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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soupe haricots noirs et potimarron

Mamapasta

La température est bien remontée, la pluie est bien descendue, nous avons le droit à une bonne soupe " locavore".

Je continue d'exploiter mon grand sac  de trois kilos de haricots noirs charentais de la ferme de la Chassagne acheté directement au producteur et des derniers potimarrons de

l' Esat de Loulay...Pour faire une soupe qui n'a rien de la tradition " Poitou-Charentes"....

soupe-haricots-noirs2.jpg

 

Ingrédients pour 4 bols

75 g de haricots noirs ( ou le triple déjà cuits)

1oignon moyen

1 gousse d'ail

1feuille de laurier

4 morceaux de tomates séchées

bicarbonate ou kombu ou hysope ( pour cuire plus vite)

200g de potimarron

une poignée de sésame noir ( ou de nigelle)

sel poivre

huile d'olive : 2 c à soupe

 

recette

la veille faire tremper les haricots dans l'eau ( si elle est calcaire, ajouter du vinaigre)

faire revenir l'oignon haché , l'ail écrasé et les tomates coupées en petits bouts dans un peu d'huile le temps que cela devienne tendre.

Ajouter les haricots trempés et 4 fois leur volume d'eau, et le bicarbonate ( ou kombu),

le laurier

faire cuire jusqu'à ce que cela soit très tendre.

Pendant cela découper la tranche de potimarron en cubes et les faire cuire 20mn au dessu des haricots dant un panier vapeur.

Au moment de servir, retirer la feuille de laurier, mixer les haricots/oignons/tomates  avec assez de liquide de cuisson pour obtenir 1 litre de soupe .Passer au chinois pour retirer les éventuels petites peaux de haricots mal mixées.

Saler au gout, poivrer et répartir dans 4 bols.

Placer les cubes de potimarron sur le dessus et parsemer de graines de sésame noir.

Servir bien chaud.

( pour ceux qui aiment , un peu de sauce pimentée est bien venue)




Commentaires

BiÔna 10/02/2011 12:22


Il m'en faut ! (des haricots noirs, car le reste, j'ai déjà tout, pour une fois, même les graines de nigelle. Les tiennes ont-elles une légère amertume ? Peut-être les miennes ne sont-elles pas
assez "sèches"... peut-être dois-je les faire griller à la poêle un peu avant ?)


Mamapasta 11/02/2011 11:16



les graines de nigelles possent dans mn jardin et ne sont pas amères.....grillées c'est encore meilleurs!


les haricots noirs, si tu n'en as pas en bio, c'est boutique sud américaines ou antillaises..



Fantaisie 23/01/2011 19:58


Une assiette aux saveurs que j'aime !
Bonne soirée


Mamapasta 23/01/2011 21:01



bonne soirée....et bonne soupe , c'est le moment!



Ciorane la pauvresse 19/01/2011 12:02


Le marron est une couleur qui t'inspire cette saison ! C'est pas mal, ton idée d'une soupe mi-mixée, mi-morceaux.


Mamapasta 19/01/2011 16:59



...En fringues je suis plutot dans le violet , mais dans mon assiette, j'ai du mal à y placer cette couleur!


j'aime mâcher..même la soupe!



fossettes 16/01/2011 14:45


tiens, l'association potimarron/haricots m'ouvre des perspectives: j'ai une courge butternut qui fait la tête dans ma cuisine.........


Mamapasta 16/01/2011 17:29



voilà une belle fin pour une courge.....direction le faitout!



Nat 13/01/2011 19:32


Une belle petite soupe, j'adore le potimarron, mais je n'ai jamais mangé de haricots noirs, à tester !! (si j'en trouve !). Bises


Mamapasta 14/01/2011 11:44



ici, c'est facilement trouvable chez le producteur et en boutique bio ( l'eau vive) ailleurs, peut être dans les épiceries exotiques?



Mijo 13/01/2011 16:10


Butternut dans le titre et potimarron dans la recette.
Ce n'est pas la même courge pourtant.


Mamapasta 14/01/2011 09:46



c'était un potimarron , je corrige....merci de la relecture Mijo


( je suis une courge)



Chef Damien 13/01/2011 15:38


Bonjour,

Nous continuons le tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.


Mamapasta 14/01/2011 09:48



pour la troisième fois???? je devrais y être depuis que je vous contacte!



cakesandco 11/01/2011 22:11


J'ai le potimarron, mais pas les haricots ;-) Dommage...


