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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

samossa pour le retour du printemps

Mamapasta

Ça y est, la période estivale est terminée, nous retrouvons un temps de saison, et avec elle l'envie d'allumer le four et de manger chaud!

Comme les poireaux sont toujours aussi géants chez le maraîcher j'ai eu envie d'en farcir mes samossas

samossa-poireaux.jpg

pour 6 samossas

3 feuilles de brick

huile pour la cuisson

100g de poireaux

100g de pois chiches cuits

1 gousse d'ail écrasée

1c à soupe de graines de pavot

1 c à soupe de graines de moutarde

1 c à soupe d'origan

le jus d'1/2 citron

sel au gout, un peu de harissa...( goûter, le pois chiche demande à être bien relevé)

 

couper le poireau en fines lanières

faire revenir les graines à sec dans la poêle, réserver

mettre le poireau et la gousse d'ail à la place et faire revenir dans un peu d'huile, puis couvrir et faire étuver jusqu'à ce que cela soit bien tendre.

mixer tous les éléments ( sauf les feuilles de brick)

couper les feuilles en deux selon le diamètre, plier chacune des 6 moitiés en triangle en incorporant une cuillerée de farce.

Huiler chacun de ces triangle au pinceau et les faire cuire 20mn au mini four à 180°C.

Servir chaud et croustillant.

 

cetoine7.jpg

 

et une cétoine sur l'aubépine

mais le vol du bourdon n'est pas mal non plus

bourdon.jpg





Commentaires

lilizen 17/05/2011 11:08


je ne sais pas de quoi il se nourrit, mais l'autre jour en remuant la terre de pot en pot, je l'ai retrouvé et photographié à nouveau, tout à coup il s'est envolé, il n'était pas mort 3 ou 4 ans
après, je ne sais pas de quand datent mes premières photos, mais il s'agit du même bestiaux ...enfin sur la photo, il présente les m^^emes stigmates aux mêmes endroits !...


lilizen 16/05/2011 15:44


tu me croirais si je te disais que j'ai le même scarabée vert depuis 4 ans sur mon balcon...? et pas mort et desseché bien sur !


Mamapasta 17/05/2011 08:34



et que mange cette cétoine des balcons?? ( il pond dans les pots de fleurs, ça fait de gros vers blancs à ne pas confondre avec ceux des hannetons)



choupette88 12/05/2011 10:37


Joli !! et les photos aussi !!
Je te souhaite un bon jeudi.
Gros bisous Vosgien !


Mamapasta 12/05/2011 21:42



bises du Poitou...bonne fin de soirée..



Neige 11/05/2011 19:18


pois chiche, poireaux, ce doit etre bien gouteux !
je t'en piquerais bien un ou deux.
Comment ça, y'en a plus ??
Ne me reste plus qu'à mettre la main à la pate pour me cuisiner des p'tits samossa de légume !


Mamapasta 12/05/2011 08:10



pas du tout difficile à réaliser, tu vas te régaler.



mademoiselle.m 10/05/2011 09:52


Très sympathique cette recette de samoussa ^^
Et très jolies photos de "butinage" :o)


Mamapasta 10/05/2011 13:24



ça butine, ça vrombi, c'est bruyant chez moi...j'aime toute cette faune!



floradiane 06/05/2011 20:28


Merci pour cette croustillante idée !


Mamapasta 06/05/2011 23:16



pour croustiller...ça colle des miettes partout.... à manger avec une fourchete si on veux rester propre.



Mijo 05/05/2011 16:29


Très gourmands tes samossas de printemps.


Mamapasta 05/05/2011 22:20



à nouveau estival ce printemps, on va finir par avoir un climat desertique.....parfait pour une cuisine trropicale aussi!



mamina 04/05/2011 07:49


J'aime bien quand tu parles des poireaux géants, j'adore les poireaux tout fins, tout minces. Pourquoi ne trouve-t-on que des mastodontes encore à cette saison?
Pour en revenir à du vert, la couleur de la "robe" verte irisée de la cétoine est digne d'un grand couturier.


Mamapasta 04/05/2011 22:56



là, c'est une variété géante qui n'est pas dure du tout, pour les poireaux " nouveaux" , je ne sais pas exactement quand ils sont repiqués mais il devraient
arriver  bientôt ...Là nous nous gavons de fèves et de choux raves


( une robe vert métallique comme les cétoines serait très chic mais peut être un peu voyant??)



antilles 03/05/2011 22:09


c bon ça, miam, kiss


Isa-Marie 03/05/2011 12:25


Délicieux tes samoosas aux poireaux !
Et tu as raison : revenons à nos saisons !
Amitiés d'Isa-Marie


Mamapasta 03/05/2011 20:36



Nous avons eu le mois d'avil le plus chaud depuis 1900....un mois de mars sans la moindre giboulée...espérons un mois de mai normal  avec des
cerises.....



urbanvegan 02/05/2011 15:50


Mmmmiam, j'adore la cuisine indienne...surtout les samosas :)


Mamapasta 03/05/2011 20:33



la cuisine indienne est si riche de saveurs différentes, comment s'en lasser!



Karen (cuisine-saine) 02/05/2011 09:47


A les samossa j'adore, en apréo dinatoire c'est le top !


Mamapasta 03/05/2011 20:27



heureusement qu'il y a des étrangers pour qu'on puisse déguster des plats venus d'ailleurs....


( l'apéro dinatoire n'est pas encore arrivé par ici, il leur faut du roboratif!)



Mathilde 01/05/2011 19:38


Le petit bourdon "est" si joli...oups...j'ai vraiment faim!!


Mamapasta 01/05/2011 20:37



à taaaable!   



Mathilde 01/05/2011 19:35


Le petit bourdon sur l'aubépine sont si jolis...
Samossa , ça me donne trop fraim......


Mamapasta 01/05/2011 20:37



bzzzzz, là il doit prendre ue douche....orage!



Ciorane la pauvresse 01/05/2011 19:32


Tes recettes sont peut-être moins nombreuses maintenant mais ton inspiration culinaire est restée intacte. Un beau mélange de parfums original dans ces samossas végé et savoureux !


Mamapasta 01/05/2011 20:40



c'est le temps qui me manque, pas les idées, ça se bouscule toujours autant dans mon crane!



antilles 01/05/2011 19:13


jolie fleur, kiss


la fabrique à tout 01/05/2011 17:49


Bah voilà! c'est parfait j'ai tout pour faire ta recette!
J'adore!


Mamapasta 01/05/2011 19:46



il ne reste plus qu'à trouver le temps de te régaler...



Heart Of Wild 01/05/2011 17:07


Les samossas j'aime beaucoup, je fais régulièrement la même farce aux légumes, mais un peu de changement cela ne fait pas de mal. Avec beaucoup d'épices ou bien à tremper dans une sauce relevée,
miam !


Mamapasta 01/05/2011 20:30



tremper dans une sauce bien hot est aussi une bonne idée!



fossettes 01/05/2011 14:46


merci pour la pause florale, c'est superbe


Mamapasta 01/05/2011 20:26



mon jardin bourdonne d'insectes, ça se régule tout seul, pas besoin d'intervenir.....



Giovinetta 01/05/2011 14:31


psiiit , étant alergique au blé, je les ai évidemment réalisés dans des galettes de riz réhydratées et pliées. Bientôt la recette sur le blog.


Mamapasta 01/05/2011 19:53



tu n'as jamais essayé les galettes de riz bio vendues fraiches?? ça se rapproche plus des feuilles de brick