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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

soupe à l'orge mondé et aux lentilles

Mamapasta

Pour commencer, une initiative vraiment gourmande, menée par le chef d'orchestre          "Mademoiselle Pigut" qui l'a conçu, organisé et mis en page :

taaadaaaa !!

le livre de recettes de fêtes totalement végétaliennes

 

Et encore une idée qui n'est pas de moi, mais que j'ai vraiment bien appréciée, donc je partage.

En faisant mes courses dans le village voisin ( par l'intermédiaire d'internet, faut pas rigoler, on est moderne dans le sud Poitou) Je me suis acheté de l'orge mondé et j'en ai profité pour lire les recettes sur le blog " qui va avec" et je suis tombée en arret sur celle ci  , que je vous recopie là  ( en mode #poil dans la main  )

Merci Michael pour le partage


ingrédients

1/2 tasse lentilles vertes 90 g
1 oignons, haché finement 200 g
2 carottes, hachée finement 200 g
3 tasses bette à carde, ou épinards , hachée grossièrement et tassée 280 g
2 gousses ail, émincé
1 1/2 c.à soupe huile d’olive 23 mL
1 c.à thé cumin en poudre 2 g
3 tasses bouillon de poulet 750 mL(j'ai mis du bouillon de légumes bio en cube)
3 tasses eau 750 mL ( pas mis tout ça)
1/2 tasse orge mondé 90 g
1 1/4 tasse tomates 320 g  ( from the congelo , vu la saison)
sel au goût
poivre au goût

ET

touche perso, jus de citron, miso d'orge et coriandre fraîche

soupe-orge-lentilles.jpg

 

j'ai presque suivi la recette....un exploit!

 

Préparation


Bien rincer les lentilles à l’eau froide, les égoutter et laisser tremper une nuit
faire de même avec l'orge( je fais tout tremper pour entamer la germination et neutraliser les phytates mais vous pouvez zapper)

 

Préparer les légumes: Hacher finement l’oignon et les carottes; hacher grossièrement la bette à carde (parties vertes et blanches); émincer ou presser l’ail. Réserver.
Chauffer l’huile dans une casserole ou marmite à feu moyen. Y faire revenir l’oignon 3-4 min jusqu’à ce qu'il soit attendri. Ajouter les carottes et faire sauter 5 min jusqu’à ce qu'elles soient dorées, en brassant de temps en temps. Ajouter l’ail, en brassant 1 min, puis ajouter le cumin. Cuire 1 min en brassant.Puis cuire à couvert jusqu'à ce que tout soit tendre.

Dans une autre casserole ajouter le bouillon,  et l’orge. Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 25 min.
Ajouter les tomates et les lentilles. Continuer à mijoter, à couvert, 25-30 min, jusqu’à ce que les lentilles et l’orge soient tendres.( voire moins si vous avez fait tremper des lentilles de l'année)
Ajouter les bettes à carde,et le mélanges oignon/ail/carottes couvrir et mijoter 5 min, jusqu’à ce que les bettes soient tendres. Saler et poivrer au goût. Diluer la soupe en ajoutant du bouillon ou de l’eau si elle est trop épaisse à votre goût.( je l'aime bien épaisse) et mélanger

 Puis à part, mélanger une c à café rase de miso d'orge par personne, avec une c à soupe de jus de citron, verser au fond des bols, verser la soupe dans les bols et parsemer de feuilles de coriandre dessus

Commentaires

floradiane 12/12/2011 19:40

J'adore ce genre de soupe/plat complet: au déjeuner, c'est parfait, et rarement besoin d'un "quatre heure" !

Mamapasta 12/12/2011 20:36



ça évite aussi d'avoir le ventre qui gargouille au boulot, au raz des oreilles des autres....



Mijo 07/12/2011 16:41

Une bonne soupe repas. Et si en plus il y a de la coriandre, je tends deux fois plus mon assiette.

Mamapasta 07/12/2011 18:37



Mijo, chez moi, la soupe c'est dans des bols....Mais je te recommande chaudement l'incorporation de bettes ( jouhte) dans la soupe ...( la coriandre c'est LE
plus )



Isa-Marie 06/12/2011 12:42

Bonne journée gourmande !
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 06/12/2011 21:53



journée pluvieuse, on se console dans les petits plats, effectivement..


Amicalement..



fossettes 06/12/2011 11:39

Ca au moins, c'est une vraie bonne soupe d'hiver. J'ai l'orge mais pas encore essayé.. y'a plus qu'à!

Mamapasta 06/12/2011 21:48



l'orge, c'est plutot une céréale de la cuisine russe....donc pour lutter contre le froid c'est éprouvé!



