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De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

condiment aux fanes de carottes

Mamapasta

J'ai découvert une recette assez proche de celle ci lors des cours de cuisine d'Amandine Geers et Olivier Degorce à Niort, et j'avais bien apprécié.

( et vous pouvez aussi y assister à Paris ) Amandine et Olivier viennent de sortir deux livres chez terre vivante et j'ai eu la chance qu'ils me les apporte( ils ne sont pas vraiment végé, mais fourmillent de bonnes idées.....donc j'ai extrait dehttp://www.herault-tribune.com/rep/rep_article/ar_9799.jpg

"la cuisine des fanes"

la recette que je vous présente aujourd'hui.Vous le savez, j'ai horreur de jeter des produits comestibles donc ce livre tombait absolument à pic !

 

Ingrédients

les fanes d'une botte de carottes bio

1 c à soupe de paillettes d'algues  (magasin bio)

1/2 c à café de sel

 

recette

laver et essorer les fanes, ne garder que les feuilles, jeter les tiges

déshydrater ces feuilles à la poele à feu doux et en tournant sans arrêt, dès que les feuilles s'émiettent , débarrasser dans un bol

mettre les paillettes d'algue dans la poêle à la lace pour qu'elles deviennent craquantes

 

Mélanger le tout avec le sel et conserver dans un bocal en verre

 

Ce mélange servira à aromatiser vos soupes, légumes,céréales....

 

  condimentcarottes.jpg

 

 

 

et pour continuer ma rubrique " littéraire", je viens de découvrir l'écrivaine Nelly Bridenne, http://www.confessionsdunpolisson.fr/bureau/images/banners/couvmomo.jpg

végétarienne et qui écrit des polars en auto édition....( son héros est aussi végétarien)

j'ai commandé son livre. et je viens de le recevoir,

je plonge dans les aventures de Maurice Batignol.

Commentaires

Sweet Faery 21/05/2011 17:08


J'ai aussi repéré ce livre dans mon magasin bio, il me tente bien...


Mamapasta 21/05/2011 19:14



il est bourré de bonnes idée, si tu asla chance de pouvoir te procurer des fanes



Zoé 20/05/2011 10:56


C'est proche de la recette de furitake qui part de fane de chou rave! J'adore en ajouter sur mon riz...trop top!


Mamapasta 20/05/2011 23:06



les fanes sont un tresor de bienfait.....



Isa-Marie 20/05/2011 10:50


Coucou Eve,
Excellente recette avec les fanes !
Tu nous raconteras ton livre je pense ?
Excellent week-end
Isa-Marie


Mamapasta 20/05/2011 22:56



ce sont de micro nouvelles de style synopsis, genre " mémoire d'un tueur"....


bon Week End



mademoiselle.m 18/05/2011 22:32


Je ne savais pas que l'on pouvait en faire des condiments. Pour l'instant cela me servait bêtement que pour mes tartes !! lol
merci à toi pour la recette ;o)


Mamapasta 19/05/2011 20:00



et bien, tu vas pourvoir varier tes recettes!( il en faut beaucoup, ça réduit énormément)



fossettes 18/05/2011 15:11


très original, j'ai déjà peur d'essayer la soupe d'orties.... c'est mon côté souris des villes


Mamapasta 18/05/2011 19:20



moi gros rat des champs....croisé chèvre maraichine,si c'est vert c'est à tester ( pas folle, je connais les plantes toxiques )



Coralie 18/05/2011 12:55


Je jette toujours les fanes de carottes à regret, pensant que je ne pourrai rien en faire ! Je ne m'étais jamais penché sur la question. Merci pour cette chouette découverte :-)


Mamapasta 18/05/2011 19:19



ici c'est compost si elles sont fanées et utilisations diverses sinon.....



.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 17/05/2011 23:46


je te souhaite une très belle soirée

bisous



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


Ciorane la pauvresse 17/05/2011 17:55


Les fanes de carotte, je les avais déjà préparées en pesto. Ce condiment qui se conserve me semble en plus bien pratique et puis, ça change du gomasio aux algues dans le même genre d'idée. Merci de
la découverte.


Mamapasta 17/05/2011 19:51



la découverte est d'Amandine, j'ai juste fait le relais....parce que ça vaut le coup!



.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 17/05/2011 17:54


j'ai apprécié

passe une agréable journée

bisous



•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-•


cerise 17/05/2011 10:50


Sympa comme idée, ayant du mal à rester à tourner et surveiller à la poêle, je serais plus tentée de les passer au four juste éteint ( pb il faut s'organiser pour cuire quelque chose avant). J'en
ai entendu parler mais je n'ai pas encore vu en vrai ces livres dans mes lieux d'approvisionnement bio, il leur faut le temps d'achalander, j'en sais quelque chose, à suivre !


