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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

tajine de seïtan aux amandes

Mamapasta

Quoi de plus ensoleillé qu'une tajine pour nous faire oublier que l'été est terminé, et beaucoup de bons souvenirs avec.....

  tajne-amande-seItan.jpg

pour une tajine pour 6  personnes

 

ingrédients du seitan

150g de pois cassés

200g de gluten

6 c à soupe d'huile

1 c à soupe de cumin

4 c à soupe de levure maltée

1 c à café de sel et 3 c à soupe de sauce soja

1 c à café de poivre

1 c à soupe de paprika

 

 

ingrédients de la tajine

2 très gros oignons

6 gousses d'ail

gingembre frais haché gros comme deux noix

1belle c à soupe de cannelle hachée

les queues d'un bouquet de coriandre hachées

une poignée de raisins secs

une poignée d'amandes

1 petite poignée de dattes ( sans noyaux)

1 cube de bouillon de légumes bio ( donc sans glutamate)

1 c à soupe de fécule de pdt ou de maïzena

3 tours de moulin de poivre noir

piment en option..

sel au goût

huile pour la tajine

eau selon besoins

 

recette du seitan

faire cuire les pois cassés dans 3 fois leur volume d'eau puis les pétrir avec le reste des ingrédients ( je prend les fouets pétrisseurs de mon batteur électrique pendant 3 minutes)

transférer dans un carré de tissus ( vieux drap) et faire cuire 45 mn à la vapeur

 

recette de la tajine

faire tremper amandes, raisins secs et dattes en rondelles dans un bol d'eau une heure à l'avance.

faire revenir les oignons en tranches fines dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient blond, réserver

mettre à la place le seitan en cube et faire dorer  sur toutes les faces incorporer l'ail et les oignons réservés, bien mélanger et laisser revenir encore un peu.

Ajouter le reste des ingrédients , mélanger, saler au goût, ajouter juste assez d'eau pour qu'il y ait 5 mm au fond du plat, placer le couvercle de la tajine et laisser mijoter à feu minimum pendant 1 heure en vérifiant régulièrement si il faut rajouter de l'eau .

Au bout de ce temps mélanger  5 cl d'eau, la fécule de pdt et 1 c à café d'huile de sésame , verser sur le plat , mélanger, corriger l'assaisonnement et servir  avec des pommes de terre ( la semoule ferait beaucoup avec le gluten du plat!)

 

couge-surprise.jpg

la courge qui a poussée toute seule sur le compost

 

Commentaires

Isa-Marie 14/12/2011 19:11

Ca m'a l'air délicieux !
Amitiés d'isa-Marie

Mamapasta 15/12/2011 20:56



avis des convive: délicieux mais manque de couleurs.....donc à refaire avec ??du poivron rouge?? des petits pois??



etudianteauxfourneaux 02/11/2011 14:44


hum ton tajine a l'air divin


Mamapasta 02/11/2011 19:15



ça manquait un peu de couleurs d'après les personnes présentes...Maisc'était bien bon



Coralie 25/10/2011 22:37


Hmm le fameux seitan aux pois cassés ! Ta recette me fait trop envie :-) J'adore les tajines mais je n'en mange qu'au restaurant. Depuis que j'ai mangé un tagine algérien aux fruits secs, je
n'hésite plus à en demander un plutôt que le couscous aux légumes (souvent cuit dans du bouillon de viande...). Tu m'as donné envie d'en manger !


Mamapasta 26/10/2011 17:51



une bone cocotte en fonte vatrès bien si tu n'as pas la place pour caser un vrai plat à tagines chez toi.... n'hésites pas à en faire cuire!



Pomme de reinette 24/10/2011 11:58


Voilà une recette pleine de soleil pour les soirées d'hiver entre amis. Je me régale d'avance...

Petite question, les pois cassés ne font pas de consistance trop différente ni trop gros, incorporés au gluten ?


Mamapasta 25/10/2011 13:12



et, non, bien cuits ils fondent en une pâte sans le moindre grumeau, le seïtan est beaucoup moins spongieuxet peut cuire sans ramollir dans la sauce et être réchauffé ensuite....En lus cela
diminue la chargede gluten de chaque part et équilibre les acides aminés.....



Heart Of Wild 18/10/2011 18:26


C'est vrai que c'est agréable, bien parfumé et idéal pour se réchauffer. Surtout que je ne sais pas pour toi, mais le froid est bien vif ces jours-ci !
Comme quoi ça pousse vraiment tout seul, vif les composts ;)


Mamapasta 18/10/2011 20:58



c'est  vrai qu'il ne fait plus chaud...à peine plus de 18 cet aprem....il est temps de ressortir les chaussettes et les plats roboratifs....quand au compost, je ne peux plus le retourner
depuis des mois......à la première gelée l'intru flanchera et en avant la fourche



Lili Végétatout 16/10/2011 19:45


Mais non, j'ai passé l'après-midi les bras à l'air, l'été ne peut pas être terminé ! Mais si c'est l'ultime condition pour goûter à ta tagine, je veux bien dire que oui ;)


Mamapasta 16/10/2011 22:13



j'étais aussi en débardeur.....jusqu'à 17h...  mais la méchante nuit arrive tôt! la tagine c'était pour le soir...



urbanvegan 16/10/2011 19:30


Miammmm, j'adore les tagines.


