2010 10:41


Les mûres j'adore!!



Juste un petit mot en passant : Profites bien de ton WE si le soleil veut bien être de la partie !!



Bises.



A+


Mamapasta 11/09/2010 14:11



le soleil brille, ils ont promis 26°C et ça a l'air d'être vrai......


Bon Week-end à toi aussi....Ici confiture de tomates vertes en cours de réalisation.



Mathilde 10/09/2010 18:23


PS: la farine de seigle quelle bonne idée pas encore essayée...


Mamapasta 11/09/2010 14:38



attention, elle gonfle plus que celle de blé, et il faut donc mettre plus d'eau pour avoir une pâte " qui coule" on s'en rends vite compte si on en mets dans la pâte
à crèpe.



Mathilde 10/09/2010 18:22


J'adoooore les mures....alors en tarte, moi c'est le cerveau que ça me met à l'envers....lol


Mamapasta 11/09/2010 14:37



prend vite une autre part pour te le remettre à l'endroit.



Végébon 10/09/2010 10:19


Je ne connaissais pas du tout le concept, ça a l'air super bon !!


Mamapasta 11/09/2010 14:23



ça permet au jus de ne pas secher à la cuisson et à la pâte de gonfler en cuisant vers le haut,


on peut mettre plus de matière grasse dedans si on veit un gout plus " riche" !



Pauline 10/09/2010 07:13


J'ai tendance à oublier qu'on peut cuisiner les mûres toutes seules sans pommes ni poires... merci de cette tarte, qui doit renfermer des saveurs intenses.


Mamapasta 10/09/2010 07:55



saveurs intense ..et plein de petits pépins, les mures de ronces sauvages sont penibles pour ça...


mais je n'ai pas de murier sous la main!



Neige 09/09/2010 20:29


une tarte renversée super gourmande, j'adore les fruits rouges ...
sympa le figuier à trois pas de chez toi !!


Mamapasta 09/09/2010 21:41



c'est marrant comme ces fruits rouges teintent la langue en bleu....


le figuier était dans le jardin quand j'ai acheté la maison....j'ai un peu oublié de le tailler l'an dernier  et il  bouche tout un coin ...En mars il va
réduire!



poucinette 09/09/2010 15:03


Belle tarte renversée !!!!!!!!!!!!!!! bisous bisous !!!

Belle fin de journée !!!!! :)


Mamapasta 09/09/2010 21:50



bonne soirée....J'ai tout mangé!



mapopotegourmande 08/09/2010 22:36


si c'est a mures j'adore


Mamapasta 09/09/2010 21:52



j'aime le murmure du vent dans les mûres mures....Il faut se presser, la saison est courte.



christian 08/09/2010 17:00


ca pique un peu, mais c'est tellement bon...


Mamapasta 08/09/2010 20:32



c'est de la gnognotte, côté piquant, avec les groseillers à maquereaux ...( que tu ne dois pas connaitre, c'était dans mon nord est natal)



Clémence 08/09/2010 16:55


elle est très sympa cette tatin de mûre !


Mamapasta 08/09/2010 20:38



je confirme, en plus la pâte coince bien les fruits donc ça se retourne sans dégats



Babeth 08/09/2010 15:46


vous avez du vous régalez, elle est super alléchante


Mamapasta 08/09/2010 20:37



oui, mais les aoutats se sont aussi régalés quand je suis allée cueillir les mures...


vive la fin d'été et les petites bêtes



Mlle Pigut 08/09/2010 15:22


Ca nous fait combien de passages sous le figuier au total pour la préparation de la tarte? Haha! (Tu nous diras combien de kilos tu auras pris ce mois-ci ;-) )
Ici les mûres ont toutes été mangées crues, mais je vais aller me ravitailler dans mon coin secret, ça a du bien mûrir!
Merci pour cette recette que j'essaierai volontier (c'est gourmand!)


Mamapasta 08/09/2010 20:35



je ne me pèse jamais, c'est le zip de mes pantalons qui me parle.....



Spécialiste de l'éphémère 08/09/2010 14:57


Tiens; j'ai fait hier une tarte qui ressemblait à la tienne, avec du lait de soya à la vanille et des fruits.
J'avais plein de mûres avant. Dommage que les plants soient morts.


Mamapasta 08/09/2010 16:45



les ronces du bord du champs ont été lamentablement attaquée par l'engin censé "nettoyer" les bords de routes..mais j'ai de la ressource, il ne peut pas passer
partout le monstrueux truc du cantonnier ( alors que mon vtt si!)



lilizen 08/09/2010 14:11


avec de la crème steuplèèèè !


Mamapasta 08/09/2010 17:00



pour toi Lili, je mettrai la crème de ton choix ....