Coralie 05/12/2011 22:01

Un bonne soupe complète comme je les aime ! Merci pour la recette :-)

Mamapasta 06/12/2011 21:37



je n'ai fait que transmettre......et me régaler au passage!



La Fourmi 05/12/2011 01:55

Sympa cette soupe !, bien complète et tout !
Bizzz

Mamapasta 06/12/2011 20:04



ça, on n'a plus faim près un grand bol...un fruit et au lit!



Heart Of Wild 04/12/2011 17:16

J'aime beaucoup l'idée de ce livre, j'ai regardé les recettes, j'en testerais bien quelques unes (au moins !) Belle initiative et sens du partage !
En tout cas voila une belle soupe pour se réchauffer !

Mamapasta 04/12/2011 20:54



si on avait pu croire que le temps suspendait son vol, là, plus de doute l'hiver c'est dans 18 jours....la soupe est obligatoire!


Je savais que Melle Pigut était douée en mise en page, mais là, elle m'a scotchée!



Véro 04/12/2011 04:52

L'avantage de ce genre de soupe, c'est qu'elle fait un plat complet. le poil dans la main, je connais aussi !! Bon je n'ai pas encore d'orge mondé..

Mamapasta 04/12/2011 20:10



si tu as du blé, du kamut, de l'avoine....ou, plus bêtement , du riz complet, ça va le faire aussi, reste à adapter le temps de cuisson pour ne pas avoir de la
bouillasse..



Rosa 03/12/2011 23:24

Une très belle soupe bien nourrissante et savoureuse!

Bises et bon WE,

Rosa

Mamapasta 04/12/2011 18:41



c'est le côté "rustique" qui m'a plus en lisant la recette.


Bises et je te souhaite une belle semaine



Isa-Marie 03/12/2011 22:46

J'aime beaucoup l'idée des recettes de fêtes végétariennes, surtout lorsqu'elle sont pimpantes.
La tienne (si si, la tienne) est très invitante !
Amitiés d'Isa-Marie

Mamapasta 04/12/2011 17:33



Isa Marie, j'ai une botte secrète....Dans les cas importants j'invite un cobaye photographe à gouter mes inventions.....Merci pour le com..



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 03/12/2011 17:45

j'aime cette soupe
ti bo

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

Mamapasta 03/12/2011 20:47



ba moin an ti peu soleil Sonya... je ne peux toujours pas mettre de com sur over-blog quand le clic droit est désactivé...



ika 03/12/2011 16:34

Elle m'a l'air délicieuse cette soupe ! Et comme nous avons besoin de nous réchauffer ces jours-ci ! T'a plus qu'à trouver les légumes......

Mamapasta 03/12/2011 17:11



les légumes c'est ESAT locale....c'est pas trop le froid, c'est l'humidité....



mato sapa 03/12/2011 15:47

et même si l'hiver tarde à venir, c'est quand même un plat bien de saison et qui me semble délicieux
tendresse

Mamapasta 03/12/2011 16:45



délicieux et facile à conserver au frais ou en bocal( dans ce cas il faut le sous cuire )ou au congélo.....et à ressortir le soir ou on a froid et faim...



Ciorane la pauvresse 03/12/2011 15:20

L'orge mondé est franchement fadasse, je trouve. Voilà de quoi lui donner du goût dans un plat végé aussi équilibré que succulent, je prends !

Mamapasta 03/12/2011 16:03



je ne pense pas que ce soit prévu pour un faire une platrée ature..mais intégré dans cette soupe, c'est reconstituant!



Spécialiste de l'éphémère 03/12/2011 13:25

En plein mon genre de plat.

Mamapasta 03/12/2011 14:50



pour cette saison, c'est parfait! ( et équilibré)



esther/zara 03/12/2011 12:07

mmmmmm, je commence à avoir le ventre qui grogne...faim!!! merci ma chérie, et compliments pour le livre de recettes gratuites et surtout très belles!!!

Mamapasta 03/12/2011 14:49



j'arrive après l'heure du repas pour te souhaiter bon appetit....ça sera pour le diner !



Karen (cuisine saine) 03/12/2011 10:00

Moi aussi fan du livret de recettes végé :)

Mamapasta 03/12/2011 14:38



en mettant chacune sa petite pierre ( et Melle Pigut une grosse) on bâtit de belles choses



Végébon 03/12/2011 08:48

Wow une recette quasiment suivie à la lettre, bravo ! Cette soupe est très attirante :).

Mamapasta 03/12/2011 14:33



je deviens diciplinée....parfois .....



Poucinette 03/12/2011 08:35

Quelle belle soupe