Mamapasta 16/10/2011 22:18



et en plus ça se réchauffe très bien..pratique quand on veut faire à l'avance.



Neige 16/10/2011 15:16


un plat complet, réconfortant, qui rappel le soleil du magreb ... j'aime !


Mamapasta 16/10/2011 17:27



d'ailleurs le soleil n'a pas résité à l'appel....16 octobre en débardeur dans le jarin, c'est réconfortant aussi!



Véro 16/10/2011 10:36


Un jour j'essayerai le seitan quand même ! J'ai retardé jusqu'à maintenant car mes quelques utilisations du gluten ont été franchement ratées : le gluten donnait un gout fort et donc super gênant,
un peu comme l'huile de colza fruitée, que l'on sent même avec plein d'autres parfums.
PS : trop génial la courge qui pousse toute seule. Vive le compost !!


Mamapasta 16/10/2011 12:46



Véro, hier soir, les " gouteurs " ont trouvé ça bon...et comme on ne peut pas leur donner le moindre penchant végé....soit ils sont très polis soit c'est vrai
...
jesuis un peu nulle en compost, normalement il y a une élévaton de température suffisante pour détruire les graines que l'on met dedans ( mieux quand il s'agit d'indésirables..)



La Fourmi 16/10/2011 02:39


Elle a l'air super ta tajine. Moi, j'y mettrais des pruneaux, parce que j'aime la tajine aux pruneaux, oui m'dame !
Chez moi, hier soir et ce midi, c'était couscous... On reste dans l'oriental.
Bizzz


Mamapasta 16/10/2011 09:12



pour une fois je n"avais pas de pruneaux à la maison....mais j'aime aussi beaucoup ça



Le chant des cerises 16/10/2011 00:40


Y'a comme qui dirait un truc qui est apparu sur ma liste de courses pour lundi : du gluten de blé ^^ Et finalement, tu sais, j'ai gouté du seitan gourmet de la marque lima et alors ça n'a juste
rien à voir à celui de la marque soy c'est totalement délicieux! Et je me dis que si c aussi bon ça vaut doublement le coup d'en faire soi meme ^^


Mamapasta 16/10/2011 08:50



ici, soy est à peu près la seule marque vendue en frais...donc on se débrouille par soit même, l'avantage est qu'on peut mettre des épices dans la pâte en accord
avec l'esprit du plat que l'on veut réaliser avec



SONYA 15/10/2011 19:33


un plat que j'aime
je te souhaite une très belle fin de journée

gros bisous

•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


talisma 15/10/2011 15:49


En fait, la seule fois où j'ai fait un tajine, c'était avec du tofu et donc oui, j'ai mangé cela avec de la semoule. Ajouter des coings ? Bonne idée. Moi, ce sont des abricots :)


Spécialiste de l'éphémère 15/10/2011 14:07


Hihi! C'est pas la première fois qu'on est synchro; j'ai préparé un tajine hier. Aux pois chiches. Tiens; peut-être le "bloguerai-je" demain.
Des pois cassés... j'ai jamais mis dans ce plat. J'aime beaucoup l'idée. Et les pois cassés ;-)
Noté pour le prochain tajine; bientôt!

Ta courge qui a poussé toute seule sur le compost, elle doit être gorgée de nutriments! Une super courge!


Mamapasta 15/10/2011 14:33



le rigolo de la courge, c'est qu'elle a fait une très longue liane qui porte 5 courges de variétés différentes...mais celle ci est la seule a maturité...Belle
hybridation....


je verrais ta tajine demain..



talisma 15/10/2011 13:00


Jolie recette qui sent bon le sucré-salé...


Mamapasta 15/10/2011 14:56



pas très sucré,j'ai un peu peur que certains n'aiment pas.....Si j'étais seule , j'aurais ajouté des coings



BiÔna 15/10/2011 12:30


Seitan avec des pois cassés ? Mais bien sûr ! Riche idée, comme d'hab' C'est bien aussi de faire dorer à part le seitan avant la cuisson "tajine", je ne l'avais pas fait la dernière fois et c'était
moins agréable. En tout cas j'aurais bien voulu être autour de ce beau plat qui réchauffe, il fait 8 degrés, j'en ai vraiment besoin :/


Mamapasta 15/10/2011 14:52



il a fait 6°C ce matin, et là on culmine à 19.....on a beau être à 400 km plus au sud....


Nous mangerons cela ce soir, en plat" alternatif" pour le départ en retraite d'un associé...Les autres auront la version pas végé concoctée par les organisateurs,
mais j'ai proposé  de faire gouter ma version végétale pourqu'ils aient l'occasion de découvrir cette cuisine ...



Végébon 15/10/2011 11:26


Je n'ai pas fait de tajine depuis que je suis végé... tu me donnes carrément envie d'en refaire, avec ta recette si parfumée !


Mamapasta 15/10/2011 14:44



tu peux y ajouter un peu de sucre parfumé ( muscovado) si tu es sure que tes convives aiment..ce sera encore plus parfumé...



poucinette 15/10/2011 08:35


on est le seitan aujourd'hui


Mamapasta 15/10/2011 14:37



on est le quinze , et on va manger le seïtan ce soir...