750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

condiment aux fanes de carottes

Mamapasta

J'ai découvert une recette assez proche de celle ci lors des cours de cuisine d'Amandine Geers et Olivier Degorce à Niort, et j'avais bien apprécié.

( et vous pouvez aussi y assister à Paris ) Amandine et Olivier viennent de sortir deux livres chez terre vivante et j'ai eu la chance qu'ils me les apporte( ils ne sont pas vraiment végé, mais fourmillent de bonnes idées.....donc j'ai extrait dehttp://www.herault-tribune.com/rep/rep_article/ar_9799.jpg

"la cuisine des fanes"

la recette que je vous présente aujourd'hui.Vous le savez, j'ai horreur de jeter des produits comestibles donc ce livre tombait absolument à pic !

 

Ingrédients

les fanes d'une botte de carottes bio

1 c à soupe de paillettes d'algues  (magasin bio)

1/2 c à café de sel

 

recette

laver et essorer les fanes, ne garder que les feuilles, jeter les tiges

déshydrater ces feuilles à la poele à feu doux et en tournant sans arrêt, dès que les feuilles s'émiettent , débarrasser dans un bol

mettre les paillettes d'algue dans la poêle à la lace pour qu'elles deviennent craquantes

 

Mélanger le tout avec le sel et conserver dans un bocal en verre

 

Ce mélange servira à aromatiser vos soupes, légumes,céréales....

 

  condimentcarottes.jpg

 

 

 

et pour continuer ma rubrique " littéraire", je viens de découvrir l'écrivaine Nelly Bridenne, http://www.confessionsdunpolisson.fr/bureau/images/banners/couvmomo.jpg

végétarienne et qui écrit des polars en auto édition....( son héros est aussi végétarien)

j'ai commandé son livre. et je viens de le recevoir,

je plonge dans les aventures de Maurice Batignol.