Mamapasta 11/01/2011 22:49



avec des haricots rouges, adieu le contraste.....tente avec du riz noir ou des lentilles belluga..



mona 10/01/2011 22:50


une soupe comme j'aime ! Avec de la kombu pour moi !


Mamapasta 11/01/2011 08:17



C'est fou ce qu'on aime la soupe, passé l'age ou l'on nous obligeait à en manger



Saveurs-Bio-Végé 10/01/2011 14:10


Dans le potager, nous avons récolté quelques haricots noirs "Black Turtle" et je ne savais pas quoi faire de si peu. Je pense qu'il y en aura juste assez pour une soupe !


Mamapasta 10/01/2011 22:18



joli nom pour un haricot...Les miens sont vendus " anonymement " mais sont bien bons, cuits au slow cooker.


joyeuse soupe chez toi.



Spécialiste de l'éphémère 10/01/2011 13:44


Courge et haricots noirs! Un heureux mariage d'amour. J'adore cette combinaison.
Tu m'en gardes au chaud pour ce midi? Il neige encore!


Mamapasta 10/01/2011 22:11



il neige encore chez toi??


( remarque il a gelé la dernière nuit ici aussi) nous sommes deux à aimer.



Végébon 10/01/2011 07:44


J'aime beaucoup le visuel et les parfums de ta soupe !
Et j'ai justement acheté des haricots noirs (une des rares variétés d'haricots secs produits en France qui soit en vente dans ma biocoop !).


Mamapasta 10/01/2011 22:10



ta bio coop vends ceux de la chassagne ou alors il en pousse ailleurs??


vive les magasins qui laissent une bonne place aux produits régionaux!



Clem 09/01/2011 22:05


Tu es vraiment la championne des ingrédients qui changent toi, je n'ai jamais goûté les haricots noirs! En tous cas ça fait bien envie avec la butternut, ma courge préférée ;-)


Mamapasta 10/01/2011 22:09



dès que je vois un nouveau truc, il faut que j'essaie..Et comme je deteste manger deux fois exactement la même chose , ça m'arange...



pierre 09/01/2011 17:31


tres joli visuel Bravo Pierre


Mamapasta 09/01/2011 20:21



on doit pouvoir faire nettement mieux en découpant artistiquement la courge



Neige 09/01/2011 14:20


une couleur de soupe original, et avec les tranches de potimarron, ça fait joli !

et ce doit être bien bon surtout ...


Mamapasta 09/01/2011 20:19



j'ai essayé , mais en vain, de disposer le potimarron en " mosaïque" mais le contraste est là, malgré tout



Ika 08/01/2011 22:19


Tout me semble réalisable et fameux, un seul détail m'ennuie... je n'ai toujours pas trouvé de sésame noir !!!!
Lorsque je demande si cela est possible d'en commander, les vendeurs me regardent avec un drôle d'air et osent demander si ça existe !!! Je vais bien finir par commander on line...
En tout cas, merci pour la recette.


Mamapasta 09/01/2011 09:35



va à la ville et trouve toi une épicerie asiatique....


ou alors tu es bonne pour la VPC!  http://laboutiqueasiatique.com/38-graines


 



•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-• 08/01/2011 21:50


oh la la tout bon
j'aime

bisous et bon weekend

•-~•*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*•~-•


La Fourmi 08/01/2011 21:13


Une belle façon de consommer des légumineuses !
Bizzz et bonne année !


Mamapasta 09/01/2011 08:59



j'aime beaucoup les légumineuses, surtout quand ils sont récoltés dans l'année et donc pas coriaces ....


Bonne année Cathy , bises.



Poucinette 08/01/2011 16:57


MIAM MIAM JE TE PIQUE TA SOUPE POUR CE SOIR §§§§§ BISES MA BELLE §§§§§


Mamapasta 08/01/2011 19:23



pique, le temps que cela trempe il sera demain.



Heart Of Wild 08/01/2011 16:47


Comme j'aime beaucoup je rajoute la sauce pimentée !
Je n'ai encore jamais goûté aux haricots noirs, mais ta soupe me donne envie !


Mamapasta 08/01/2011 19:15



le noir est peu habituel en cuisine, riz noir, quinoa noir, lentilles belluga.....j'aime bien surprendre avec ces produits...et je pimente, comme toi!