Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
De la cuisine végéta*ienne et une pincée d'autres choses

riz aux saveurs marines

Mamapasta

Le livre d'Anne Bruner " Algues, saveurs marines à cuisiner" que je me suis offert à sa parution, m'a fait réaliser une chose incroyable : j'habite depuis 20 ans à une centaine de minutes en voiture des plages et je ne suis jamais allée "cueillir" des algues....


Je viens de rattraper cette erreur , les côtes de l'ile de Ré ne sont pas aussi riches, loin s'en faut , que celles de Bretagne,


J'ai juste trouvé , devant l'oeil étonné des chasseurs de crevettes dans les trous de rochers à marée basse

de la laitue de mer = Ulva sp Lactuca ;

des cheveux de mer = Enteromorpha sp  =Ao Nori , et , probablement:

lichen carraghéen =chondrus crispus ,

une lame de kombu breton qui flottait par là....

si vous voulez tout savoir sur la valeur nutritionnelle des algues, c'est là


Comme pour toute cueillette de plantes sauvage, il est évident qu'il faut couper les plantes pour les récolter, et bien laisser le thalle ( la "racine "des algues)et un cm de feuilles, sur les rochers pour qu'elles puissent repousser

Donc je me suis lancée dans la dégustation au retour....

 

d'abord laver les algues et relaver et re-relaver...rien de pire que d'avoir du sable entre les dents en dégustant un plat!

algues-riz.jpg

 

ingrédients par convive

20g de laitue de mer égouttée

5g de cheveux de mer essorés

30g de carottes( pesées découpées en "carreaux"

1 échalote moyenne

8cl de riz basmati complet

16 cl d'eau

3 c à soupe de vinaigre de cidre

3 cl de vin blanc sec

1 c à soupe d'huile d'olive

sauce soja.

algues-riz-pres.jpg

recette

mettre le riz à cuire dans l'eau au rice cooker ou à la casserole

couper les carottes en lanières à l'épluche légume et recouper perpendiculairement pour obtenir des carrés

découper la laitue en fine lanière

hacher les cheveux de mer

hacher l'échalote

faire revenir dans l'huile les algues jusqu'à ce qu'elles développent une odeur marine marquée

 

ajouter l'échalotte et les carottes et faire blondir

ajouter le vinaigre et faire assécher

ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié

à ce moment là, le riz doit avoir absorbé l'eau et le rice cooker passé en position " maintient au chaud"

transférer le mélange aux algues dans le riz, mélanger , laisser " infuser" 5 minutes et servir .

 

 

et, un quizz dont je n'ai pas la réponse:

j'ai trouvé ceci sur la plage, je l'ai identifié comme une molaire équine, mais est-ce une dent de cheval ou d'âne?

dent.jpg

( une victime de la tempête de début d'année??)

Commentaires

Mona 10/10/2010 15:18


j'adore ce genre de riz...je saupoudre souvent mes salades mais chez moi, les algues ne font pas l'unanimité ! Il n'y a que sur le poisson qu'elles sont acceptées et même aimées !


mamapasta 10/10/2010 17:18



coup de bol, ma fille aime cela et son copain aussi



lilizen 03/10/2010 18:19


Il n' y a qu'un dentiste pour tomber sur une dent ! hi hi hi !


Mamapasta 03/10/2010 20:01



et en plus pour se gondoler de rire toute seule au milieu de la plage après la découverte..... son sac plein d'algues dans la main gauche et la dent dans la
droite



le romillon 29/09/2010 13:14


tu devrais t'en faire un médaillon !


Mamapasta 29/09/2010 19:29



oui, le jour ou je déguiserai en sirène....



Ciorane la pauvresse 24/09/2010 11:20


Moi qui ne connais les algues que séchées, je rate quelque chose, manifestement ! Quant à la dent, mystère et boule de gomme ... à mâcher.


Mamapasta 24/09/2010 21:55



quel à propos, il en faut une boule de gomme avec de telles ratiches!


les plages rocheuses n'abondent pas dans le nord, tu vas devoir descendre un peu pour en récolter à marée basse ( surtout que l'estuaire de la seine est hyper pollué
)



recettedumonde 23/09/2010 11:41


Tu ne manges pas de viande ? ton blog est très joli et pleins de délicieuses couleurs miam miam !! mille bisous ma belle !


Mamapasta 23/09/2010 21:48



et non, je mange des plantes..Et, comme tu vois , je ne me nourri pas que de salades....


....cuisine végé= cuisine colorée


bises à toi.



recettedumonde 22/09/2010 19:41


Miam miam quel délice !!!!!!!


Mamapasta 23/09/2010 21:21



les algues sont très bonnes pour la santé en plus d'avoir une grande variété de saveur....


Domage que l'on exporte lamajorité des algues bretonnes récoltées pour la consomation humaine....les Japonais sont plus connaisseurs!



Sweet Faery 21/09/2010 07:35


Algues achetées déshydratées car on n'était dans les terres et non sur le littoral... Et je n'aurais pas su comment les conserver en plus.


Mamapasta 21/09/2010 08:29



c'est vrai que la Bretagne est vaste et pas toujours au bord de la mer!


Le principal est que tu ais acheté des "algues de Bretagne"



Floradiane 20/09/2010 22:00


Ca y est: tu t'est lancée dans les algues: une vraie sirène tu vas devenir !


Mamapasta 20/09/2010 22:22



si je deviens une sirène, tu vas être obligée de me faire des "pantalons" sur mesure ....les algues c'est super, j'aurais dû oser plus tôt !



