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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

saucisses végétales

Mamapasta
Cette recette a déjà été publiée dans un des prmiers numéros de végétarien magazine, aussi je pense que très peu de personnes l'on lue, j 'espère que cette " redite " ne vous fera pas penser que je radote



ingrédients
un verre à moutarde de 125 ml pour doser
du papier cuisson sulfurisé
2 c à soupe de farine de soja
2 c à soupe de fécule de pomme de terre
¼ litre de farine de seigle ( 2 verres)
125ml de boulgour de sarrasin cuit (1 verre)
125 ml de protéines de soja texturées ( petits morceaux. )
1 grosse c à soupe de miso
1 c à soupe de moutarde de Dijon
1 grosse c à soupe d’ail en poudre ( ou 3 gousses pressées)
1à 2 c à soupe de cumin fraîchement moulu (selon le goût)
1 c à soupe de thé fumé moulu ( si l’on aime le goût fumé)
huile végétale pour cuisson
crème de maïs ( de type maïzena).



recette

Mettre la farine de soja et la fécule dans le verre et compléter avec la farine de seigle
verser , dans un saladier.
Y ajouter un verre de farine de seigle, un verre de boulgour de sarrasin cuit égoutté,et un verre de protéines de soja texturées ( mesuré sec , réhydraté et essoré à part)
Ajouter tous les autres ingrédients, quatre c à soupe d’huile et un verre et demi d’eau , mélanger en pétrissant à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir une pâte à peine un peu ferme.
Diviser  cette pâte en 8 et . rouler chaque partie en un saucisse du diamètre d’une «  merguez » puis rouler les saucisses dans la crème de maïs pour bien les enrober puis les rouler une par une dans du papier cuisson. Les ranger au froid pendant une heure



Puis, sortir les saucisses du réfrigérateur, les dérouler une à une( elles sont devenues fermes)
et enduire le papier cuisson d’huile sur la face en contact avec la pâte, ré enrouler et placer sur la plaque du four  préchauffé à 180 °C pour 15 minutes.

dérouler directement sur les assiettes de service, avec de la semoule et des légumes par exemple

Commentaires

mamzelle yaya 01/12/2009 11:39


pour moi ce n' est pas une redite mais une découverte et ca donne tres envie d' essayer


Mamapasta 01/12/2009 18:53


c'est facile à faire, n'hésites pas à mettre plusieurs gouts selon tes envies


greeneouitche 04/11/2009 16:26


Nonon, on a des saucisses de Toulouse ici. Beaucoup de bouchers français sont venus s'installer ici (avec leurs secrets de confections héhé) y a quelques années, pour le plus grand bonheur des
viandeux... dont j'étais il y a quelques années! ;)


greeneouitche 04/11/2009 14:14


Ha je trouve ça chouette comme recette! :) Penses-tu que je pourrais les faire plus épaisses (style saucisses Toulouse) ou il faut qu'elles soient minces?


Mamapasta 04/11/2009 16:22


oui tu peux les faire plus épaisses et moins longues , mais pour le temps de cuisson au four, il faut tester!
les saucisses de Toulouses existent en magasin chez toi ou est-ce un souvenir du vieux continent?


orangette 31/10/2009 16:49


Je serais un peu comme spécialiste de l'éphémère... à la recherche de bonnes recettes de saucisse végé, et celle là m'inspire :)!


Mamapasta 31/10/2009 17:36


la première qui en a fait revient le dire


floradiane 30/10/2009 17:42


Ah, que je vais faire gouter cela à mes fils: nous avons aussi été très déçus par les saucisses végétales, mollassonnes et vraiment fadasses !
Je n'ai pas non plus encore tenté la fabrication de seitan, mais vu le prix au kg de celui acheté tout prêt, je vais aussi m'y coller: 4 personnes à la maison,dont 3 hommes, ça mange !!!


Ciorane la pauvresse 27/10/2009 18:53


Oh, on dirait des fricadelles de ch'Nord ! Et non seulement, ta recette respecte les animaux mais en plus, elle ne peut qu'être meilleure au goût...


