Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

salade de somen au pourpier

Mamapasta

Voilà, j'ai enfin réussi à me procurer du tofu lactofermenté, ce qui est quasiment impossible ici en sud Deux Sèvres,

entre les magasins qui disent " qu"ils n'en font pas " et ceux comme Bio-Coop qui en ont eu mais qui ont renoncé à le référencer car ils en avaient assez de jeter leur stock et annoncent " qu'ils sont obligés de se restreindre au tofu basique pour limiter les invendus, mais que l'on peut en commander "

Voilà , j'ai commandé, j'ai eu, je peut enfin en consommer, merci bio-coop, 80 km aller retour, quand même!

( il n'y a que trois bons restaurants en Deux Sèvres et aucun étoilés , c'est dire si les habitants ne sont pas obsédés par la recherche de produits de qualité)

somen-pourpier.jpg


ingrédients pour quatre bols

120g de tofu lacto-fermenté ( sojami )

une dose ( 80g ) de somen ( épicerie asiatique)

deux belles tomates " de jardin"

deux poignées de pourpier ( entre les pieds de tomate )

un petit fagot de ciboulette ( de la plate si vous en avez

huile de sésame ( grillée)

vinaigre de riz

wasabi en poudre

sel


recette

faire bouillir de l'eau salée et y faire cuire les somen 3 minutes à gros bouillon

puis les mettre dans une passoire et les rincer à l'eau froide, les laisser dans l'eau glacée en attendant

couper les tomates et le tofu en cubes

effeuiller le pourpier

hacher la ciboulette

préparer une vinaigrette à votre gout ( huile de sésame, vinaigre de riz, sel , wasabi)

mélanger les tomates, le pourpier , la ciboulette et le tofu, disposer les somen bien fraîches autour

arroser de sauce et déguster !

 

et une hémérocalle qui fait office de feu d'artifice

hemerocalle.jpg


Commentaires

Pauline 17/07/2010 14:41


Pas trop fana de tofu "ferme", je suis curieuse d'essayer la version lactofermenté. Je poserai la question à mon biocoop la prochaine fois que j'y vais (ce sera peut-être pas demain car j'ai à peu
près le même trajet que toi...)


Mamapasta 17/07/2010 18:56



ah, toi aussi tu es une habitante des déserts boutiquiers?


tu demandes, mais si les autres chalands sont aussi peureux qu'ici, il n'y en aura pas non plus!



Acidia 16/07/2010 11:59


Et en plus le soja lactofermenté est bien meilleur, non seulement en goût, mais aussi pour la santé.

Ne pas hésiter à en commander régulièrement, pour qu'il soit référencé en magasin - enfin ! comme une valeur sûre.


Mamapasta 17/07/2010 14:19



Acidia, même si j'en commande régulièrement, je n'arriverais jamais à le faire référencer pour les bio-coop de poitou-Charente à moi toute seule....IL ne me commande
que ma portion, pas un de plus, sinon ils le jettent, personne n'en veux!



Vegadryade 15/07/2010 23:08


jamais goûté ni le tofu lactofermenté, ni le pourprier, merci pour les idées!
La recette est haute en couleur, j'aime beaucoup :)
Bonne nuit!


Mamapasta 17/07/2010 13:59



si tu vois du tofu lactofermenté nature, achètes en un petit paquet pour gouter ( cela se vend au poids) ça n'a pas la même consistance que le tofu habituel, c'est plus ferme et moins
caoutchouteux ....


Bonne journée



Heart Of Wild 15/07/2010 18:30


J'habite aux portes d'une "grande" ville, donc je trouve facilement de tout ! Mais il est certain que quand je m'exporterais en pleine campagne/montagne( mon rêve !) ce sera plus dur de faire les
courses !


Mamapasta 16/07/2010 08:45



non, ce ne sera pas plus dur, il te faudra seulement avoir énormément d'imagination pour faire " sans" ( et tu découvrira les plantes sauvages comestibles)



Clem 15/07/2010 14:22


Ah ben chez moi il y a du tofu lacto fermenté au biocoop, et même des Somen bio, mais pas de pourpier! La perfection n'est pas de ce monde...
Ca fait plaisir de faire un tour par ici en tous cas!


Mamapasta 16/07/2010 08:38



quand tu pense qu'ils l'ont déréférencé dans la région! les somen bio, je peux au Bio du centre de Niort ( ingarable) mais le tofu ici ça ne plait pas,
visiblement!



Sweet Faery 15/07/2010 08:40


Ici aussi, on lutte pour se procurer du tofu lacto-fermenté. Heureusement une copine bloggeuse m'en a offert un pot. Un régal !


Mamapasta 16/07/2010 08:40



c'est incroyable....Sojami fait un foin pas possible sur face book pourfaire découvrir ses produits et on n'en trouve pas!



la fourmi des Caraïbes 15/07/2010 00:01


Moi, je ne trouve pas de tofu lactofermenté, mais j'ai trouvé du tofu fumé :-D hourra !


Mamapasta 16/07/2010 08:39



ta nouvelle boutique bio en a?? ici que du soy et Soy, vraiment, je n'aime pas!



Ika 14/07/2010 22:40


Bonsoir !
Somen, connais pas ! pourpier, j'ai goûté à 17h (!), c'est bon !!!
bonne petite salade !! bon 14 juillet !


Mamapasta 16/07/2010 08:31



coucou Ika, somen avec de la frine de blé, soba avec de la farine de sarasin, = pâtes japonaises qui se mangent froides l'été en salade....


quand au pourpier, il y a toujours des gens qui en sont envahis et qui n'aiment aps cela...ça rends service de les en débarasser!



Mathilde 14/07/2010 18:41


Voilà qui doit être fameux, je gôuterais volontier ...Par contre je ne crois pas que le tofu lactofermenté soit vendu dans les magasins bio aux alentours...snif..Ici on reste dans les sentiers
battus....
Quel feu d'artifice raffiné ! Et celuil là, il ne pétarade pas durant des heures ....Hier j'avais un dolby stéréo sur deux feux d'artifice, joli mais soulant au bout d'un moment.....


Mamapasta 14/07/2010 19:14



Le plus proche feu d'artifice était à 10 km et on l'entendait déjà bien......


Ce tofu est tellement différent des autres ( mais un peu plus cher) qu'il mériterait que les gens osent l'acheter!



Heart Of Wild 14/07/2010 18:05


J'aime beaucoup ce petit plat plein de saveurs ! (Pas de chance pour le tofu, "par ici" on en trouve facilement partout !)


Mamapasta 14/07/2010 19:08



tu es ou toi? Dans une zone civilisée ?? Sojami n'arrive pas à percer ici !



Mlle Pigut 14/07/2010 10:54


Ca a l'air délicieux! Le tofu lactofermenté, n'est facile à trouver nulle part je crois malheureusement...
Merci pour le feu d'artifice en hémérocalle!


Mamapasta 14/07/2010 13:30



voilà, les bons produits sont introuvables et les " pas terribles" très répendus.....


Et si tu demandes pourquoi, on te réponds que les gens préfèrent les bof-bof...


Il faut avoir le moral quand on a une entreprise qui vise le haut de gamme!