Mamapasta 17/05/2011 19:49



ou au deshydrateur pour les veinards qui en ont un....Il ya tellemet de livres qui  sortent que tous ne peuvent pas paraitredans toutes les boutiques
bio...



Mathilde 16/05/2011 15:56


Une tarte aux cerises ??!!??.....je jouerais bien les pique assiettes si c'était pas la distance.....'


Mamapasta 17/05/2011 08:35



il suffit d'avoir une longue pique...sauf que je viens de la finir au petit dej!



lilizen 16/05/2011 14:55


excellente idée, je suppose qu'il faut y aller molo avec la puissance de chauffe, et pourquoi pas au four la cuisson ? je cuisine de plus en plus bio et récupère absolument tout comme le faisait
mon grand-père, ce WE, j'ai écossé des petits pois et fait un potage de cosses (passées bien sûr, sinon c'est inmangeable, fibres trop dures !) et ton polar a une belle couv' ! bises


Mamapasta 17/05/2011 08:26



je me suis fait une crème froide de cosses de fèves à la menthe douce qui était délicieuse....


Oui il faut chauffer en remuant sans arret ( avec les doigts comme ça cela fait thermostat )



Valérie de familyblog 15/05/2011 22:29


j'ai bien aimé ton article
dans les îles les fanes sont très cuisinés donc je les utilises souvent
douce nuit
val de familyblog


Mamapasta 16/05/2011 09:01



mais ici, les feuilles de chayottes ou de patate douces sont introuvables.....on fait avec ce qu'on a!



Mlle Pigut 15/05/2011 18:33


Merci pour ces découvertes !


Mamapasta 15/05/2011 20:16



un genre gomasio poussé en Charentes



Syl 15/05/2011 18:23


Moi aussi, je n'aime pas jetter.
C'est une super idée.


Mamapasta 15/05/2011 20:15



jeter ce qui peut encore servir , une idée qui va paraitre hallucinante dans 50 ans, on parie?



Spécialiste de l'éphémère 15/05/2011 17:32


J'hésite à priver notre lapin des fanes de carottes; c'est son "plat" préféré! Mais j'utilise celles de betteraves (le lapinou n'y a pas encore goûté, alors je me sens moins coupable!). Peut-être
devrais-je fais du troc avec "la bête"?
Ses carottes contre mes betteraves? Comme ça je pourrais concocter ta petite recette simplissime qui a tout pour me plaire!


Mamapasta 15/05/2011 20:12



ah, horrible cas de conscience! ici, j'ai des chats alors c'est moins le dilemne..



Heart Of Wild 15/05/2011 17:00


Je déteste aussi le gaspillage, hélas ce n'est pas le cas pour tout le monde sachant le nombre de produits jetés et gaspillés !


Mamapasta 15/05/2011 19:48



50% de la production agricole modiale est perdue ( et 60% de ce qui reste sert à nourrir le bétail...) ça fait 20% dela production mondiale pur nourrir les hommes....lamentable, je suis bien
d'accord...


 



Michèle 57 15/05/2011 08:50


Moi qui est horreur du gaspillage et qui aime accommoder n'importe quel petit reste, cette recette me ravit. Bon dimanche


Mamapasta 15/05/2011 08:58



le livre te ravira aussi....parce que le gaspillage ça suffit!


http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/05/11/1-3-milliard-de-tonnes-de-nourriture-gaspillees-chaque-annee-dans-le-monde_1520449_3244.html



esther 14/05/2011 22:21


de fanes de carottes, mais quelle idée! génial! merci:!!!!

et bonne lecture, tu nous en diras plus?

calins tendres


Mamapasta 15/05/2011 08:28



le livre, tu peux en lire des chapitres sur le site que j'ai mis en lien...les mémoires d'un tueur , façon humoristique., plutot court synopsis que nouvelles développées


 


bisous ensoleillés



nunuch 14/05/2011 21:45


Tiens, c'est marrant, j'ai justement feuilleté le livre sur les fanes dans mon magasin bio il y a deux jours !


Mamapasta 15/05/2011 08:31



c'est un livre qui est très utile quand on se supporte pas l'idée de jeter toutes ces bonnes choses dans le composteur.....Et une bonne incitation à faire le marché
loin des supermarchés qui ignorent les légumes " avec les fanes'