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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

Seïtan Pie aux poireaux et aux champignons

Mamapasta

Je ne me ballade pas que sur les blogs végés, toute idée est bonne à détourner , et donc pour le repas de Noël, je me suis dit que cette tourte aux accents anglais serait bien venue sur ma table....

Restait à savoir qui jouerait le rôle du poulet dans l'histoire, et, toujours en farfouillant sur internet, j'ai trouvé le recette

qu'Ottonomé( les ronds de carottes) avait emprunté à Kasui.......

 

Donc après avoir réalisé deux portions de seïtan aux lentilles je me suis lancée dans la recette remaniée....

( mais très proche de celle d'Irisa )

 

  tourte-Noel.jpg

ingrédients pour 4 convives

pour le bouillon:

500g de seitan version Ottonomé
1 grosse carotte coupée en rondelles
1 branche de céleri
1 gousse d’ail, une échalote
1 petit bouquet garni
1 verre de vin blanc ( celui qui se boit avec)
1verre d’eau


 ensuite
2 blancs de poireaux ( j'ai ajouté du vert )
200g de champignons de Paris ( j'ai mis des cèpes séchés en plus , c'est la fête)
1 noisette de margarine
10cl de crème de soja
30g de farine
30g de beurre
Sel, poivre, muscade.

150g de pâte  feuilletée végétale
du lait de soja pour faire briller
recette
Mettre dans un faitout  les légumes et aromates
Recouvrir du vin et de l’eau  (à hauteur)
Faire cuire pendant 30mn , rajouter le seïtan en cubes et cuire encore 10 minutes
 laisser refroidir pour que le seïtan s'imprègne bien.
récupérer le seïtan, filtrer le bouillon

Emincer les poireaux et les champignons et les faire cuire à l’étuvée dans un peu de margarine

Faire un roux blanc avec les 30g de margarine et de farine, et ¼ de litre de bouillon de cuisson des légumes
Ajouter 10cl de crème de soja
Saler, poivrer et râper un peu de muscade

Dans une jatte, réunir les morceaux de seitan, les poireaux et champignons, la sauce crémeuse
Bien mélanger
Remplir un plat en terre allant au four
mettre un peu de colle de pâte ( farine + eau) sur les bords et appliquer la pâte feuilletée sur le dessus


Faire un petit trou au centre du couvercle ( avec un vide-pommes)
Faire une cheminée avec du papier cuisson et l’introduire dans le trou
Badigeonner la pâte de lait végétal
Mettre au four à 180° pour 30mn
tourte-Noel-part.jpg
(flou pour cause de Champagne)

Commentaires

Angie 04/01/2011 16:49


Merci pour l'idée! J'achète toujours du seitan en espérant créer un plat original mais j'avoue que cela tombe souvent à l'eau car je ne connais pas assez ce produit pour m'embarquer dans des
expériences. Ta recette vient donc à point pour changer nos habitudes.


Mamapasta 06/01/2011 22:07



arrete d'acheter du Seïtan et essaie d'en fabriquer avec la recette en lien...Même froid, coupé en tranches très  fines et calé sur un canapé avec des
cornichons ,il est très bon!!!


 



Végébon 30/12/2010 10:43


Miam miam, vous avez dû vous régaler !


Mamapasta 30/12/2010 21:19



oui, on s'est bien régalées.....( côté parents , ils ont fini leur assiètte)



mona 29/12/2010 02:24


c'est une idée originale...pour ma part je n'ai goûté qu'une seule fois au seitan et je n'ai pas trouvé terrible...ta tourte est bien jolie et elle donne envie
A la tienne !


Mamapasta 29/12/2010 19:02



le seitan classique" en suivant la recette du paquet" est à moitié spontex, à moitié foie bouilli...Je n'aime pas non plus.....


Prosit!



fossettes 28/12/2010 16:15


ca me rappelle les bons pie anglais...yummy!


Mamapasta 28/12/2010 17:51



et oui, les anglais font de bonnes choses en cuisine.....;mais peu le savent



titeanne 28/12/2010 10:10


merci de ta visite.... j'ai maintenant tout ce qu'il faut pour faire tes cookies alors je m'y met! A bientôt


Ciorane la pauvresse 28/12/2010 08:05


Le seitan, c'est pas trop mon truc. Trop gélatineux à mon goût - oui, je suis difficile. Mais mijoté à l'étouffée avec toutes ces bonnes choses, il a une tout autre allure. Bref, tu lui as donné un
bien bel habit de fête.