Mlle Pigut 20/09/2010 11:23


J'avais déjà décidé de faire des "emplettes" pour ma prochaine expédition à la mer, tu me motives davantage encore! Ayant grandi à quelques mètres de la mer, l'iode me manque...
Pour la dent, je donne ma langue au chat (ça fait beaucoup de dents et de langues de perdues tout ça quel bazard!), quelqu'un a eu une meilleure idée?


Mamapasta 20/09/2010 20:38



après une semaine à me gaver d'algues ( ça a l'air de se conserver au frais) je ne dois pas manquer d'iode!


joyeuse cueillette d'algues, et de plantes du littoral...il y en a tant de comestibles!



clemence 20/09/2010 08:55


je n'ai jamais mangé d'algues fraîches : je serais curieuse de goûter à ce plat...


Mamapasta 20/09/2010 20:40



c'est nettement différent des algues sechées réhydratées, plus iodé, surtout après un passage à le poêle



Océane 19/09/2010 08:43


curieuse cette dernière image, j'ai cru au début que c'était un ingrédient de ta recette lol


Mamapasta 19/09/2010 09:20



un peu duraille comme ingrédient..on ramasse des tas de trucs dans les laisses de mer...



Sweet Faery 19/09/2010 08:31


Bon, ya pas exactement la mer à Strasbourg, mais heureusement j'ai ramené des algues de Bretagne... J'aime beaucoup la laitue de mer, son parfum est frais et marqué sans être écoeurant. D'ailleurs
ma première recette avec des algues était aussi à base de riz. Par contre, pour la dent, alors là aucune idée...


Mamapasta 19/09/2010 09:23



et tu les as conservées comment tes algues, congelées, frigo dans du sel??


la j'en ai pas mal et ça bouche un peu le frigo.....( surtout que j'ai aussi du pourpier!)



psytoquee 18/09/2010 22:47


Je me disais bien que je perdais mes dents en ce moment!!!
J'adore les algues et à 26 ans je rêve toujours d'être une sirène...
Mais alors je ne saurais pas les reconnaître à l'oeil. Il me faut l'emballage autour...je suis encore trop conditionnée!


Mamapasta 18/09/2010 23:08



je suis un peu kamikaze quand il sagit de ramasser des plantes, mais je suis partie " à la mer" avec deux bouquins sous le bras pour identifier plus facilement
...aucune algue locale n'est toxique, au pire c'est duraille.... Je ne sais pas si ma thyroïde va aimer cet apport massif d'iode que je lui fait subir en me gavant d'algues depuis quelques
jours



Pierre cuisineu 18/09/2010 17:56


tres original ce riz !!Pierre


Mamapasta 18/09/2010 19:33



vous n'avez pas besoin de moi pour faire du riz complet nature.....



Mathilde 18/09/2010 17:41


Très sympa ce riz aux saveurs marines....je n'aurais jamais eu l'idée de cette association, mais maintenant que tu le dis !! c'est le flash...surtout que j'aime beaucoup les algues...

En revanche je ne connaitrai pas le charme de la "pêche aux algues"....parcequ'ici, rien à espérer à part des algues d'égouts, et le Rhône malheureusement est un gros égout aussi....

La dent est une sacrée énigme en effet.....


Mamapasta 18/09/2010 19:33



j'étais partie sur la plage dans l'espoir de trouver des cailloux longs et plats pour servir de porte couteaux.....et je tombe la dessus et aucun cailloux
adapté!


en partant d'algues seches, je ne sais pas si il faut les réhydrater avant de les faire frire...essaye et dis nous.



Heart Of Wild 18/09/2010 16:10


Je dois dire n'avoir jamais cueillit d'algues (étant petite j'ai aussi été élevé dans le fait que ça ne se mangeait pas) ce n'est que tout récemment que j'en ai placé dans mes plats.
ET ton riz me parle bien !


Mamapasta 18/09/2010 16:41



les seules algues qui arrivaient sur ma table étaient celles qui calaient les algues à Noel...fucus vésiculeux que je croquais en douce , et je me faisais morigener
par mes parents!



christian 18/09/2010 15:00


rire ! sauf que dans mon cas, je n'ai pas de marées, ou à peine visibles pour un oeil plus qu'averti, à moins que l'on scrute le sens du courant (léger, très léger) des systèmes lagunaires vers la
mer..


Nemetona 18/09/2010 14:48


Euh... je suis à Paris ! Donc je ne risque pas de ramasser des algues !


Mamapasta 18/09/2010 16:39



évite les algues de Paris Plage.....Les algues d'eau douce me sont totalement inconnues...Et celle de le Seine ne doivent pas valoir tripette!!



Spécialiste de l'éphémère 18/09/2010 13:03


Ça me plairait bien ça; faire la cueillette en bord de mer.
Pour ta dent... pourquoi ne pas l'appeler tout simplement "dent de la mer" ;-)
Bon we; savoure le vent marin pour moi!


Mamapasta 18/09/2010 14:46



quand le vent vient de la mer il apporte des nuages.....Mais on en a du vent par ici, la lessive sèche vite!


je t'envoie le soleil, bon WE



christian 18/09/2010 10:58


tu me donnes envie d'aller ramasser mes algues... je suis impardonnable... à une petit quart d'heure de la mer...
Quant à la molaire... quid? très difficile à dire entre un gros âne et un petit cheval, voire un poney, le mystère reste entier...


Mamapasta 18/09/2010 14:43



oui Christian, toi qui conais bien la côte, tu vises un lieu rocheux, loin des égouts,  à marée basse et tu reviens avec de la laitue de mer....


Le plein d'iode et de sels minéraux....