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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

sauté de proteines de soja aux fonds d'artichauts

Mamapasta

Cela faisait longtemps que je n'avais pas cuisiné de PST, je les range dans une boite en fer...et tout ce que je ne vois pas , j'oublie..( ce qui explique que je laisse tout à porté des yeux et, que pour le passant moyen, ça semble en désordre....(c'est juste un excès d'entropie)
Et, ce n'est pas parce qu'il a fait nettement plus de 25°C toute la semaine que je mange froid pour autant...

Donc, pour deux portions:

Ingrédients:

60 g de proteines de soja texturées (PST) medaillons

une douzaine d'olive vertes
50g de tofu fumé en cubes

1 gros oignon

2 gousses d'ail

4 coeurs d'artichauts ( bocal ou frais ou surgelés)

1/3 de citron bio

1 c à soupe rase de farine de manioc ( ou de tapioca mixé)

1 verre d'eau pour la cuisson et un pour le trempage

3 c à soupe d'huile

2 c à soupe de sauce soja

sel et poivre au gout



saute-pst.JPG
recette

faites tremper les pst dans l'eau tiède et, pendant ce temps:

émincez l'oignon, écrasez les gousses d'ail, coupez le citron en lamelles ( avec la peau), coupez les
coeurs d'artichauts en 4.

 

Puis essorez vigoureusement les PST dans vos mains pour extraire la totalité de l'eau, remettez les dans un bol avec la moitié de l'huile et la sauce soja, malaxez bien pour qu'elles " boivent " tout ce liquide.

 

Dans la sauteuse faire revenir ces PST avec le reste de l'huile, dès qu'elles sont bien grillées, les débarasser dans un bol et faire sauter les oignons et l'ail à la place, dès qu'ils ont blondi, les débarrasser aussi et mettre les coeurs d'artichauts quelques minutes. Les débarraser à leur tour et faire griller les cubes de tofu fumé
Puis réunir les légumes, le tofu et les PST dans la sauteuse, ajouter les morceaux de citron et les olives, mouillez avec l'eau  ou vous aurez fait diluer la farine de manioc et tournez sans arret jusqu'à reprise du frémissement.

Goutez pour ajuster le sel ( olives /tofu et sauce soja sont salés) et poivrez généreusement, laisser frémir à feu minimum avec un bon couvercle pendant une quinzaine de minutes et servez.

 

 

.

Commentaires

lilizen 14/09/2014 16:04


....mais quest-ce que je suis bête...! y'a une photo !

Mamapasta 18/09/2014 21:19



sur la photo ils sont déchirés en deux; Lili!



lilizen 14/09/2014 15:58


quand tu dis des médaillons de pst ...ce sont bien des médaillons euh... parce que j'en ai jamais vu...!!!?

Mamapasta 18/09/2014 21:20



ça se vend en VPC , les boutiques d'ici n'en vendent pas.....commande bi-annuelles de trucs bios introuvables sur sites vegans...



Ciorane la pauvresse 08/09/2014 11:58


Dans le Nord, on est loin des 25° et un petit sauté ne se refuse pas. Surtout avec ces délicieuses saveurs du Sud.

Mamapasta 12/09/2014 21:52



on a eu 25 et plus toute la semaine.....je suis assez contente d'avoir choisi mon bled paumé mais tempéré....



Lisa 06/09/2014 23:21


Hmmm, ce doit être riche en goût, avec tous ces bons ingrédients. Parle-moi d'artichauts et j'arrive tout de suite !


(Tu m'as bien fait rire avec ton excès d'entropie !)

Mamapasta 12/09/2014 21:56



là tu rirais encore plus, je crois que j'ai battu mes records de débordements sur/ sous/à côté

des plans de travail.....

c'est vrai que las artichauts sont inimitables ( même si le topinambour y ressemble de loin par temps de brume)



Spécialiste de l'éphémère 06/09/2014 12:59


Le retour de la bonne cuisine "d'hiver"!  Il est vrai que cette saison est presque à nos portes, même si c'est difficile à croire sous ces 29 degrés!

Mamapasta 06/09/2014 13:25



oui, dans deux mois on mettra des buches dans le feu.....on a beau savoir qu'on ne vivra plus fenêtres et portes ouvertes pendant des mois....on n'y crois pas!