Mamapasta 27/10/2009 19:34


tu peux les faire en boulettes si tu préfères, le gout, on y mets ce qu'on veux, surtout si on aime autant le piment que moi


palaisdeslys 27/10/2009 08:13


Très intéressantes ces saucisses végétales!! Et puis c'est original!


Mamapasta 27/10/2009 19:29


quand on n'aime pas les saucisses végé toutes molles du commerce on est bien obligée de s'y mettre, c'est forcé!


Rosa 26/10/2009 19:48


Un joli plat! Intéressantes ces saucisses.

Bises,

Rosa


Mamapasta 26/10/2009 21:08


ça fait lever un sourcil interrogateur à mes convives qui se demandent si c'est du lard ou du cochon


mamina 23/10/2009 20:43


Je ne suis pas certaine de te suivre ce soir mais c'est pas grave, j'aime passer chez toi.


Mamapasta 23/10/2009 22:32


ah, Mamina, à force de fréquenter des plasticiens, ça déteint, je sculpte les céréales, tu suis mieux???
Reviens demain, je retombe dans le " normal" traditionnel, tu verras!


Paola 22/10/2009 20:24


Non, non, rassure toi, Parfois "on préfère reconnaitre que connaitre"...tien cela me fait tout à coup penser à quelqu'un....
Bises
paola


Mamapasta 22/10/2009 20:29


c'est une devinette?
Bises et bonne soirée


La fourmi des Caraïbes 21/10/2009 17:02


Hé bien je ne l'avait point vue cette recette là et ça a du bon parfois de ressortir les vieilles recettes :-D


Mamapasta 21/10/2009 19:23


maintenant je fais la rubrique " cuisine rapide/ facile " alors tu ne risques pas de revoir des trucs avec autant de lignes ! mais en fait c'est très facile à faire et
pas très long, sauf qu'il faut beaucoup d'ingrédients


Mathilde 21/10/2009 15:52


Bluffée ! Plus vraies que nature....
Ce doit être très bon...et des saucisses qui vraisemblabelement ne donnent pas de boutons, elles....Quand on sait dans quelles conditions les vraies sont bien souvent fabriquées....je vote pour la
version VG sans hésiter!!


Mamapasta 21/10/2009 19:20


saucisses garanties sans boutons, ça c'est un argument inédit!


Spécialiste de l'éphémère 21/10/2009 14:54


Non seulement ce n'est pas une redite pour moi, mais ça va étoffer ma recherche de "la" saucisse qu'on adopte.
Je note avec plaisir.
Merci!


Mamapasta 21/10/2009 19:12


il y en a qui recherchent le Graal, d'autre la végé saucisse...Celles ci sont vraiment très merguez
c'est garanti


Babeth 21/10/2009 13:53


c'est très original, j'aime beaucoup l'idée des saucisses végétarienne


Mamapasta 21/10/2009 19:10


on en trouvre des toutes faites ( toutes molles ) dans les magasins bio, comme j'aime bien macher des choses bien épicées, je fais les miennes comme j'aime


MaryAthenes 21/10/2009 10:43


J'adore l'idee ! Que d'originalite chez les vege !


Mamapasta 21/10/2009 19:06


déjà, être végé en France, c'est d'une originalité certaine, ensuite il suffit d'avoir une imagination prolixe


Doria 21/10/2009 10:16


C'est la première fois que je vois ce style de recette !!!!
C'est extra pour les personnes végétariennes ou qui mange très peu de viande (ce qui est mon cas). Je cuisine la viande pour ma famille et moi je mange les légumes.
Merci beaucoup pour cette découverte culinaire !
Bisous et bon mercredi, Doria


Mamapasta 21/10/2009 19:02


si tu fouilles sur mon blog, tu trouveras des burgers et des saucisses végétales maison, faciles à faire et d'un coût très très inférieur à ce que tu trouverais en
magasin bio .