Mamapasta 28/12/2010 08:37



celui là, Ciorane, il faut absolument que tu le fasse découvrir à ta fille....ce mélange gluten lentilles est lus que sec et pas du tout gélatineux, consistance
proche du roti de dindonneau de mes souvenirs....



Laura VeganPower 27/12/2010 20:57


Rah, ça fait une plombe que je n'ai pas mangé de tarte à la pâte feuilleté :'(
C'est si bon ♥
Ta recette a des saveurs que j'aime, elle me plaît plus que bien en fait :)


Mamapasta 27/12/2010 21:40



ce seitan est tellement ferme que j'en ai fait un gros boudin et que ça se coupe en lamelles hyperfines pour garnir des sandwich;



Mlle Pigut 27/12/2010 09:55


Super plat pour Noël une bonne tourte!


Mamapasta 27/12/2010 10:25



pas trop gras, le truc qui ne t'assomme pas en attendant les douze coup de minuit.



Ika 26/12/2010 20:43


Les ballades dans la blogosphères sont en effet toujours inspiratrices ! Les résultats sont toujours particuliers, singuliers. Même si l'on n'a pas la prétention de créer un truc nouveau, ça fait
toujours plaisir de goûter de nouvelles saveurs imprévues ou à peine imaginées !
Bonne soirée.


Mamapasta 26/12/2010 22:38



mais comment faisait on avant???


vive la mise en commun des compétences!


bonne fin de soirée( et fin d'année)



S O N Y A 26/12/2010 18:03


belle fin de journée

gros bisous ensoleillés


Mamapasta 26/12/2010 20:20



ici aussi bises ensoleillées!


 



S O N Y A 26/12/2010 18:01


belle fin de journée

gros bisous ensoleillés


S O N Y A 26/12/2010 17:59


belle fin de journée

gros bisous ensoleillés


Heart Of Wild 26/12/2010 16:23


J'ai toujours beaucoup aimé les "pies" ou autres tourtes (ce surplus de pâte, miam !)
De toutes façons, j'aime tous ce qui s'accompagne de champignons (enfin, des trucs végés !)
J'espère que tu as passé un bon noël !


Mamapasta 26/12/2010 21:40



Noël bien passé..demain boulot ....je serais bien restée à faire la cuisine plus
longtemps!


j'aime beaucoup les champignons moi aussi, hélas je suis incapable d'en trouver dans les bois...



LoLa 26/12/2010 14:21


tu m'en envoies une part? ;-)
Biz


Mamapasta 26/12/2010 20:28



par pigeon voyageurs?? ici c'est ravitaillé par les grolles!



Anaïs 26/12/2010 13:52


Ta recette a vraiment l'air délicieuse il faudra que je teste absolument !!
Et puis j'ai découvert 2 super liens grâce à toi !
Merci x2 :-)


Mamapasta 26/12/2010 20:25



je partage les recettes et les infos....vive la circulation des connaissances!



pierre 26/12/2010 11:52


pas mal cette version veggie tu as bien fait de chercher sur le net pour avoir ta propre version !!bravo
bonnes fêtes !!
Pierre


Mamapasta 26/12/2010 20:22



je suis une grande farfouilleuse de net, limitée par mon absence de polyglotisme, hélas!



S O N Y A 25/12/2010 20:03


j'aimerais bien une petite part
joyeux noel à toi

et gros bisous


Mamapasta 26/12/2010 08:07



j'échange contre des mangues bien mures.....bisous sur-gelés



Mathilde 25/12/2010 18:00


Ce pie m'a l'air des plus fameux....
Rien que de le voir il me réchauffe....Ici il fait un froid sibérien, avec force vent et neige...,un vrai temps de Noël, ambiance garantie!
Joyeux Noël à toi et tous tes gourmands....


Mamapasta 26/12/2010 08:02



hier on n'a pas eu de gel mais la sibérie est aussi arrivée...curry bien hot à midi!



Spécialiste de l'éphémère 25/12/2010 17:16


J'ai fait avec du tofu, mais jamais avec du seitan. J'essaye ainsi la prochaine fois. Bonne idée.


Mamapasta 26/12/2010 08:01



ce seïtan est d'une texture très ferme, ça change des autres....ne fais pas de trop gros morceaux



Poucinette 25/12/2010 16:01


Sperbe miss !!!!! maim B0N SAMEDI ET B0N N0EL !!!! petit v0te ici please merci bien http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

gr0sses bises


Mamapasta 26/12/2010 07:57



bon dimanche Poucinette, je ne comprends rien à ton concours...