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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

seïtan à l'igname , curry de courgettes

Mamapasta

Le Seïtan change de consistance en fonction de ce qu'on associe au gluten lors de sa fabrication...Ici j'ai mis de la poudre 'igname, facilement trouvable en épicerie africaine, et, non, non, non , l'igname n'est pas exclusivement exotique, la preuve!!

Ce seïtan est beaucoup plus tendre que  ma version classique   

seitan-courgettes1.jpg

 

Ingrédients du seïtan  ( 2 convives)

 

80g de farine d'igname ( foutou)

250g d'eau

2 c à soupe d'huile neutre
2 c à soupe de salade du pêcheur

80g de gluten en poudre

1 pincée de sel

 

ingrédients de la sauce

 

1 courgette jaune

1 courgette verte

1 oignon

de la coriandre écrasée ( 10 grains)

1 c à soupe d'huile d'olive

1 piment ( facultatif)

1 branche de thym

1 gousse d'ail

5 cl de vin blanc

sel au gout

 

 

 

seitan-igname.jpg

 

recette du seïtan

 

faire cuire la farine d'igname dans l'eau salée en tournant sans cesse jusqu'à ce que le mélange se détache des bords, puis ajouter l'huile , les algues et le sel, bien mélanger et laisser refroidir.

Puis mettre cette pâte dans un robot lame en S  avec la poudre de gluten et laisser tourner 3 mn.

 

Mettre la boule obtenue dans un morceau de tissu fin, bien attacher et faire cuire 30 mn à la vapeur douce;....le seïtan est pret à cuisiner.

recette du plat

 

couper le seitan en cubes de 2 cm de côté, couper l'oignon finement, écraser l'ail et couper les courgettes  en morceaux., Ddans une sauteuse huilée ,faire revenir l'ail et l'oignon puis le seïtan, quand c'est légèrement blond

ajouter le reste des ingrédients, mélanger et faire cuire 10 mn à feu doux avec un couvercle...Remuer et remettre à cuire 5 à 10 mn , le temps que les courgettes soient tendres...verifier le sel et servir.

Commentaires

lilizen 08/12/2013 00:22


Seïtan ou seitan d'ailleurs ? LA EST LA QUESTION ! 

Mamapasta 08/12/2013 10:15



00h22 c'est'y tant de te coucher?



Isa-Marie 15/08/2013 18:06

Une farine que je ne connais pas, je ne demande qu'à goûter, ca a l'air délicieux !

Mamapasta 16/08/2013 22:12



en VO ce ,n'est vraiment pas terrible mais c'est comme la fecule de pdt mais avec beaucoup plus de corps



lilizen 15/08/2013 13:40

coucou me revoilou ! j'ai fait deux recettes cuisinées avec seïtan lorsqu'il faisait froid en juin...longue...très longue cuisson du ragoût pour attendrir...mais si celui-ci est encore bien tendre,
ça m'interesse !
belle fin d'été !

Mamapasta 16/08/2013 22:13



celui à tu peux économiser sur la cuisson! ( à tester avec une sauce " américaine" )



talisma 15/08/2013 12:47

C'est très exotique comme plat :) merci pour la recette !

Mamapasta 16/08/2013 22:15



le seul exotisme de ma campagne est dans mes casseroles!



Christel 13/08/2013 11:04

Je me suis emmêlée les pinceaux vu l'heure. Je voulais parler de farine d'igname!!

Mamapasta 13/08/2013 22:16



ok, tu as de la veine d'en trouver facilement.....



Christel 12/08/2013 23:53

On mange sûrement plus africain chez toi que chez moi et pourtant. J'ai bien envie de tester ta recette. Il m'est très facile de trouver la farine de manioc par chez moi.

Mamapasta 13/08/2013 09:22



là ce n'est pas du manioc mais de l'igname....Christel.je te laisse tester avec du manioc et merci de me raconter!
( chez moi on mange mondial!)



Ciorane la pauvresse 10/08/2013 23:02

Moi qui ai tenté plusieurs fois de préparer du foutou de manière traditionnelle, je peux dire que ton idée de le planquer dans cette recette végé le rend tout de suite plus tentant pour des palais
occidentaux un peu farouches comme le mien.

Mamapasta 13/08/2013 09:24



le foufou d'igname, c'est une peu trop pâteux pour mon gout ,( j'ai testé en version " recette du paquet" ) mais là c'est agréable!



Noémie 10/08/2013 21:26

Et du coup la texture est un peu moins spongieuse? Parce que c'est ça qui parfois fait un peu reculer les non végétariens avec le seitan... et je voudrai bien trouver une texture plus dense mais
moelleuse... en tout cas c'est jouli comme tout ton histoire...

Mamapasta 10/08/2013 22:19



pas spongieuse pour un sou Noemie.....si tu fais cuire ton seitan dans un linge serré ça ne fait pas spontex....il faut le malaxer longtemps avant de le faire cuire,
secret d'une texture pas mollassonne



shaheen 10/08/2013 19:45

I've not cooked with yam flour so must give it a go. I like cooking with seitan as a vegetarian

Mamapasta 10/08/2013 20:54



you will see , this knd of seïtan is different in consistency, a bit like monk fish...If you've ever tested that!



Spécialiste de l'éphémère 10/08/2013 14:48

Le seitan, j'aime sous toutes ses façons. Je n'ai jamais cuisiné l'igname. Vivent les nouvelles aventures!

Mamapasta 10/08/2013 16:00



je vois ça que tu aimes...il est sympa ton chorizo!



Mato sapa 10/08/2013 12:38

Mmmmh j'adore l'igname... Ici on appelle ça "patate en l'air" vu que ça pousse sur un genre de liane. Ça remplace avantageusement la pomme de terre...
Tendresse et douce journée.

Mamapasta 10/08/2013 15:41



ça c'est l'igname de Chine  dont tu parles..la plupart des autres variétés ont un gros tubercule dans lesol et des petits fruits " qui ne se mangent pas"sur les
branches....
http://www.apiosinstitute.org/dioscorea-batatas-chinese-yam
ici on n'en trouve pas!