Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

simplissimes galettes de seigle aux noix

Mamapasta
pour ceux qui m'ont loupéesur M 6 hier soir, c'est cliquer sur le n°2


On a donné un sac de noix à une amie à qui cela donne des aphtes...Une chance pour moi qui en ai hérité!
Beaucoup sont moisies , le séjour en sac plastique leur a été fatal, mais j'ai récupéré de quoi faire des galettes.
Ce ne sont pas à proprement parler des galettes végétales aux légumes comme on a l'habitude d'en voir, plutôt une alternative au pain pour accompagner des légumes ou une soupe.



ingrédients, pour 6 galettes
20cl de flocons de seigle
20cl de liquide ( eau ou bouillon)
une douzaine de noix saines ( j'ai du en ouvrir le triple)
sel/ poivre au goût

recette
mettre l'eau et les flocons dans une jatte
concasser les noix
tout mélanger et laisser reposer 1/2 heure
faire des ronds dans  une poêle chaude ( à l'aide d'un cercle si on veut )
faire cuire dans une poêle 10 mn par face à feu doux ( avec de l'huile si votre poêle attache)


PS: j'ai réïtéré la chose en remplaçant les noix par des arachides, et c'est aussi bien bon



Commentaires

Sweet Faery 31/03/2010 09:24


C'est une excellente idée, je suis fan ! Par contre, je n'ai encore jamais vu de flocons de seigle...


Mamapasta 31/03/2010 19:52



il y en a en coop bio, et, si il n'y en a pas ils peuvent en commander, il faut demander.



Mathilde 13/02/2010 21:17


J'adore les noix,
recette à tester le plus vite possible :p
Bonne soirée et bonne continuation pour ton blog que je trouve super!


Mamapasta 13/02/2010 23:05


je vais continuer de manger, et d'en nourrir le blog ....Bon test!


marie 06/12/2009 15:29


les noix sont délicates et moisissent ou rancissent vite. il faut les manger bien fraiches ou en faire de l'huile rapidement...


Mamapasta 06/12/2009 17:41


oui, mais celles ci ont été " oubliées " dans un coin un bon bout de temps...mais je les ai repérées, je suis un détecteur de nourriture sur pattes


floradiane 06/12/2009 14:36


Vrai que les peaux (de pommes ou autres) ne sont à consommer que si les végétaux sont bio !
Le problème, c'est qu'au montage, la télé fait ce qu'elle veut, avec des erreurs à la clé... (j'en ai eu systématiquement sur les reportages tournés chez moi)
Les jardins sont toujours beau, même au repos en hiver: tu est disponible quand ?


floradiane 06/12/2009 09:53


Ca y est: je viens de visionner ton passage sur M6: tu étais parfaite, tout comme ta superbe cuisine, et c'est bien d'avoir montré combien de bons aliments sont jetés par ignorance!
(ex. : les feuilles de navet sont une bonne source de calcium, plus que la racine...)


Mamapasta 06/12/2009 12:28


ça tombe bien, dans le navet, ce sont surtout les feuilles que j'aime!
je regrette surtout qu'ils n'aient pas passé le bout ou je dis que les pommes doivent être obligatoirement bio..
Il faudra que tu passes chercher la chélidoine double et voir la cuisine en vrai....Pour le jardin, là c'est moche de chez moche( et pluvieux)


Diana Géret 05/12/2009 00:23


Super sympa de te voir en vrai! Alors comme ça on jette le bas des fanes de carottes? Y'a du relâchement là hein?
hihi!
Elle a quel âge ta fille? Si ça se trouve on a à peu près le même âge...
Bon j'étais un peu surbookée cette semaine. Je vois que y'a plein de nouvelles super recettes!
Merci!
A bientôt!


Mamapasta 05/12/2009 07:28


un peu plus jeune que toi, 22 ans et un master en économie.....La plus belle dans les liens à droite, c'est elle ( of course!)
les carottes je les mange souvent juste brossées à peine achetées, un vrai lapin!


Neige de Tambouille Tout 04/12/2009 21:43


mmmh, ca a l'air delicieux

moi aussi, noix, le sulfite du vin, ananas ... ca me donne des aphtes, mais de facon encore supportable ( le lendemain y'a plus rien),
donc ... je ne me prive pas !!
( sauf l'ananas, là ca pique trop !)


Mamapasta 04/12/2009 21:56


tu as de la veine, quand j'en ai un c'est un monstre pendant une semaine ...


