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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soupe glacée au concombre et herbes

Mamapasta

L'océan n'est pas loin d'ici, et les plantes de bord de mer, comme la criste marine  (crithmum maritimum) , sont très parfumées et habillent  fort bien la fraîcheur du concombre.

On la ramasse sur les bord de mer, dans les zones qui ne sont pas atteintes par les flots,

http://lh5.ggpht.com/_E2RbtEbBjzY/SSBgtHdI0sI/AAAAAAAAAFY/y1A7eWRvpm8/s512/criste.jpgok.jpg

À cette saison les fleurs ont laissé la place à des graines vertes, pas encore mures, c'est cette partie que j'ai utilisé, les feuilles sont tendres au printemps mais un peu coriaces maintenant.

soupe-de-concombre.jpg

ingrédients pour deux bols

200g de concombre sans la peau

10cl de crème d'avoine

10cl de lait d'avoine

10 jeunes feuilles de bourrache

une ombelle de criste marine avec ses graines vertes ( sans la tige)

une pincée de sel

2 fleurs de bourrache

 

recette

tout mixer finement ( sauf les fleurs) et placer au frais

répartir dans deux bols, décorer avec les fleurs et servir.

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Commentaires

Pauline 24/09/2010 14:51


ça doit être délicieux!


Mamapasta 24/09/2010 21:59



oui, c'est parfait quand il fait bien chaud comme cette semaine.



Floradiane 20/09/2010 21:57


Ah, la criste marine...
Il y en avait a Chatel, là ou je vais récolter des algues, mais suite aux intempérie de cette année, la ville à du refaire tout l'enrochement, et bien sur, il n'y a plus, actuellement aucune
végétation indigène...
Heureusement, j'ai une belle récolte de graines de l'année dernière: donc, pour mon assiette, c'est bien, mais je vais aussi tenter un semis sauvage, juste pour réimplanter ces plantes là ou elles
étaient !


Mamapasta 20/09/2010 22:19



Pierrette, la reine du semis " spontanné" de plantes sauvage en milieu sauvage...


après ton passage tout reverdit!


( j'ai fait mon plein d'algues à La Noue, la prochaine fois j'irai ou il y a moins de sable en suspension, quel boulot de les nettoyer!)



Oceane 20/09/2010 16:45


je n'y pense pas assez souvent


Heart Of Wild 17/09/2010 16:59


Toi aussi tu connais la même chose ? J'ai une quantité incommensurable de courgette que des proches/voisins/collègue me donne. En plus c'est le genre de courgette énorme de je ne sais combien de
kilo. Même pas besoin d'en planter/acheter, j'en ai toujours plusieurs qui m'attendent ;)


Mamapasta 17/09/2010 20:56



depuis qu'il se sait que je suis végé, les gens pensent que je mangent autant de verdure que leur vache.....et comme je clame toujours haut et fort que j'ai horreur
des gens qui laissent perdre......J'écoule les surproductions.....



Ciorane la pauvresse 17/09/2010 12:29


Des fleurs qui régalent l'oeil puis le palais, la nature est généreuse une fois décryptée par toi !


Mamapasta 17/09/2010 20:51



décrypté, découpé, dégusté......


vive la bio-diversité



Nicolas (sauvagement-bon) 16/09/2010 23:10


Ah la criste. Un véritable concentré de parfums !
Quelques brins lavés rapidement à l'eau de mer et croc ! ... comme ça, nature, c'est l'explosion de saveurs en bouche !


Mamapasta 17/09/2010 09:26



ah, Nicolas, toi aussi tu fais partie des croqueurs fous du bord de mer ? ( les ramasseurs de crevettes m'ont regardé bizarre )



Valérie 16/09/2010 20:51


Je déguste vite avant que la fraicheur de la saison ne montre son nez
Je te souhaite une bonne soirée
Valérie


Mamapasta 16/09/2010 22:07



je vois le nez de la fraicheur..j'ai remis un pull dans la maison;


bonne soirée!



Mathilde 16/09/2010 19:11


De découverte en découverte...encore un joli voyage culinaire au pays d'Eve, un paradis pour gourmands.....


Mamapasta 16/09/2010 22:15



pour gourmands curieux....certains pouvant trouver mes trucs un poil déstabilisants.....


( oui, je suis sure que c'est comestible )



Karen (cuisine saine) 16/09/2010 08:55


Je reconnais très bien les plantes aussi :) j'étais horticultrice avant, puis fleuriste (avant de faire du web) du coup je m'y connais un peu en botanique :)ca devrait m'aider à appliquer à méthode
:)


Pauline 16/09/2010 07:43


J'apprends toujours quelquechose ici ! J'utilise souvent les jolies fleurs de bourrache mais je ne savais pas que les feuilles étaient comestibles.