Commentaires

S
<br /> J'ai aussi repéré ce livre dans mon magasin bio, il me tente bien...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il est bourré de bonnes idée, si tu asla chance de pouvoir te procurer des fanes<br /> <br /> <br /> <br />
Z
<br /> C'est proche de la recette de furitake qui part de fane de chou rave! J'adore en ajouter sur mon riz...trop top!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> les fanes sont un tresor de bienfait.....<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Coucou Eve,<br /> Excellente recette avec les fanes !<br /> Tu nous raconteras ton livre je pense ?<br /> Excellent week-end<br /> Isa-Marie<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ce sont de micro nouvelles de style synopsis, genre " mémoire d'un tueur"....<br /> <br /> <br /> bon Week End<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je ne savais pas que l'on pouvait en faire des condiments. Pour l'instant cela me servait bêtement que pour mes tartes !! lol<br /> merci à toi pour la recette ;o)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> et bien, tu vas pourvoir varier tes recettes!( il en faut beaucoup, ça réduit énormément)<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> très original, j'ai déjà peur d'essayer la soupe d'orties.... c'est mon côté souris des villes<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> moi gros rat des champs....croisé chèvre maraichine,si c'est vert c'est à tester ( pas folle, je connais les plantes toxiques )<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je jette toujours les fanes de carottes à regret, pensant que je ne pourrai rien en faire ! Je ne m'étais jamais penché sur la question. Merci pour cette chouette découverte :-)<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ici c'est compost si elles sont fanées et utilisations diverses sinon.....<br /> <br /> <br /> <br />
.
<br /> je te souhaite une très belle soirée<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Les fanes de carotte, je les avais déjà préparées en pesto. Ce condiment qui se conserve me semble en plus bien pratique et puis, ça change du gomasio aux algues dans le même genre d'idée. Merci de<br /> la découverte.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> la découverte est d'Amandine, j'ai juste fait le relais....parce que ça vaut le coup!<br /> <br /> <br /> <br />
.
<br /> j'ai apprécié<br /> <br /> passe une agréable journée<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> <br /> •-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Sympa comme idée, ayant du mal à rester à tourner et surveiller à la poêle, je serais plus tentée de les passer au four juste éteint ( pb il faut s'organiser pour cuire quelque chose avant). J'en<br /> ai entendu parler mais je n'ai pas encore vu en vrai ces livres dans mes lieux d'approvisionnement bio, il leur faut le temps d'achalander, j'en sais quelque chose, à suivre !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ou au deshydrateur pour les veinards qui en ont un....Il ya tellemet de livres qui  sortent que tous ne peuvent pas paraitredans toutes les boutiques<br /> bio...<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Une tarte aux cerises ??!!??.....je jouerais bien les pique assiettes si c'était pas la distance.....'<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> il suffit d'avoir une longue pique...sauf que je viens de la finir au petit dej!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> excellente idée, je suppose qu'il faut y aller molo avec la puissance de chauffe, et pourquoi pas au four la cuisson ? je cuisine de plus en plus bio et récupère absolument tout comme le faisait<br /> mon grand-père, ce WE, j'ai écossé des petits pois et fait un potage de cosses (passées bien sûr, sinon c'est inmangeable, fibres trop dures !) et ton polar a une belle couv' ! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je me suis fait une crème froide de cosses de fèves à la menthe douce qui était délicieuse....<br /> <br /> <br /> Oui il faut chauffer en remuant sans arret ( avec les doigts comme ça cela fait thermostat )<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> j'ai bien aimé ton article<br /> dans les îles les fanes sont très cuisinés donc je les utilises souvent<br /> douce nuit<br /> val de familyblog<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> mais ici, les feuilles de chayottes ou de patate douces sont introuvables.....on fait avec ce qu'on a!<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Merci pour ces découvertes !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> un genre gomasio poussé en Charentes<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Moi aussi, je n'aime pas jetter.<br /> C'est une super idée.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> jeter ce qui peut encore servir , une idée qui va paraitre hallucinante dans 50 ans, on parie?<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> J'hésite à priver notre lapin des fanes de carottes; c'est son "plat" préféré! Mais j'utilise celles de betteraves (le lapinou n'y a pas encore goûté, alors je me sens moins coupable!). Peut-être<br /> devrais-je fais du troc avec "la bête"?<br /> Ses carottes contre mes betteraves? Comme ça je pourrais concocter ta petite recette simplissime qui a tout pour me plaire!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> ah, horrible cas de conscience! ici, j'ai des chats alors c'est moins le dilemne..<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Je déteste aussi le gaspillage, hélas ce n'est pas le cas pour tout le monde sachant le nombre de produits jetés et gaspillés !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> 50% de la production agricole modiale est perdue ( et 60% de ce qui reste sert à nourrir le bétail...) ça fait 20% dela production mondiale pur nourrir les hommes....lamentable, je suis bien<br /> d'accord...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Moi qui est horreur du gaspillage et qui aime accommoder n'importe quel petit reste, cette recette me ravit. Bon dimanche<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le livre te ravira aussi....parce que le gaspillage ça suffit!<br /> <br /> <br /> http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/05/11/1-3-milliard-de-tonnes-de-nourriture-gaspillees-chaque-annee-dans-le-monde_1520449_3244.html<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> de fanes de carottes, mais quelle idée! génial! merci:!!!!<br /> <br /> et bonne lecture, tu nous en diras plus?<br /> <br /> calins tendres<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> le livre, tu peux en lire des chapitres sur le site que j'ai mis en lien...les mémoires d'un tueur , façon humoristique., plutot court synopsis que nouvelles développées<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> bisous ensoleillés<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Tiens, c'est marrant, j'ai justement feuilleté le livre sur les fanes dans mon magasin bio il y a deux jours !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> c'est un livre qui est très utile quand on se supporte pas l'idée de jeter toutes ces bonnes choses dans le composteur.....Et une bonne incitation à faire le marché<br /> loin des supermarchés qui ignorent les légumes " avec les fanes'<br /> <br /> <br /> <br />