Babeth 04/12/2009 15:35


j'aime beaucoup les noix, mais comme ton amie, ça me donne des aphtes, il faut que j'essaye en galette, peut être que ça passera mieux, bises


Mamapasta 04/12/2009 21:39


cuits, il semble que les problèmes disparaissent


Mona 04/12/2009 00:25


je t'ai vu ! Le reportage est réussi (les chips de pomme m'ont bien fait envie !) C'est vrai que la voix off, on s'en serait bien passé !!! Il a pas l'air très branché, hum ! Bravo, tu t'en es bien
sortie !


Mamapasta 04/12/2009 08:16


la voix off vient comme un cheveux sur la soupe, que l'on dit.......
mais leur idée de présenter les légumes dont j'utilise les fanes est judicieuse.
le second round est pour plus tard.


Spécialiste de l'éphémère 03/12/2009 19:04


Je viens d'aller faire un tour sur M6. De bien chouettes trucs (que mon lapin trouve fort tristes parce que ça le prive d'épluchures qu'il aime!). Sans blague, la soupe de fanes, c'est un truc que
je fais à l'occasion et qui est comme tu le disais, fort goûteux. Pour les pommes j'y avais pas pensé; l'idée me plaît. Mais que dira le lapin...
Faudrait juste dire à au commentateur de l'émission qu'il se taise! Ses commentaires étaient totalement dans le champ je trouve. Bravo à toi.


Mamapasta 03/12/2009 20:45


je dois dire que mon voisin a été fort étonné quand je lui ai demandé des fanes sans les légumes qui allaient avec...enfin, pas tant que cela, il me connait!


Mathilde 03/12/2009 16:36


Jolies galettes, avec des noix elles doivent être savoureuses..
Alors tu passes super bien à la télé !! toi qui te faisais du souci...vraiment.....tu es parfaite!
Je viens de re-regarder le reportage, tes explications sont très intéressantes en un temps si court,c'est réussi..
Evidemment la voix off qui commente fait un peu d'humour, on voit bien qu'il débarque de la lune, la rencontre des rats des villes et des rats des champs...sourire
Enfin un vrai plaisir de te voir dans le poste! J'en redemande!


Mamapasta 03/12/2009 20:48


des gens habitués à ce genre de cadre sont rares dans le milieu télévisuel.....On est très vintage par ici!
( et personne ne regarde M6, aucun commentaire de toute la journée )


Kristof 03/12/2009 16:24


J'm le seigle & les noix ^_^ et les recettes simplissimes ! Alors merci


Mamapasta 03/12/2009 20:49


je suis sure que c'est plein de bonne énergie en plus!


Christophe de Socoa 03/12/2009 14:40


Ouais tu maîtrises facile.
Félicitations, et tu passes très bien à la télé.
Ah la technique du serpentin, j'aimerais que tu me l'enseignes un jour !!!


Mamapasta 03/12/2009 20:50


il suffit d'avoir un couteau digne de ce nom.....Je redoutais le montage....tu imagine il y a 4 heures de tournage là dedans!


fossettes 03/12/2009 12:15


Bravo pour ton émission 100% MAG, les chips de pommes sont superbes! La soupe fait regretter de ne pas avoir de potager! Super


Mamapasta 03/12/2009 13:29


merci fossette, je découvre le lien en rentrant déjeuner....J'ai attaqué le potager du voisin, en fait, je n'en ai pas chez moi.


tallula 03/12/2009 11:04


elles donnent très envie ces galettes !


Syl 03/12/2009 10:29


C'est vrai que cette recette à l'avantage d'être très simple...


Mamapasta 03/12/2009 21:07


c'est pour ceux qui ne savent pas que la galette végé tale à 10 euros le kilo n'est pas incontournable!


Nat 02/12/2009 23:30


La photo sur ta bannière, la région m'ont mis sur la piste.
Et puis tu es telle que je t'imaginais à travers ton blog ! bises
PS : merci pour le complément de recette, pour la soupe.


palaisdeslys 02/12/2009 23:23


Elles sont à tomber ces petites galettes toutes simples!!!


Mamapasta 03/12/2009 07:29


la simplicité a souvent du bon, je ne passe pas trois heures en cuisine les jours de boulot


La Fourmi des Caraïbes 02/12/2009 22:19


J'adore les noix, ça ne m'a jamais donné d'aphtes à moi !


Mamapasta 02/12/2009 22:37


les noix fraiches, c'est très courant,une fois sèches ou cuites c'est fini.....


Ika 02/12/2009 22:18


Simple et délicieux je présume !! rien à dire !! on peut même en faire une version sucrée comme le "pain perdu" ! bravo !


Mamapasta 02/12/2009 22:34


sucré, et je n'y avais même pas pensé, tu as bien fait de passer là