Mamapasta 16/09/2010 22:23



les feuilles sont trèèèès poilues, donc si tu veux en manger de jeunes en salade, tu les passes au rouleau à patisserie avant pour casser les poils sinon ça va te
chatouiller sérieusement la langue..une fois mixées, plus de problème mais un gout de concombre/ mer caractéristique...


cuites à plat à la poelle dans un fond d'huile, les saveurs marines resortent


la bourrache a été un légume feuille cultivé très longtemps  au moyen age



La Fourmi 16/09/2010 01:51


avec de la crème d'avoine, ce doit être pas mal du tout !
Bonne nuit :-D


Mamapasta 16/09/2010 22:26



j'aime beaucoup le gout de l'avoine, en plus ça me réchauffe et on va en avoir besoin!



christian 15/09/2010 23:11


ah les plantes marines... difficile d'en faire le tour, d'autant plus que presque tout se consomme (avec plus ou moins de bonheur)...merci pour l'idée de mêler aux concombres


Mamapasta 16/09/2010 22:33



c'est plus varié au printemps, là par exemple, le maceron n'a plus de feuilles, la soude est duraille, mais la roquette jaune est délicieuse.....Tu dois avoir
d'autres variétés dans ton sud....


 



lagrandepages 15/09/2010 20:35


Hummm, la soupe glacée de concombre j'adore ca !! J'aimerai vraiment goûter la tienne qui méle feuilles de bourrache ( je ne connais pas le goût) et la criste marine que je découvre grâce à ton
blog !


Mamapasta 16/09/2010 22:38



la nature est ( encore) une source de saveurs infinies.....découvre les vite avant que round'up ne gâche tout!



Heart Of Wild 15/09/2010 18:57


Vu le temps, j'attendrais qu'il fasse plus chaud (si c'est encore possible) pour la déguster !


Mamapasta 16/09/2010 22:46



plus chaud??? 2011 ici  ou vise le Sénégal.....


 



Karen (cuisine saine) 15/09/2010 18:22


Oui mais tu m'as l'air de vraiment d'y connaitre !! :) J'aimerai bien apprendre tout ça mais comme tu dis on fait pas facilement le tour :)


Mamapasta 15/09/2010 20:30



je pars avec un livre et je reconnais une ou deux nouvelles plantes , que je confirme si possible avec une flore...ça vient doucement, mais j'ai la chance d'avoir en asez bonne mémoire visuelle.
( et gustative, j'avoue, dès que je suis sure d'une plante, je mord dedans)



Mlle Pigut 15/09/2010 14:03


Ahhh les soupes froides de concombre, une valeur sûre pour me plaire! Je note dans mon petit carnet (imaginaire parce qu'en fait je note dans ma tête, mais j'aime l'idée du carnet) les infos sur la
criste marine, merci pour ce savoir partagé!


Mamapasta 15/09/2010 17:48



je suis en plein apprentissage des plantes marines....grace au livre " glaner en bretagne " tétras éditions



Spécialiste de l'éphémère 15/09/2010 13:55


Un plat pour étirer l'été!

(oui je sais, il a pas encore tout à fait besoin d'être étiré puisqu'il n'est pas officiellement terminé...mais tout de même!)


Mamapasta 15/09/2010 17:45



quand il fait un grand ciel bleu, on va dire que c'est encore l'été, même si nuit noire à 21h!



Karen (cuisine saine) 15/09/2010 11:26


Cette année j'ai expérimenté la bourrache :) j'ai encore plein de choses à découvrir avec les fleurs comestibles et les plantes sauvages :)


Mamapasta 15/09/2010 17:43



ça, tu n'en feras jamais le tour, déjà que dans ma région il y a des tas de trucs à manger, mais dès que l'on bouge, la flore change et on a d'autres choses à
découvrir!



Ika 15/09/2010 09:02


Magnifique et certainement doucement goûteux ! les cristes marines, est-ce que ce sont ce qu'on appelle immortelles ? ces fleurs jaunes qui sentent délicieusement bon ? fleurs de bourrache, j'ai
trouvé un coin où il en pousse, je vais aller m'y promener... belle recette, merci !


Mamapasta 15/09/2010 17:39



les cristes marines sont de la famille du fenouil, l'immortelle de mer ( elichrysum ) sent le curry,


mange aussi les jeunes feuilles de bouraches, une fois écrasées elles sont délicieuses et les horibles poils rêches ne se sentent plus.